Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Северный Йоркшир - церемониальное графство в Центральной Англии

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена цистерцианскому Фаунтинскому аббатству.

В долине реки Скелл (Skell) недалеко от городка Рипон (Ripon) расположены руины цистерцианского Фаунтинского аббатства (Fountains Abbey),которое окружает Королевский парк Стадли, включающий в себяводный сад (Studley Royal Water Garden), ФаунтинсХолл(Fountains Hall), викторианскую церковь Св. Марии(St Mary’s Church) и Олений парк(Deer Park). Этот комплекс включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1132 году архиепископ Йоркский даровал землю в этом отдаленном месте 13 монахам. Здесь они основали аббатство, просуществовавшее 400 лет до разрушения монастырей в XVI веке. Вскоре после этого земли были распроданы, и здесь был построен ФаунтинсХол л — памя тник архитек т у ры позднего елизаветинского периода.

В конце XVII века поместье СтадлиРоял (Studley Royal) в этих землях унаследовал политик Джон Эзлеби, участник грандиозной финансовой пирамиды, известной как Компания Южных морей. После ее краха он удалился в свое поместье и занялся обустройством парка, впоследствии принесшего ему не меньшую известность, чем политическая деятельность. Созданный им водный садявляется одним из лучших сохранившихся примеров подобного ландшафтного дизайна георгианской эпохи. После смерти Эзлеби его сын Уильям расширил садовый комплекс, выкупив руины аббатства и ФаунтинсХолл. Главный дом имения сгорел дотла в 1946 году, но великолепный парк, сад и искусственные озера можно видеть и сегодня. В 24 км от Йорка расположен замок Ховард (Castle Howard, 1699–1712, Джон Ванбру), выстроенный для Чарльза Ховарда, третьего графа Карлайла. Сегодня сложно поверить, что эта работа стала первым архитектурным проектом Ванбру, известного к началу XVIII века исключительно как драматург.

Замок с прилегающей территорией (1000 акров) стоит на Ховардских холмах (Howardian Hills). Гармоничное сочетание архитектуры, природной красоты пейзажей с собранной в доме коллекцией предметов искусств уже не одно столетие привлекает сюда посетителей. Особого внимания заслуживает территория вокруг замка, на которой располагаются сады с фонтанами, парк и озера. В самом доме выставлена коллекция предметов искусства, собранная семьей Ховард.

В замке почти каждые выходные проходят какиелибо светские и благотворительные мероприятия. Он, как и раньше, принадлежит семье Ховард, только ее представители занимают теперь одно крыло, а не весь замок, который отдан под опеку Национального треста (National Trust).

Харрогейт — модный к у рорт с минера льными водами; он находится на восточной границе с Национальным парком «Йоркширские долины» и в предгорьях Пеннинских гор. Лечебные свойства местных источников были известны еще в XVI веке, но развиваться как бальнеологический и климатический курорт город стал тремя веками позже.

Здесь находится около 90 железистых, сульфатных и других минеральных источников. Воды Харрогейта помогают при ревматизме, лечат кожные и сердечные заболевания. Город известен и своими цветочными выставками, которые проходят на викторианских террасах нескольких местных садов.

Музей Королевского зала для питья минеральных вод(Royal Pump Room Museum, 1842) открыт в павильоне, построенном в середине XIX века на месте, где бьют сероводородные источники. Экспозиция, устроенная в богато украшенном зале, рассказывает историю модного курорта, не одно столетие привлекающего желающих поправить здоровье.

Неподалеку находятся отреставрированные Турецкие бани(Turkish Bat h s) викторианских времен, где и сегодня предлагают большой выбор отдыха и лечения: от сауны и парилок до водного массажа и различных видов терапии. В западной части города разбит паркВеллейГарденс(Valley Gardens). В красивых и правильных английских садах с ровными лужайками и цветочными клумбами стоит Солнечный павильон(Sun Pavilion, 1933). На соседней эстраде с июня по август по вечером проходят концерты. К юговостоку от Crown Place(Краунплейс) простираются сады ПроспектГарденс(Prospect Gardens). Сразу за ними, еще южнее, начинаются большие зеленые зоны: Западный парк(West Park) и Стрей(The Stray), разделенные перекрестком улиц.

Небольшой городок Тирск, расположенный к северу от Йорка, популярен среди туристов благодаря писателю и ветеринару Джеймсу Хэрриоту. Именно в этом городе (выведенном под названием Дарроуби) происходит действие большинства его знаменитых рассказов.

В Тирске Альфред Уайт (настоящее имя Хэрриота) поселился в 1940 году, после окончания ветеринарного колледжа в Глазго. Сюда будущего писателя пригласил местный ветеринар Дональд Синклер (в книге — Зигфрид Фарнон), предложив ему место помощника. В конце 1960х годов, не оставляя ветеринарную практику, Хэрриот начал записывать истории, случавшиеся с ним в Йоркшире. В 1970 году была опубликована его первая книга «Если бы они могли говорить». Написанные с любовью и юмором истории из жизни сельского ветеринара быстро стали бестселлером.

На русский язык книги Хэрриота переводились, в частности, под названиями «И все они создания природы», «Из воспоминаний сельского ветеринара», «Среди Йоркширских холмов», «Собачьи истории» и др.

Музей «Мир Джеймса Хэрриота» (The World of James Herriot) расположен в доме, известном читателю его книг как Скейлделхаус. Здесь ветеринар и писатель жил с 1940 по 1953 год и до 1989 года использовал дом как клинику. В музее восстановлена обстановка конца 1940х годов.

Еще одна достопримечательность Тирска — церковь Св. Марии, выстроенная в XV веке.

Скарборо — крупный город на берегу Северного моря. Мыс, разделяющий две бухты, использовали как оборонительный пункт еще кельты. На месте сегодняшней Старой гавани в X веке викинги основали рыбацкую деревню. В 1130 году нормандцы выстроили здесь замок, руины которого до сих пор являются одной из главных достопримечательностей города. В Средневековье рыбацкий и торговый городок стал разрастаться за пределы Старой гавани.

В XVIII веке город стал одним из первых в Англии морских курортов. Тогда же город стали застраивать викторианскими и эдвардианскими зданиями. В 1914 году Скарборо сильно пострадал от немецких бомбардировок. Замок Скарборо (Scarborough Castle) XII века стоит на скале (87 м), разделяющей Северную и Южную бухты города, откуда открывается захватывающий вид на город и Северное море. Руины замка включают главную башню (XII в.) и барбакан (XIII в.). В результате осады во время гражданской войны замок сдался сторонникам Кромвеля. С 1665 по 1666 год здесь был заключен под арест Джордж Фокс, основатель «Религиозного общества друзей» (Religious Society of Friends, официальное название движения квакеров).

На спускающейся от замка Castle Road(Каслроуд) расположена церковь Св. Марии (St Mary Church). Она была возведена в XI веке и затем дважды перестраивалась: в XII и XIV веках. Здание сильно пострадало во время английской революции: тогда были разрушены башня и алтарь, разбиты витражи. На небольшом церковном дворе похоронена одна из сестер-писательниц Бронте — Энн.

В МузееРотонде(Rotunda Museum) выставлены артефакты, знакомящие с прошлым и настоящим Скарборо. Музей был открыт в 1829 году и является одним из старейших в Великобритании. В южной части города, недалеко от моста Вэлли, расположена церковь Св. Мартина на холме(Church of St MartinontheHill) XIX века. В ней собраны работы художниковпрерафаэлитов Эдварда БернДжонса, Мэдокса Брауна, Уильяма Морриса и Данте Россетти.

От парка Песхольм (Peasholm Park) в северной части города начинается Миниатюрная железная дорога(North Bay Miniature Railway), идущая вдоль Северной бухты и далее на север. На ее поезде удобно добираться до Заповедника морских и приморских обитателей(Sea Life Marine Sanctuary), расположенного в конце Северной бухты. Здесь живут морские черепахи, тропические рыбы, осьминоги и морские котики. Историческая экспозиция рассказывает о вымерших обитателях древних морей.

Уитби — город на берег у Северного моря, образовавшийся вокруг монастыря, основанного в VII веке. В 664 году здесь прошло собрание синода, на котором было провозглашено единство британской и Римскокатолической церквей. В Средневековье город стал важным судостроительным центром. Сегодня здесь идет добыча гагата (или черного янтаря), на морском дне есть запасы углекислого калия (поташа).

Курортный город с великолепными песчаными пляжами, Уитби не менее привлекателен для любителей истории и литературы. Действие романа «Дракула» Брема Стокера, жившего здесь в 1897 году, разворачивается в Уитби, непосредственно во дворе одного из самых красивых аббатств Англии. Ежегодно в связи с этим в Уитби проводится Готический фестиваль, который напоминает праздник хеллоуин. Среди известных горожан Уитби — исследователь и мореплаватель XVIII века капитан Джеймс Кук и пионер английской фотографии Фрэнк Сатклифф (1853–1941).

Аббатство Уитби и церковь Св. Марии (Whitby Abbey St Mary’s Church) располагаются в очень живописном месте, откуда открывается вид на Северное море и на город, находящийся на другом берегу рек и Иск. Сюда можно добраться, только преодолев знаменитые 199 ступеней на склоне утеса.

Первое аббатство основала здесь св. Хильда в 657 году. В VII веке в нем работал один из первых английских поэтов Кэдмон. На кладбище неподалеку сохранилась его могила. В VIII веке монастырь был разрушен данами.

В XI веке здесь было построено бенедиктинское аббатство; оно было закрыто Генрихом VIII почти через пять столетий. Среди его руин сохранились огромные, внушительные колонны, как будто парящие в воздухе арки и стрельчатые оконные проемы, за которыми простирается Северное море. Рядом стоит англосаксонская церковь Св. Мариис необычным интерьером и красивыми скамьями хора.

Мемориальный музей капитана Кука(Captain Cook Memorial Museum) открыт в доме, принадлежавшем капитану, у которого Кук в юности был подмастерьем и помощником. Среди экспонатов музея — личные карты и рукописи Кука; гравюры, привезенные из южных морей; модель корабля «Индевор» со всей командой на борт у и выложенными на палубе припасами.

В Городском музееУитби (Whitby Museum) среди разного периода городских артефактов можно увидеть скелет динозавра, старинные корабли в бутылках, личные вещи, принадлежавшие капитану Куку, отрубленную руку и некое изобретение для предсказания погоды, в котором используются пиявки. В картинной галерее(Art Gallery) в основном представлены работы английских импрессионистов.

В северной части города, на утесе рядом с East Terrace( ул. Исттеррас), установлен Памятник капитану Куку. Рядом с ним стоит арка из китовой кости (Whalebone Arch), напоминающая о том времени, когда Уитби был портом китового промысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031