Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Центральные парки Лондона, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о центральных парках Лондона.

Маленький район Сент-Джеймс(St James) ограничен с севера Пикадилли, с запада Гринпарком, улицами Мэлл (The Mall) и Хеймаркет (Haymarket) с юга и востока. Несомненный центр района — дворец СентДжеймс (St James’s Palace), стоящий на пересечении ПэллМэлл(Pall Mall) и СентДжеймсстрит(St James St).В 1532 году Генрих VIII разрушил женский лепрозорий СентДжеймс, чтобы на его месте построить дворец для своей жены Анны Болейн, — основной резиденцией монарха в те годы оставался дворец Уайтхолл. Со времен Тюдоров сохранились нетронутыми Северные въездные ворота из красного кирпича. В 1698 году Уайтхолл сгорел, и СентДжеймс занял его место.

После пожара 1809 года дворец восстановили, но, пока длился ремонт, принц Уэльский успел стать регентом при дряхлеющем отце и по этому случаю переехать в грандиозный Карлтонхаус, построенный специально для него Джоном Нэшем. В 1820 году регент стал Георгом IV, а два его брата к тому времени жили в отдельных домах. Герцогу Йоркскому достался Годольфинхаус, который он немедленно переименовал в Йоркхаус. Его младшему брату, герцогу Кларенсу, отошел еще один дом на территории дворца — он был полностью перестроен Джоном Нэшем и получил название Кларенс-хаус.

Возведению Ланкастерхауса (Lancaster House) — или Йоркхауса, как его тогда называли, — сопутствовали бесконечные склоки между королевскими братьями и архитекторами. Строительство началось в 1825 году. Фредерик, герцог Йоркский и Олбани, умер через два года, успев наделать много долгов. Корона расплатилась по всем ссудам и продала дом одному из главных кредиторов покойного — маркизу Стаффорду. Тот умер в 1833м уже герцогом Сазерлендом — к тому времени дом стал Стаффордхаусом и обзавелся крышей, но так и не был закончен — этим по просьбе 2го герцога Сазерленда занялись видные архитекторы Роберт Смерк и Чарлз Бэрри (авторы проектов Британского музея и зданий парламента соответственно).

Довольно скромный снаружи и роскошно отделанный изнутри, особняк содержал, среди прочего, замечательную живописную коллекцию герцога; на протяжении XIX века дом был бастионом политиков либерального толка, сюда приезжал погостить герой национальноосвободительного движения в Италии Джузеппе Гарибальди.

В 1912 году особняк купил промышленник и филантроп Уильям Левер (на основе его предприятий была создана компания Unilever), переименовал в честь своего родного графства Ланкашир и через год подарил государству. В переданном в управление Министерству иностранных дел (Foreign Office) особняке в наши дни проводятся государственные приемы и конференции. Белое четырехэтажное здание Кларенс-хауса (Clarence House, Джон Нэш, 1828) было построено для Вильгельма IV, который до коронации носил титул герцога Кларенса. Теперь это резиденция принца Чарлза, Камиллы Паркер-Боулз (герцогини Корнуэльской) и принца Гарри.

В непосредственной близости от дворца расположились еще два особняка. Спенсерхаус (Spenсer House) был выстроен Джоном Вэрди в 1766 году для 1го графа Спенсера, предка принцессы Дианы. До 1927 года особняк в палладианском стиле оставался городской резиденцией Спенсеров, а затем до 1943 года здесь находился Женский военноморской клуб, после чего помещения особняка стали сдавать в аренду различным компаниям и организациям. В 1985 году в особняке по инициативе лорда Ротшильда началась серьезная реставрация, которая обошлась примерно в 20 млн фунтов стерлингов. После ее завершения в 1990 году Спенсерхаус открыли для публичных посещений. Здесь находится замечательное собрание живописи и старинной мебели; особенно поражают искусные драпировки и стенные росписи. Сейчас во дворце проводят приемы и конференции.

Дворец Мальборо-хаус (Marlborough House, Кристофер Рен, 1711) был построен для фаворитки королевы Анны леди Сары Черчилль, герцогини Мальборо (1660–1744). В XIX веке был надстроен верхний этаж, после чего дворец стал одной из резиденций членов королевской семьи. С 1863 года здесь жила семья принца Уэльского, в 1901 году ставшего королем Эдуардом VII. Сейчас в Мальборохаусе размещается секретариат Британского Содру жества. Неда леко от дворца, на Marlborough Rd, установлен памятник королеве Александре, жене Эдуарда VII.

Между Мальборо-хаусом и дворцом СентДжеймс стоит небольшая Часовня королевы (Queen’s Chapel) — первая классицистическая церковь в Британии, построенная в 1627 году Иниго Джонсом для испанской инфанты ГенриеттыМарии, будущей жены Карла I. Архитектор планировал сделать эту часовню частью дворца СентДжеймс, но здания разделила улица. Часовня стоит на территории Мальборохауса и отделена от него воротами Мальборо. Интерьер часовни украшает заалтарный образ работы Аннибале Караччи.

Парадная улица Пэлл-Мэлл(Pall Mall) начинается у северных ворот во дворец СентДжеймс и идет на восток, к Трафа льгарской площади. ПэллМэлл названа по старинной игре сродни крокету, где надо было ударять молотком по шару (pallo a maglio): игра зародилась в Италии, стала популярной во Франции и очень понравилась Карлу II. Проложенная в 1661 году Пэлл-Мэлл задумывалась как гигантская игровая площадка, и с самого начала ее населяли самые взыскательные жильцы. Неудивительно, что к началу XVII века улицу застроили дорогими магазинами и величественными домами.

Сент-Джеймс-сквер(St James’s Sq) — одна из самых старых лондонских площадей. Строительство на ней началось в 1665м. В 1808 году в центре площади был установлен конный памятник Вильгельму III. В годы Второй мировой войны в доме № 31 располагался штаб союзных войск, здесь генерал Дуайт Эйзенхауэр планировал решающие операции.

Лондонскую библиотекув северовосточном углу (дом № 14) основал писатель Томас Карлайл, недовольный политикой обслуживания в Британской библиотеке (см. прогулку «Мэрилебон и Кэмден»). С момента открытия в 1841 году библиотека накопила около миллиона томов (в основном гуманитарной направленности). Все эти годы библиотека была в почете у интеллектуальной элиты страны и умудрилась сохранить атмосферу закрытого клуба в эпоху электронных книг. Нынешний ее президент — драматург Том Стоппард.

На южной стороне площади Waterloo Placeстоит внушительной высоты колонна герцога Йоркского (The Duke of York Column,1834) — того самого, которому достался будущий Ланкастерхаус и который умер, оставив много долгов. Герцог был главнокомандующим британской армией, и каждый солдат отдал на памятник свое дневное жалованье (всего собрали £ 21 000).

Если спуститься от памятника по широкой лестнице, слева будет основанный в 1947 году Институт современного искусства (Institute of Contemporary Arts) — он занимает часть здания Карлтонхаустеррас, построенного на месте разрушенного Карлтонхауса тем же Джоном Нэшем. В институте есть кинозал, лекторий, книжный магазин, картинная галерея и ресторан. Здесь устраивают выставки, проводят дискуссии и концерты, читают лекции.

По другую сторону улицы The Mall —парк СентДжеймс (St James’s Park), самый древний из всех королевских парков, созданный в 1531 году Генрихом VIII. При Карле II здесь установили птичьи вольеры, откуда появилось название улицы Birdcage Walk, ограничивающей парковую территорию с юга. При Якове I появился пруд с утками, которых в 1667 году потеснили подаренные послом России пеликаны.

Восточная, дальняя от Букингемского дворца граница парка проходит по Хорс-Гардсроуд (Horse Guards Road), на которую смотрит фасад Музея Черчилля и Военного кабинета правительства (Churchill Museum and Cabinet War Rooms).В конце 1930х годов подвалы нескольких зданий на Уайтхолле были оборудованы всем необходимым для работы Кабинета министров во время возможной войны. В звуконепроницаемом зале Кабинет министров мог встречаться даже во время авианалетов. В соседней комнате карт сводилась вся информация о передвижениях противников и отсюда же рассылались информационные бюллетени.

Бункер застыл в том виде, в каком его оставили в день победы над Японией, 15 августа 1945 года. Музей открыли в 1984 году, а в 2005м его дополнила экспозиция, посвященная Черчиллю, его жизни и карьере — главным образом, начиная с 1940 года, когда король Георг VI утвердил 65летнего политика в должности премьерминистра. Одним из первых шагов Черчилля стало учреждение поста министра обороны, обязанности которого он взял на себя. Свой кабинет в бункере он занял со словами: «Отсюда я буду руководить войной». В комнате № 65А, которую занимал Черчилль, сохранились все детали обстановки — кровать (премьер часто работал, лежа на ней в пижаме, которая тоже сохранилась), телефонные аппараты, карты и рабочий стол. Улица Мэлл(The Mall) идет от арки Адмиралтейства (Admiralty Arch) до Букингемского дворца. Отделяющая Трафальгарскую площадь от района парков и королевских дворцов арка (Эстон Уэбб, 1912) получила свое название от Старого Адмиралтейства, к зданию которого она примыкает. Центральные ворота открываются только для королевских процессий по The Mall. Через малые боковые ворота проезжает городской транспорт.

The Mall проложили в начале XX века вместо старой улицы с таким же названием в рамках масштабной переп ланировк и пространства перед Букингемским дворцом. Все перемены затевались ради памятника королеве Виктории (Queen Victoria Memorial). Внук Виктории Георг V остался очень доволен работой скульптора Томаса Брока и в благодарность произвел его в рыцари. На сооружение пышного памятника ушло 2000 тонн белого мрамора, из которого высечен постамент и статуя королевы с окружающими ее аллегорическими фигурами. Скульптурную группу венчает позолоченная фигура крылатой богини победы Ники.

Нынешний Букингемский дворец (Buckingham Palace) вырос из Букингемхауса, построенного в 1702–1705 годах для Джона Шеффилда, толькотолько ставшего герцогом Букингемским и Норманби. Когда Георг III выкупил дом у незаконного сына герцога и к 1775му превратил его в резиденцию своей супруги, королевы Шарлотты, особняк получил название Queen’s House («Дом королевы»).

При Георге IV, который хотел сделать дворец своей резиденцией, архитектор Джон Нэш добавил еще два крыла к фасаду, отделав здание каррарским мрамором. Затраты на строительство были огромными, но король так и не успел переселиться во дворец. С его смертью в 1830 году Нэш остался без покровителя, его отстранили от строительства. Работы на время забросили, и к моменту восшествия Виктории на престол в 1837м во дворце едва ли можно было жить.

Реконструкцию закончил Эдвард Блор, спроектировавший в 1840 году последний, четвертый фасад, выходящий на The Mall(в 1913 г. он снова был переделан).

Сегодня Букингемский дворец остается официальной резиденцией королевы. Когда Елизавета II находится во дворце, на крыше развевается флаг Ее Величества. От дворца начинаются многие королевские церемонии, например открытие сессии парламента осенью или церемония выноса знамени в честь дня рождения королевы в июне.

Личные апартаменты королевы и герцога Эдинбургского сейчас находятся в северном крыле здания и выходят окнами на Гринпарк. Задачи обслуживающего персонала и придворных (около 300 человек) разнообразны: от содержания дворца до организации банкетов для глав государств и церемонии награждения. С 1993 года на те несколько месяцев, что королева проводит в Шотландии, для туристов открывают парадные апартаменты (State Rooms), которые предназначены для официальных церемоний, банкетов и приемов.

В Зеленой гостиной(бывший салон королевы Шарлотты), где гости ожидают монарха, находятся собрания живописи, мебели и предметов королевского быта (кандел ябры, часы и вазы из севрского фарфора из коллекции, которую собирал Георг IV).

За Зеленой гостиной — Тронный зал, через который посетители попадают в Картинную галерею — самое большое дворцовое помещение (длина почти 50 м, ширина — 8 м). На четырех каминах из белого мрамора — профильные портреты великих живописцев прошлого: Леонардо да Винчи, Тициана, Дюрера и Ван Дейка. Экспозиция галереи постоянно меняется. Особенно полно представлена фламандская и голландская живопись: Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт и Хальс. Королевская коллекция насчитывает несколько тысяч полотен, множество рисунков и гравюр (в том числе рису нк и Леонардо да Винчи и Рафаэл я), но бóльшу ю часть их можно увидеть лишь по специальному разрешению или во время приемов. После казни короля Карла I в 1649 году королевская коллекция была конфискована решением парламента Английской республики. Многие шедевры (например, работы Тициана) были распроданы и оказались в музеях Мадрида, Парижа и Вены.

В Парадной столовой над камином висит портрет короля Георга IV в коронационных одеждах. По обе стороны от него — портреты короля Георга III и королевы Шарлотты (А. Рамзей), портреты принца Уэльского Фредерика и принцессы Уэльской Августы (Ж. Б. Ванлоо). За длинным столом из красного дерева в Парадной столовой могут разместиться одновременно 600 человек.

В Белой гостиной члены королевской семьи традиционно собираются перед тем, как проследовать в Парадную столовую или бальный зал (1853), где проводятся торжественные приемы.

Нынешнее здание Королевских конюшен (Royal Mews) для Букингемского дворца было построено Джоном Нэшем в 1825 год у. Теперь здесь, помимо эк ипажей, размещаются и автомобили.

Конюшни работают не только по своему прямому назначению, но и как выставка, где можно увидеть роскошную королевскую карету, породистых лошадей, а также все, что необходимо для их содержания. Здание, в котором расположена Галерея королевы (Queen’s Gallery), тоже построено по проекту Джона Нэша. Раньше на этом месте была часовня королевы Виктории, разрушенная во время войны. В галерее, открытой для публики в 1962 году, устраиваются выставки предметов и картин из Королевской коллекции искусства и сокровищ. Гринпарк (Green Park), прилегающий к садам Букингемского дворца и соединенный перемычкой с парком Сент-Джеймс, раньше служил королевскими охотничьими угодьями. Название связано с тем, что здесь всегда было мало цветочных клумб, зато были газоны и платаны. Местные жители раньше утверждали, что цветы не растут здесь изза того, что парк разбит на месте к ладбища больницылепрозория Сент-Джеймс.

Парк появился при Генрихе VIII (1509–1547), а стал королевским в правление Карла II (1660–1685). В XVIII веке это место нельзя было назвать спокойным: здесь промышляли грабители, стрелялись дуэлянты, а также устраивались полеты на аэростатах и фейерверки. Свою сюиту «Музыка для фейерверка» Гендель написал в 1749 году для исполнения именно в Гринпарке в честь заключения Ахенского мира (1748), завершившего Войну за австрийское наследство. Во время Второй мировой войны в Гринпарке вырыли траншеи, служившие укрытием многим людям, которые не успевали скрыться в бомбо-убежище.

Широкая аллея на восточной окраине парка называется Королевская тропинка(Queen’s Walk) в честь супруги Георга II королевы Каролины.

Разделяющий Гринпарк и сады Букингемского дворца холм Конституции (Constitution Hill, вс закр. для транспорта) ведет в западный угол парка, к арке Веллингтона (Wellington Arch, она же арка Конституции, а первоначально — арка Гринпарка), установленной по приказу Георга IV в честь британских побед в Наполеоновских войнах.

Рядом с аркой стоит памятник Веллингтону (Wellington Monument) и мемориал Первой и Второй мировым войнам.

До 1992 года вну три полой арк и размеща лся один из двух самых маленьких полицейских участков (второй был на Трафальгарской площади). Арка, переданная в 1999 году в ведение организации «Английское наследие», теперь открыта для посетителей. Ее экспозиция, размещенная на трех этажах, освещает историю и назначение арки. Одна половина арки в настоящее время является вентиляционной шахтой Лондонского метрополитена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031