Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Барбикан - жилой микрорайон Лондона, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о Барбикан — жилом микрорайоне в Лондоне и Гилдхолл – лондонской ратуше.

Собор Святого Павла — главный пример и символ стойкости города перед лицом разрушений. А вот район складов и мастерск их к северовосток у от собора в 1940 год у был бу к ва льно стерт с лица земли немецкими бомбардировками. Лондонские реставраторы сотворили много чудес, но квартал между улицами Олдерсгейт (Aldersgate St) и ЛондонУолл (London Wall) спасти было нельзя. Власти Сити, разумеется, намеревались использовать освободившуюся площадь в интересах коммерции, но вышло иначе, Сити становился все более офисным районом, а его население неуклонно сокращалось.

Фантастический по своей смелости проект жилого комплекса Барбикан (Barbican) был разработан с целью остановить этот процесс. Микрорайон на 6500 жителей устроен так, что обитатели при желании могут вовсе не покидать его пределы: тут есть и школа, и церковь (St GileswithoutCripplegate), и один из главных культурных магнитов города, центр Барбикан — домашняя площадка Лондонского симфонического оркестра, галерея и кинотеатр в одном лице — не говоря уже о парикмахерских, агентствах недвижимости и ресторанах.

Снаружи комплекс производит угнетающее впечатление, но внутрь зайти стоит — например, с Aldersgate St, слева от впаянного в Барбикан индийского ресторана. На момент постройки, в конце 1970х годов, три башни Барбикана, в 40 с лишним этажей каждая, были самыми высокими жилыми зданиями Европы. Расцвет Сити во 2й половине XX века взвинтил цены на квартиры, в том числе и в этом комплексе, утратившем право считаться воплощенной социалистической утопией.

В юго-западном углу Барбикана находится Музей Лондона, крупнейший в мире краеведческий музей, созданный в 1976 году на основе нескольких разрозненных коллекций. Экспозиция, позволяющая представить, как на протяжении веков менялся быт обитателей Лондона, состоит из многих тысяч экспонатов. Среди последних — смартфон BlackBerry. В мае 2010 года завершилась масштабная реорганизация музея, и разделы с Великого пожара 1666 года до наших дней стали еще более привлекательными.

Если продолжать движение по Aldersgate Stна юг, к собору Св. Павла, то сразу за церковью St Botolph Aldersgateследует свернуть в парк Почтальонов (Postman’s Park), на территории которого раньше было кладбище. В 1887 году художник и скульптор Джордж Фредерик Уоттс (1817–1904) задумал, а в 1900м — реализовал проект памятника неизвестным героям, тем, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других. На стене под деревянным навесом прикреплены десятки табличек с именами этих людей и обстоятельствами их смерти. Большинство утонули в Темзе или погибли при пожаре. Причем спасали они, как правило, незнакомцев. Дальше — на восток по Грэшемстрит, отходящей от Олдерсгейтстрит, сразу по левой руке стоит еще одна маленькая церковь Свв. Анны и Агнессы (St Anne and St Agnes Church, 1680, К. Рен), теперь занятая лютеранами, а через несколько кварталов по той же левой руке возникнет куда более заметная СентЛоренсДжюри (St Lorence Jury), а за ней — просторная площадь Guildhall Yard.

Галерея Гилдхолла(Guildhall Art Gallery) на западной стороне этой площади открылась только в 1999 году. Строить ее начали десятью годами раньше, но в процессе подготовки наткнулись на фрагменты стены — выяснилось, что эта стена огораживала арену римского амфитеатра, и ее предполагаемый контур обозначен на сегодняшней площади камнями более темного цвета. Экспозиция самой галереи завязана на лондонской тематике и не изобилует выдающимися произведениями.

Здание лондонской ратуши, Гилдхолл (Guildhall),стоит на своем месте без малого шесть столетий. И хотя с 1411 года оно тысячу раз перестраивалось, очертания готического зала — это именно зал для торжественных заседаний — хорошо видны, как виден и переживший бомбардировки главный вход. Уступая по размерам лишь Вестминстерхоллу да дворцу архиепископа Кентерберийского, Гилдхолл становился сценой для самых громких судебных процессов. Именно здесь на протяжении многих веков происходят главные события политической жизни Сити: заседания совета и выборы шерифов и лордмэра.

Уходящая на юг Кингстрит вскоре пересекается с Чипсайд (Cheapside St) — главной рыночной улицей средневекового Лондона. Пекари занимали Брэдстрит (bread — хлеб), молочники — Милкстрит (milk — молоко), а торговцы птицей — улицу Полтри (poultry — домашняя птица), которая продолжает Чипсайд на восток.

Хотя само словосочетание «коренной житель» в Лондоне почетом не пользуется, издавна известно — настоящим «кокни» считается тот, кто родится в пределах слышимости колокольного звона церкви СентМэрилеБоу. Церковь построена в 1673 году над нормандской криптой с арочными сводами, отсюда ее название (англ. bow — «арка»). Это новый тип протестантской церкви без хора. Кристофер Рен взял за основу план базилики Константина в Риме. Центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом. Храм хорошо освещается дневным светом (большие окна в первом ярусе и поменьше — под сводом). В отделке преобладают голубой и белый цвета, много золота. В крипте сейчас функционирует известное вегетарианское кафе. Колокольню этой церкви Рен завершил только в 1680 году. На ее шпиле — флюгердракон. После воздушного налета во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала. Восстановительные работы закончились в 1962 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031