Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Букингемский дворец - официальная лондонская резиденция британских монархов

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен Букингемскому дворцу — официальной лондонской резиденции британских монархов.

Нынешний Букингемский дворец вырос из Букингемхауса, построенного в 1702–1705 годах для Джона Шеффилда, только-только ставшего герцогом Букингемским и Норманби.

Когда Георг III выкупил дом у незаконного сына герцога и к 1775му превратил его в резиденцию своей супруги, королевы Шарлотты, особняк получил название Queen’s House («Дом королевы»). При Георге IV, который хотел сделать дворец своей резиденцией, архитектор Джон Нэш добавил еще два крыла к фасаду, отделав здание каррарским мрамором. Затраты на строительство были огромными, но король так и не успел переселиться во дворец. С его смертью в 1830 году Нэш остался без покровителя, его отстранили от строительства. Стройку на время забросили, и к моменту восшествия Виктории на престол в 1837м во дворце едва ли можно было жить.

Реконструкцию закончил Эдвард Блор, спроектировавший в 1840 году последний, четвертый фасад, выходящий наThe Mall(в 1913 г. он подвергся очередной реконструкции).

Сегодня Букингемский дворец остается официальной резиденцией королевы. Когда Елизавета II находится во дворце, на крыше развевается флаг Ее Величества. От дворца начинаются многие королевские церемонии, например открытие сессии парламента осенью или церемония выноса знамени в честь дня рождения королевы в июне.

Личные апартаменты королевы и герцога Эдинбургского сейчас находятся в северном крыле здания и выходят окнами на Гринпарк. Задачи обслуживающего персонала и придворных (около 300 человек) разнообразны: от содержания дворца до организации банкетов для глав государств и церемонии награждения.

С 1993 года, на те несколько месяцев, что королева проводит в Шотландии, для туристов открывают парадные апартаменты, которые предназначены для официальных церемоний, банкетов и приемов.

В Зеленой гостиной(бывший салон королевы Шарлотты), где гости ожидают монарха, находятся собрания живописи, мебели и предметов королевского быта (канделябры, часы и вазы из севрского фарфора из коллекции, которую собирал Георг IV).

За Зеленой гостиной — Тронный зал, через который посетители попадают в Картинную галерею — самое большое дворцовое помещение (длина почти 50 м, ширина — 8 м). На четырех каминах из белого мрамора — профильные портреты великих живописцев прошлого: Леонардо да Винчи, Тициана, Дюрера и Ван Дейка. Экспозиция галереи постоянно меняется. Особенно полно представлена фламандская и голландская живопись: Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт и Хальс. Королевская коллекция насчитывает несколько тысяч полотен, множество рисунков и гравюр (в том числе рисунки Леонардо да Винчи и Рафаэля), но бóльшую часть их можно увидеть лишь по специальному разрешению или во время приемов. После казни короля Карла I в 1649 году королевская коллекция была конфискована решением парламента Английской республики. Многие шедевры (например, работы Тициана) были распроданы и оказались в музеях Мадрида, Парижа и Вены.

В Парадной столовой над камином висит портрет короля Георга IV в коронационных одеждах. По обе стороны от него — портреты короля Георга III и королевы Шарлотты (А. Рамзей), портреты принца Уэльского Фредерика и принцессы Уэльской Августы (Ж. Б. Ванлоо). За длинным столом из красного дерева в Парадной столовой могут разместиться одновременно 600 человек.

В Белой гостиной члены королевской семьи традиционно собираются перед тем, как проследовать в Парадную столовую или бальный зал (1853), где проводятся торжественные приемы.

Нынешнее здание Королевских конюшен для Букингемского дворца было построено Джоном Нэшем в 1825 году. Теперь в конюшнях, помимо экипажей, размещаются и автомобили. Конюшни работают не только по своему прямому назначению, но и как выставка, где можно увидеть роскошную государственную карету, породистых лошадей и все, что необходимо для их содержания.

Здание, в котором расположена Галерея королевы, построено тоже по проекту Джона Нэша. Раньше на этом месте была часовня королевы Виктории, разрушенная во время войны. В галерее, открытой для публики в 1962 году, устраиваются выставки предметов и картин из Королевской коллекции искусства и сокровищ.

Гринпарк (Green Park), прилегающий к садам Букингемского дворца и соединенный перемычкой с парком Сент-Джеймс, раньше служил королевскими охотничьими угодьями. Название связано с тем, что в этом парке всегда было мало цветочных клумб, а в основном зеленые газоны и обилие платанов. Раньше местные жители утверждали, что цветы не растут здесь потому, что парк был разбит на месте кладбища больницылепрозория Сент-Джеймс.

Первый парк на этом месте появился при Генрихе VIII (1509–1547) и превращен в королевский парк Карлом II (1660–1685). В XVIII веке парк нельзя было назвать спокойным местом: здесь часто стрелялись на дуэлях, летали на воздушных шарах, устраивали фейерверки. Свою сюиту «Музыка для фейерверка» Гендель написал в 1749 году для исполнения именно в Гринпарке в честь заключения Ахенского мира (1748), завершившего Войну за австрийское наследство.

Во время Второй мировой войны в Гринпарке вырыли траншеи, служившие укрытием многим людям, которые не успевали скрыться в бомбоубежище.

Широкая аллея на восточной окраине парка называется Королевская тропинка(Queen’s Walk) в честь супруги Георга II королевы Каролины.

Разделяющий Грин-парк и сады Букингемского дворца холм Конституции (Constitution Hill, вс закр. для транспорта) ведет в западный угол парка, к арке Веллингтона (она же арка Конституции, а первоначально — арка Гринпарка), установленной по приказу Георга IV в честь британских побед в Наполеоновских войнах.

Рядом с аркой стоит памятник Веллингтону (Wellington Monument) и мемориал Первой и Второй мировым войнам. До 1992 года вну три полой арк и размещался один из двух самых маленьких полицейских участков (второй был на Трафальгарской площади). Арка, переданная в 1999 году в ведение организации «Английское наследие», теперь открыта для посетителей. Ее экспозиция, размещенная на трех этажах, освещает историю и назначение арки. Одна половина арки в настоящее время является вентиляционной шахтой Лондонского метрополитена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031