Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Современная английская архитектура

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена современной английской архитектуре.

Во второй половине XX столетия британская столица стала настоящим полигоном современной архитектуры. Все архитектурные идеи прошедшего столетия оставили здесь свой след, и многие здания отчетливо демонстрируют скоротечность архитектурной моды и непостоянство нашего вкуса: например, мало кто сейчас скажет доброе слово в адрес бетонностеклянной призмы 117метрового здания Centre Point(1964) на New Oxford St., хотя в момент постройки один из первых небоскребов Лондона единодушно был признан едва ли не шедевром современной архитектуры.

Вполне возможно, что та же судьба со временем постигнет и другие лондонские высотки, но сегодня, во всяком случае, многие из них выглядят очень симпатично. Настоящий музей зодчества второй половины XX века — район Сити, хотя и в других округах Большого Лондона ценитель современной архитектуры найдет немало интересного.

Образцовым произведением 1970х годов можно считать здание 30 Cannon Street(офисные здания Сити, довольно часто меняющие хозяев, обычно называют просто по адресу). «Корабль» из бетона и зеркального стекла (1973) демонстрирует, как эффектны могут быть простые архитектурные формы в сочетании с высочайшим качеством строительства.

Самое знаменитое здание 1980х — это, без сомнения, небоскреб Lloyd’s(Ричард Роджерс, 1986). Роджерс, отецоснователь хайтека, построивший в свое время Центр Помпиду в Париже, и здесь остается верен себе: все коммуникации вынесены на фасад здания, основной материал отделки — полированная сталь. Обратите внимание на строительные краны на крыше: они вовсе не входили в первоначальный замысел, однако, когда строительство было завершено, Роджерс решил, что краны чрезвычайно уместно завершают здание, и распорядился не убирать их.

С этим гимном индустрии спорят сразу два соседних здания. Наискосок через перекресток высится 30 St Mary Axe— знаменитый «Огурчик» Нормана Фостера (2004), представляющий собой прямую противоположность стальному хайтеку 1980х: как и другие работы Фостера, это «умное» здание, в котором главное внимание уделено экологичности и энергосбережению. «Природная», мягкая архитектурная форма отлично подчеркивает эти качества.

А прямо напротив небоскреба Lloyd’sне так давно выросло другое здание Фостера — Willis Building(2007), в сверкающей изогнутой стеклянной стене которого чрезвычайно красиво отражаются стальные трубы, фермы и краны Роджерса. Трудно воспринять это иначе как жест уважения в адрес старого друга и коллеги: Фостер и Роджерс — ровесники, а в 1960е даже были компаньонами; в их архитектурной фирме Team 4 рождалась архитектура, которую позже и назовут хай-тек.

Здание Number One Poultry(Джеймс Стирлинг, 1998), словно составленное из кубиков, — отличный образец архитектуры постмодернизма. Полосатая кладка придает ему нарядный и слегка легкомысленный вид, а на вынесенных высоко над улицей «капитанских мостиках» усталый финансист может на миг оторваться от тревожных дум о кризисе, окинуть взглядом великий город у своих ног и вновь преисполниться оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031