Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Бэнк-Сайд - один из самых интересных культурных и деловых районов Лондона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена Бэнк-Сайд — одному из самых интересных культурных и деловых районов Лондона.

Этот район, относящийся к округу Саутуорк, занимает узкую полосу берега Темзы. Кирпичное здание за мостом Ватерлоо(Waterloo Bridge) называется башня Оксо (Oxo Tower). Здание электростанции, стоявшее на этом месте с конца XIX века, было перестроено в 1929 году для компании Oxo — производителя популярных бульонных кубиков. Архитектор Альберт Мур сохранил выходящий на реку кирпичный фасад и воздвиг высокую башню в стиле ардеко — в ее очертаниях угадываются формы ньюйоркских небоскребов 1930х годов. Башня навсегда осталась памятником изобретательной предприимчивости: первоначально предполагалось разместить на ней огромную световую рекламу компании, однако городской совет не дал на это разрешения. Тогда Мур сделал на каждом фасаде башни по три больших окна, которые образуют название фирмы Oxo. И при этом уверял, что это совершенно случайное совпадение.

В здании находятся дорогие квартиры и несколько хороших бутиков прикладного искусства. На восьмом этаже — популярный в Лондоне ресторан. За башней Оксо через Темзу перекинут интересный мост Блэкфрайерз(Blackfriars Bridge). Для галереи ТейтМодерн (Tate Moder n) — одного из главных му зеев современного искусства в мире — приспособили здание бывшей электростанции, когдато снабжавшей энергией весь Южный берег. Галерея, названная «современной Тейт» (в отличие от «британской» — Tate Britain, в которой собраны произведения британской классической жи вописи), была торжественно открыта королевой в 2000 году.

В 85 залах галереи собраны работы более чем двух сотен мастеров живописи ХХ века, включая Брака, Пикассо, Матисса, Уорхолаи других. Принцип, положенный в основу формирования экспозиции, — не традиционный, историкохронологический, а концептуальнотематический. Каждый зал посвящен определенному сюжету или теме: «Обнаженное тело», «Натура и действие», «Пейзаж», «Предмет и пространство», «Автоматизм». От галереи на другой берег реки, в Сити, переброшен пешеходный мост Миллениум(Millenium Bridge).

С Шекспиром нынешний театр «Глобус»(Shakespeare’s Globe Theatre) связывает не только название и репертуар, но и местоположение: подлинный «Глобус», в котором играл Шекспир и в котором впервые были поставлены многие его произведения, стоял недалеко отсюда, на южном берегу Темзы. Шекспировский театр сгорел в 1613м, во время представления «Генриха VIII», когда бутафоры не вполне удачно изобразили пушечную пальбу. К счастью, никто не пострадал, за исключением одного джентльмена, на котором загорелись штаны, впрочем, быстро потушенные при помощи бутылки эля.

Театр был восстановлен (к тому времени Шекспир уже покинул Лондон и вернулся в Стратфорд), но в 1642 году пуритане закрыли его. Новый «Глобус», уже третий по счет у, соору жен в 1997 год у примерно в дву хстах метрах от места, где когдато стоял шекспировский театр. Нынешний «Глобус», представляющий собой искусную реконструкцию круглого деревянного театра елизаветинской эпохи, — первое здание с соломенной крышей, разрешенное для строительства в Лондоне со времен Великого пожара (1666).

В нескольких сотнях метров после Саутуоркского моста(Southwark Bridge, стр. 164), в небольшом затоне у набережной стоит парусный корабль. Это реплика галеона «Золотая лань»(The Golden Hinde), на котором знаменитый мореплаватель и пират сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие в 1577–1580 годах.

На корабле размещается довольно занятный Музей живой истории, который будет особенно интересен детям. Экспозиция рассказывает о великих путешествиях, о пиратах и старинном быте моряков. Здесь можно даже остаться на ночь: вас переоденут в костюмы XVI века, нальют «грога» (яблочного сока), а после небольшого представления уложат спать в койки прямо на пушечной палубе.

Между «Золотой ланью» и Лондонским мостом(London Bridge) выситсяСаутуоркский собор(Southwark Cathedral) — самая значительная готическая церковь Лондона после Вестминстерского аббатства. Церковь на этом месте стояла еще во времена Вильгельма Завоевателя, в XI веке (в нижних частях стен коегде сохранилась норманнская кладка).

Храм был свидетелем многих важных исторических событий. 23 декабря 1170 года здесь произнес свою последнюю проповедь св. Томас Бекет — архиепископ Кентерберийский и борец за независимость церкви от королевской власти. Отсюда Бекет отправился в Кентербери, где и был убит по приказу короля Генриха II. Существующее здание построено в 1220–1420 годах. Среди достопримечательностей собора — расписное готическое надгробие знаменитого в свое время поэта Джона Гауэра (1330–1408), друга Чосера. Здесь же похоронен Эдмунд Шекспир, брат драматурга (а на одном из витражей собора изображены сцены из всех произведений великого драматурга). В 1607 году в храме был крещен Джон Гарвард, будущий основатель знаменитого американского университета.

Рынок Боро(Borough Market) — старейший продуктовый рынок Лондона — был основан еще в те времена, когда римляне строили первый мост через Темзу, но на нынешнем своем месте рынок стоитпримерно 250 лет. Нoчью он работает как оптовый, а днем становится розничным. За продуктами сюда съезжаются гурманы и профессионалыповара со всего Лондона. Причем сюда ходят не только за покупками, но и поесть: на рынке множество точек «общепита», от забегаловок до ресторанов. У рынка имеется отличный, чрезвычайно информативный сайт.

Лондонская темница (London Dungeon) — одно из любимых развлечений туристов (особенно с детьмиподростками). В интерактивном музее ужасов в театрализованной форме воссозданы различные исто рические катастрофы (вроде Великого лондонского пожара 1666 г.) или кровавые злодеяния (например, похождения серийного убийцы Джека Потрошителя). В ход действия вовлекаются зрители. Множество спецэффектов, от которых мурашки бегут по спине, но все сделано с чувством меры, с учетом того, что среди публики всегда бывает много детей, пусть и старше 10 лет.

Трактир «Георг» (The George), последний сохранившийся в Лондоне «инн» (постоялый двор), известен со 2й половины XVII века и упомянут Диккенсом в «Крошке Доррит». Писатель и сам любил тут сиживать в кофейной комнате, ныне превращенной в бар. А когдато на этом месте стоял уничтоженный Великим пожаром Tabard Inn, прославленный Чосером: в трактире собирались пилигримы — герои его «Кентерберийских рассказов».

Галерея Хея (Hay’s Galleria) носит имя Александра Хея, в XVII веке владевшего стоявшей в этих краях пивоварней. Наследники Хея построили на ее месте верфь, которую прославили сходившие с ее стапелей клиперы — скоростные парусные торговые суда XIX века. В конце 1980х один из пустовавших доков был перекрыт прозрачным сводомиз стекла и стали — с этого и началась галерея Хея, состоящая сегодня из десятков магазинов, сувенирных лавок, кафе, ресторанов. Легкий крейсер Ее Величества «Белфаст»(HMS Belfast) был спущен на воду в марте 1938 года и в 1971м поставлен на вечный прикол между Тауэрским и Лондонским мостами. Это один из немногих больших боевых кораблей Второй мировой, сохранившихся до наших дней. Во время войны «Белфаст» сыграл важную роль в сражении у мыса Нордкап в декабре 1943 года, потопив немецкий линейный корабль «Шарнхорст». Сопровождал «северные конвои», доставлявшие военные грузы и продовольствие в СССР, дал первый залп по немецким позициям во время высадки союзных войск в Нормандии.

Сити-Холл(2002, Норман Фостер и партнеры) — главное здание лондонской городской администрации. Возможно, это самая необычная мэрия в мире. 11 этажей здания (в том числе один подземный) имеют общую площадь 12 000 м2, однако при проектировании были спланированы лишь 54 кабинета, зал для заседаний и еще несколько общественных пространств. Вся остальная площадь была оставлена в свободной планировке и может быть очень быстро организована любым образом в зависимости от потребности администрации. Помимо офисов и других функциональных помещений (некоторые из них время от времени открывают для посещения), в здании есть также выставочное пространство, в котором устраиваются интересные временные экспозиции, посвященные истории города, его социальным проблемам и т. д. Сердце здания — спиральная лестница общей длиной 730 м, по которой можно подняться на обзорную площадку на крыше (открыта не всегда). Лестница и лестничный холл постоянно доступны для публики. С лестницы можно заглянуть в зал заседаний: граждане имеют право узнать, чем заняты избранные ими депутаты.

Как и другие работы Нормана Фостера, лондонская мэрия — «экологически ответственное» здание. СитиХолл потребляет в среднем на 75% меньше энергии, чем стандартное кондиционированное офисное здание той же площади. Форма стеклянных панелей облицовки (каждая панель имеет уникальную кривизну и очертания) рассчитывалась таким образом, чтобы свести к минимуму потери тепла зимой и нагрев летом. Для охлаждения конструкций используются ледяные грунтовые воды, поступающие в здание через специальную скважину. Несмотря на все эти высокие технологии, яйцевидная форма здания дает лондонцам постоянную пищу для шуток: его называют «шлемом мотоциклиста», «личинкой», «луковицей» и «стеклянным яйцом».

ЗаТауэрским мостом(Tower Br idge) расположился Музей дизайна(Design Museum) — один из ведущих мировых музеев, из экспозиции которого можно почерпнуть массу любопытных сведений об истории и тенденциях дизайна в разных отраслях человеческой деятельности, от мебели до тяжелой промышленности. Пользуется очень большой по пулярностью: за год его посещает более 200 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031