Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Флит-стрит - улица в лондонском Сити

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о Флит-стрит — улице в лондонском Сити.

Весьма разумно последовать примеру британских монархов и пересечь границу Сити с востока, где Стрэнд плавно перетекает во Флитстрит (Fleet Street).

Сити начинается сразу за монументом Temple Bar: бронзовый грифон на высоком постаменте (1880, Чарлз Бирч) отмечает старинную границу Сити и Вестминстера. Впервые эта граница упоминается в 1293 году, а в XVI веке Елизавета I пересекла ее на пути в собор Cв. Павла, чтобы вознести благодарность за победу над испанской Непобедимой армадой. С тех пор монарх, направляющийся в Сити, неизменно спрашивает позволения лордмэра Сити на въезд. Тот предлагает монарху в знак своей верности церемониальный меч, который несут перед кортежем, — это означает, что монарх находится под защитой лордмэра. До XIX века границу отмечали парадные ворота (Temple Bar — дословно «храмовые ворота»), но затем они были перенесены и теперь стоят у собора Св. Павла.

Дом № 1 по Флитстрит — типовой банковский «комод» конца позапрошлого столетия, а дальше нумерация идет по южной стороне улицы и лишь на восточном ее конце перекидывается на северную. Почти сразу за комплексом зданий Королевского суда — бывшее отделение Банка Англии, а ныне весьма неплохой паб The Old Bank of England.

В одном из немногих зданий квартала, переживших Великий пожар 1666 года, находится музей «Комната принца Генриха». Он действительно занимает одну комнату на втором этаже, на одной из стен которой сохранились дубовые панели времен Якова I (1603–1625), на остальных стенах — сосновые панели георгианской эпохи (1714–1811). Потолок украшают изображения перьев с короны принца Уэльского и инициалы PH(Prince Henry). Когдато это здание принадлежало тамплиерам, но в 1610 году оно было перестроено под таверну Prince’s Arms. Именно тогда, когда Генрих Фредерик Стюарт, старший сын Якова I, стал принцем Уэльским.

Улица журналистов Флитстрит (Fleet St) начинается с церкви СентДанстанинзеУэст(St Dunstan in the West). Здесь интересны детали: массивные черные часы конца XVII века, бьющие в колокола человечки прямо над ними примерно того же времени, прижизненная статуя Елизаветы I (1586), а также скульптурный бюст лорда Нортклиффа (1865–1922) — основателя газеты Daily Mail, первого медиамагната, наводившего своими передовицами ужас на самых влиятельных современников. Дальше на Fleet Streetи в отходящих от нее переулочках начинаются «джонсоновские места». Здесь жил, пил, ел и писал знаменитый поэт и лексикограф, составитель Толкового словаря английского языка Сэмюэл Джонсон(1709–1784). Если точнее — в доме № 17 на Gough Square он жил и писал, а в отстроенном сразу после Великого пожара пабе «Старый чеширский сыр» (Ye Old Cheshire Cheese) — пил и ел. В «Доме доктора Джонсона» можно ознакомиться с первыми экземплярами его словаря (1755), а также увидеть, как жили в Лондоне в конце XVIII века.

Здание бывшей штабквартиры Daily Telegraphна северной стороне улицы пропустить невозможно — огромные колонны бельэтажа отсылают к Древнему Египту, а нависающие над улицей разноцветные часы — просто торжество стиля ар-деко.

Безудержность этой архитектуры меркнет на фоне холодного стиля соседа, бывшего здания Daily Express(№ 121–128), построенного несколькими годами позже, в самом начале 1930х, — одного

из самых выразительных памятников ар-деко.

Изящный фасад из черного стекла и хромированного железа — одна из первых в Лондоне навесных стен, не несу щих конструктивной нагрузки. Светлосерый каменный массив напротив строился тоже в 1930х и тоже для журналистов, на этот раз из информационного агентства Reuters.

Чтобы найти спрятанную за ним церковь СентБрайд(St Bride Church) (Кристофер Рен, 1666, восстановлена в 1957 г.)— «цеховую» церковь журналистов, — можно обойтиReutersслева и пройти сквозь садик, а можно, свернув в Солсберикорт (Salisbury Court), нырнуть в каменную арку по левой руке — и увидеть церковь с совершенно другого ракурса.

Здесь крестили Сэмюэла Пипса (1633–1703) — будущего чиновника Адмиралтейства и автора знаменитых «Дневников», уникального источника по жизни Лондона XVII столетия. А скамьи, стоящие по периметру, снабжены табличками в память об известных жу рналистах. В левом приделе устроен алтарь журналистов — здесь чтят память коллег, погибших при исполнении своих обязанностей. В крипте церкви СентБрайд, где сохранились не только фрагменты средневековых зданий, но и кусочек римской мостовой, расположен увлекательный музей, посвященный истории района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031