Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Архитектурные приметы Лондона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен архитектурным приметам Лондона.

Одна из самых характерных архитектурных примет Лондона — очень длинные, порой во всю улицу, двух, трех, четырехэтажные фасады. Если присмотреться, выяснится, что за длинным фасадом, оказывается, прячутся сразу несколькo совершенно одинаковых — узких, в один подъезд — домиков, объединенных в одну длинную конструкцию общим архитектурным оформлением. Порусски такие строения не очень удачно именуются «блокированный дом», а поанглийски называются «террасным домом» или просто «террасой» (terraced house, terrace). С этим названием была вот какая история.

Идея застраивать целые улицы частными домами с общим фасадом родилась после Великого пожара (1666). Как и другие большие градостроительные идеи Лондона, она была реализована не полностью: всегда мешал индивидуализм застройщиков и незыблемые права домовладельцев. Но все же в начале XVIII века первые такие дома появились у парков и бульваров (terraces) Лондона и других городов Англии и Шотландии.

Один из ранних сохранившихся террасных домов в Лондоне — изящ ное здание Камберлендтеррас у Риджентспарка, построенное Джоном Нэшем в 1825 году. Обычное (пусть и респектабельное) многоквартирное здание должно было производить впечатление роскошной виллы (напротив предполагалось построить королевский дворец, так что соседство обязывало), и особую нарядность фасаду придают большие балконы-террасы.

Спустя несколько лет знаменитый лондонский застройщик Томас Кьюбитт начал массовое строительство «блокированных домов», именуя их в рекламных целях «террасами» (хотя большинство из них было предназначено для людей не слишком богатых и никаких террас в них не предполагалось). Таким образом, новый термин родился в результате не вполне честной (но абсолютно успешной) рекламной кампании.

В течение XIX и XX веков было выстроено огромное количество «террас». Есть и весьма дорогие, и фешенебельные (на Белгрейвсквер и в других местах), но обычно каждый из домов за общим фасадом устроен вполне скромно: студия или комната с кухней внизу, комната или две наверху, зато имеется собственный вход, а сзади — крошечный, но свой садик. Снаружи эти дома выглядят самым разным образом: некоторые притворяются дворцом, а некоторые — деревенской улицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031