Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Флит-стрит - улица в лондонском Сити, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о Флит-стрит — улице в лондонском Сити.

Начать прогулку по Сити можно с запада, где Стрэнд плавно перетекает во Флитстрит (Fleet Street).

Сити начинается сразу за монументом Темплбар (Temple Bar): бронзовый грифон на высоком постаменте (1880, Чарлз Бирч) обозначает старинную границу Сити и Вестминстера.

До XI X века ее отмеча ли парадные ворота, которые сегодня стоят у собора Св. Павла. Дом № 1 по Fleet Street — типовой банковский «комод» конца XIX века. Нумерация продолжается по южной стороне улицы и в восточном ее конце разворачивается и перекидывается на северную.

В одном из немногих зданий квартала, переживших Великий пожар 1666 года, находится музей «Комната принца Генриха» (Prince Henry’s Room), в настоящий момент закрытый для посещения.

На левой стороне улицы расположена церковь СентДанстанинзеУэст (St Dunstan in the West). В первую очередь обращают на себя внимание массивные черные часы конца XVII века. Над ними в маленькой башенке стоят бьющие в колокола человечки примерно того же времени.

Справа от главного портала на стене установлен бюст лорда Нортклиффа (1865–1922) — основателя газеты Daily Mail, первого медиа магната, наводившего своими передовицами ужас на самых влиятельных современников.

Чуть правее, над входом в приходскую школу, расположена статуя Елизаветы I (1586), выполненная еще при жизни королевы.

Дальше на Fleet Streetи в отходящих от нее переулках начинаются «джонсоновские места». Здесь жил, пил, ел и писал знаменитый поэт и лексикограф, составитель «Cловаря английского языка» Сэмюэл Джонсон (Dr. Johnson’s House, 1709–1784). Если точнее — в доме № 17на Gough Square он жил и писал, а в отстроенном сразу после Великого пожара пабе «Старый чеширский сыр» (Ye Old Cheshire Cheese) — пилиел. В музее «Дом доктора Джонсона» можно ознакомиться с первыми экземплярами его словаря (1755), а также увидеть, как жили в Лондоне в конце XVIII века.

Здание бывшей штабквартиры Daily Telegraph на северной стороне улицы пропустить невозможно — огромные колонны бель этажа отсылают к Древнему Египту, а нависающие над улицей разноцветные часы — торжество стиля ардеко. Безудержность этой архитектуры меркнет на фоне холодного стиля соседа, бывшего здания Daily Express F7 (№ 121–128), построенного несколькими годами позже, в самом начале 1930х, — одного из самых выразительных памятников ар-деко.

Изящный фасад из черного стекла и хромированного железа — одна из первых в Лондоне навесных стен, не несущих конструктивной нагрузки.

Светлосерый каменный домнапротив строился тоже в 1930х и тоже для журналистов, на этот раз из информационного агентства Reuters.

Чтобы найти спрятанную за ним церковь СентБрайд (St Bride Church, Кристофер Рен, 1666, восстановлена в 1957 г.) — «цеховую» церковь журналистов, — можно обойтиReutersслева и пройти сквозь садик, а можно, свернув в Солсберикорт (Salisbury Court), нырнуть в каменную арку по левой ру ке и у видеть церковь с совершенно другого ракурса.

Здесь крестили Сэмюэла Пипса (1633–1703) — будущего чиновника Адмиралтейства и автора знаменитых «Дневников», уникального источника по жизни Лондона XVII столетия. А скамьи, стоящие по периметру, снабжены табличками в память об известных журналистах.

В левом приделе устроен алтарь журналистов — здесь чтят память коллег, погибших при исполнении своих обязанностей. В крипте церкви СентБрайд, где сохранились не только фрагменты средневековых зданий, но и кусочек римской мостовой, расположен увлекательный музей, посвященный истории района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031