Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Блумсбери - традиционный центр интеллектуальной жизни Лондона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен Блумсбери — традиционному центру интеллектуальной жизни Лондона, который расположен в южной части Кэмдена.

Район Блумсбери(Bloomsbury) расположен в южной части округа Кэмден, к востоку от Марилебона и к северу от Сохо и КовентГардена. Северной и восточной границами считаются Юстонроуд (Euston Road) и Уобернплейс (Woburn Place). Его название происходит от Blemondisberi («владение Блемонда») — в начале XIII века эта местность принадлежала нормандскому землевладельцу Уильяму де Блемонду. Долгое время Блумсбери оставался типичным сельским пригородом. Активная застройка его началась в 1-й четверти XVIII века при Райотзли Расселе, 3м графе Бэдфорде.

В XX веке репутацию Блумсбери сформировали поселившиеся здесь художники и писатели. Здесь же проходили встречи знаменитого «Блумсберийского кружка»(Bloomsbury Group) — видные интеллектуалы своего времени, среди которых можно было увидеть писательницу Вирджинию Вулф, собирались в доме историка литературы Лесли Стивена близ Гордонсквер (Gordon Sq).

Основная достопримечательность района Блумсбери — Британский музей, к северу от которого наход ятся главные корпуса Лондонского университета. Один из первых в мире публичных музеев был учрежден английским парламентом 11 декабря 1753 года. Начало коллекции положил врач Хэнс Слоун (1660—1753), который построил для своего обширного собрания (около 80 000 единиц хранения) здание в Челси. Однако содержать коллекцию оказалось непросто, и вскоре Слоун решил продать ее, обратившись к нескольким научным учреждениям Европы, в том числе к Петербургской академии наук.

В 1751 году часть научной коллекции, за которую была назначена цена 20 000 фунтов, была предложена британскому парламенту. Нужной суммы не нашлось, и тогда была организована лотерея, после чего коллекция стала собственностью государства.

В 1759 году музей открылся для посетителей в бывшем доме лорда Галифакса — Монтегюхаусе. Коллекцию Слоуна дополнили библиотекой братьев Харли и собранием рукописей и документов Роберта Коттона, а также книжными собраниями из Вестминстера и дворца СентДжеймс.

Хотя музей был учрежден парламентом, финансирование было столь ничтожным, что в течение многих лет после открытия музей испытывал серьезные проблемы с размещением коллекций и организацией посещения для всех желающих: сначала это были максимум 60 человек в день, к началу XIX века эта цифра всего лишь удвоилась.

В 1847 году на месте снесенного Монтегюхауса возвели современное здание Британского музея. На строительство огромного сооружения в актуальном для Англии начала XIX века нео греческом стиле по проекту Роберта Смерка ушло 25 лет. Самая запоминающаяся особенность — колоннада южного фасада(44 ионические колонны из портлендского камня) — появилась на завершающей стадии строительства, когда музей постепенно начал открывать свои залы для публики. В 1857 году по проекту Сидни Смерка (брат Р. Смерка) был построен Большой двор с расположенным в его центре Круглым читальным залом. Купол зала (43 м в диаметре) на тот момент был вторым по размерам после римского Пантеона.

Почти 150 лет Большой двор был закрыт для широкой публики. К празднованию «Миллениума» в 2000 году архитектор Норман Фостерсоорудил над ним прозрачную крышу из стекла и металла. Новое пространство объединило все окружающие его галереи и основные уровни музея. В читальном зале, где студентами занимались Махатма Ганди и Бернард Шоу, а Маркс с Энгельсом писали свой «Коммунистический манифест», теперь работает информационный центр и библиотека мировых культур. Ниже уровня двора разместились новые африканские галереи и образовательный центр.

В 94 галереях общей протяженностью 4 км размещены 4 млн экспонатов, позволяющих проследить всю историю развития мировой цивилизации. Естественно, все увидеть и тем более рассмотреть невозможно. Схема музея поможет выбрать интересующий раздел и сконцентрироваться на нем.

Другой вариант — следовать списку «История мира в 100 объектах», составленному в рамках совместного проекта радиостанции Бибиси и Британского музея. В список, который можно посмотреть на официальном сайте музея, помимо прочих включены: «Розеттский камень», благодаря которому был разгадан секрет египетских иероглифов; колоссальный бюст Рамзеса II; фризы Парфенона; каменный топор (возраст 2 млн лет), каменная маска ольмеков (конец I тысячелетия до н. э.); статуя сидящего Будды из Гандхары (Пакистан), голова Будды из Боробудура.

Британский музей окружен тремя самыми известными площадями Блумсбери. Владеющие землями аристократы в XVIII веке активно застраивали район, чтобы потом сдавать принадлежащую им недвижимость в аренду. Миникварталы формировались вокруг площадей с садом посередине, которые до наших дней сохранили георгианскую застройку.

К западу от Британского музея расположена Бедфордсквер(Bedford Sq), одна из наиболее хорошо сохранившихся исторических площадей XVIII века. Ее облик сформировался в 1775–1783 годах, когда по периметру выросли типичные для георгианской эпохи особняки знати. Входные двери кирпичных домов отделаны искусственным «коадским» камнем. Специальный состав заливался в деревянные или железные формы и обжигался. Смесь изготавливали в Ламбете, на юге Лондона, по технологии Элеонор Коад. Дом № 45 принадлежал графу Честерфилду, а в доме № 6 жил Бенджамин Дизраэли. Теперь в особняках размещаются различные учреждения.

Неподалеку от входа в Британский музей стоит церковь Св. Георгия (1731), последняя из шести лондонских церквей, построенных ведущим архитектором английского барокко Николасом Хоксмуром. Ее фасад украшен шестиколонным коринфским портиком. Слева от церкви стоит многоярусная колокольня с пирамидальным шпилем, форму которого архитектору навеяла крыша Галикарнасского мавзолея. На самом верху установлена фигура короля Георга I в римской тоге. В 2006 году, после пятилетней реставрации, в этой приходской церкви возобновились службы. Отдельный вход ведет в помещение, где действует постоянная выставка «Хоксмур и Блумcбери».

Старейшая из площадей района, напоминающая небольшой парк, Блумсберисквер(Bloomsbury Sq) была разбита в 1661 году по указу тогдашнего владельца этой земли графа Саутгемптона. Ни одного из зданий XVI I века не сохранилось, сегодня площадь окружают дома, построенные в большинстве своем в XVIII—XIX веках. С 20х годов прошлого века площадь ассоциируется прежде всего с «Блумсберийским кружком» — на домах, где жили писательница Вирджиния Вулф (1882–1941), критик Литтон Стрэчи (1880–1932), художники Ванесса Белл (1879–1961), Дункан Грант (1885–1978) и Дора Керрингтон (1893–1932), установлены мемориальные доски. Бэдфорд Плейс (Bedford Place) соединяет Блумсберисквер с Расселсквер (Russell Sq), одной из самых больших площадей Лондона и одной из немногих, сквер которой открыт для всех желающих. В основном площадь окружают университетские здания, в ее восточной части расположен эклектичный Russell Square Hotel с терракотовым фасадом. Отель был построен в 1900 году архитектором Ч. Доллом. В западной части площади, в доме №24 раньше находилось специализировавшееся на поэзии издательство Faber Faber, которым в 1925–1965 годах руководил поэт Томас Стернз Элиот (1885–1965). Именно на Расселсквер разворачивается действие нескольких эпизодов знаменитого романа Уильяма Теккерея (1811–1863) «Ярмарка тщеславия».

К запад у от Расселск вер на одноименной п лощади расположилась небольшая прямоугольная Куинсквер (Queen Sq, площадь Королевы), названная так в честь королевы Анны. Однако на ней стоит памятник другой королеве — Шарлотте, жене Георга III, которому изза обострения болезни пришлось жить здесь в доме своего врача: король страдал психическим расстройством. Сегодня на площадь выходят в основном больничные здания, например Национальная больница (The National Hospital). С западной стороны сохранились особняки XVIII века. Идущая на запад от Расселсквер улица Гилфорд (Guilford St) пересекает Doughty St, на которой находится Доммузей Диккенса. Именно здесь писатель Чарлз Диккенс поселился в 1837 году, через год после женитьбы. За два с половиной года, что писатель жил в этом доме, им были написаны «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста» и «Жизнь и приключения Николаса Никльби». В 1923 году дом на Doughty Stбыл приобретен «Диккенсовским обществом», которое спасло его от сноса и решило сделать здесь музей. Интересен интерьер традиционной для Викторианской эпохи кухни и полностью восстановленной гостиной. В 1925 году музей «Дом Диккенса» был открыт для посетителей. Позже его переименовали в Музей Чарлза Диккенса. В экспозиции представлены подлинные вещи Диккенса, его портреты, рукописи и письма, а также первые издания его произведений.

Еще две достопримечательности района Блумсбери расположены на Юстонроуд (Euston Rd). Построенная в 1822 году церковь Св. Панкратия — один из первых примеров подражания античным образцам в Англии. Ее архитекторы Уильям и Генри Инвуды посетили Грецию в 1819 году, после чего появился проект, в котором были и шестиколонный ионический портик, и кариатиды Эрехтейона, и колокольня, напоминающая башню Ветров в Афинах. В интерьере также использованы античные мотивы. Когда строительство завершилось и был подсчитан общий бюджет, выяснилось, что церковь из кирпича с отделкой белым портлендским известняком — самая дорогая новая церковь со времен возведения собора Св. Павла в Сити.

В здании Британской библиотеки хранятся 150 млн книг, рукописей и карт на разных языках, а также архив фотодокументов. Здесь можно найти любую книгу, когдалибо изданную на английском языке. Как учреждение Британская библиотека была создана в 1973 году, но долгое время не имела единого здания. Ее собрание было рассредоточено по хранилищам в разных районах Лондона, часть его хранилась на территории Британского музея.

В 1997 году рядом с вокзалом СентПанкрас (St Pancras Station) по проекту Джона Уилсона было наконец построено единое центральное здание. Шесть этажей пронизывает прозрачная стеклянная башня, внутри которой хранится библиотека Георга III (65 000 томов). В отдельных галереях выставлены редчайшие экспонаты из фондов библиотеки, в том числе Великая хартия вольностей (Magna Carta, 1215), Линдисфарнское Евангелие (The Lindisfarne Gospels, VII в.), напечатанная Гутенбергом Библия, первое собрание пьес Шекспира и тетрадь Леонардо да Винчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031