Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Кенсингтонские сады - парк в районе Кенсингтон, Лондон

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен Кенсингтонским садам — королевскому парку в лондонском районе Кенсингтон.

Поначалу зелеными лужайками королевского парка могли любоваться только коронованные особы — для общественности Кенсингтонские сады(Kensington Gardens) были открыты лишь в 1841 году. Сегодня в Круглом пруду (Round Pond), устроенном при Георге II, лондонские ребятишки запускают модели кораблей. Зимой, когда погода позволяет, здесь заливают каток. На западном берегу искусственного пруда Серпентайн стоит бронзовая фигура Питера Пэна в окружении фей и животных(1912, Джордж Фрапмтон). Джеймс Мэттью Барри, автор истории о сказочном мальчике, жил неподалеку от королевского парка и частенько прогуливался по его дорожкам в поисках вдохновения.

В 1938 году в Кенсингтонских садах у пруда Серпентайн построили Чайный домик в нео классическом стиле. Спустя сорок лет здесь разместилась бесплатная галерея современного искусства — галерея Серпентайн (Serpentine Gallery). В четырех небольших залах выставлялись самые известные модернисты второй половины ХХ века: Илья Кабаков, Генри Мур, Энди Уорхол.

По традиции галерея Серпентайн каждый год заказывает какомулибо знаменитому архитектору проект летнего павильона. Первый павильон построила в 2000 году Заха Хадид, за ней последовали Даниэль Либескинд, Оскар Нимейер, Фрэнк Гэри.

В юбилейном 2010 году автором павильона стал французский архитектор Жан Нувель, а проект 2012 года создали Херцог и де Мёрон вместе с Ай Вэйвэем.

Кенсингтонский дворец (Kensington Palace) был построен в середине XVII века для лордканцлера Хениджа Финча, первого графа Ноттингемского. В 1689 году имение приобрели Вильгельм III Оранский и Ма рия II. Вильгельм страдал астмой и подыскивал себе жилище поближе к Лондону, но без столичного удушливого смога. Перестройку поместья королевская чета поручила Кристоферу Рену, выстроившему Лондон заново после пожара 1666 года. В 1702 году Вильгельм III упал с лошади в Хемптонкорте и вскоре скончался в Кенсингтонском дворце от полученных травм. После его смерти дворец стал резиденцией королевы Анны. В 1704 году сэр Джон Ванбру спроектировал для нее оранжерею, а Генри Уайс разбил великолепный барочный садплощадью 30 акров (120 000 м2). Последним правящим монархом, жившим во дворце, был Георг II.

После его смерти в 1760 году здесь селились многочисленные члены младших ветвей правящей династии. В 1867 году в этих стенах родилась королева Мария, бабушка ныне здравствующей королевы. В 1981 году апартаменты 8 и 9 были совмещены, и в них устроили лондонскую резиденцию молодоженов Чарлза и Дианы — принца и принцессы Уэльских. Принцесса Диана жила здесь после развода и до самой смерти в 1997 году. Половина дворца попрежнему остается резиденцией королевской семьи, а другая часть открыта для осмотра. На первом этаже восточного флигеля расположилась Выставка королевских придворных туалетов. Кроме пышных нарядов (с 1760го до наших дней) в экспозиции представлены несколько знаменитых шляп и сумочек Елизаветы II и коллекция платьев принцессы Дианы.

Парадный Купольный зал(Cupola Room) с имитацией свода купола на высоком потолке построен в 1722 году для Георга I по проекту Уильяма Кента. В 1819 году в Купольном зале архиепископ Кентерберийский крестил будущую королеву, принцессу Викторию, которая родилась в Кенсингтоне в покоях герцога и герцогини Кентских. В Галерее короля(King’s Gallery), самом большом зале дворца, представлена коллекция живописи XVII века. Среди работ — копия монументального полотна Ван Дейка «Карл I верхом на лошади». Потолок галереи Уильям Кент украсил сюжетами из гомеровской «Одиссеи».

Галерея королевы(Queen’s Gallery) была задумана как рекреационная зала для Марии II и ее фрейлин. Ее сестра, королева Анна, принимала в этом зале Петра I. Среди многочисленных монарших портретов, развешанных по стенам, есть и портрет русского царя. Открыты для посетителей и жилые комнаты бывших монархов. В покоях Вильгельма III и Марии II воссоздана обстановка конца XVII века. Можно также заглянуть в спальню королевы Виктории. Среди экспонатов — и некоторые личные вещи венценосных обитателей.

У южной границы Кенсингтонских садов возвышаетсямемориал принца Альберта Е4(Prince Albert Memorial).Супруг королевы Виктории скончался в 1861 году в возрасте 42 лет от тифа, так и не успев воплотить в жизнь главный проект своей жизни — устройство в Лондоне общедоступного культурнообразовательного пространства. На землях южнее Гайдпарка он планировал разбить аллею с колледжами науки и искусства.

Аллея должна была вести к Национальной галерее. Кроме того, в квартале предполагалось строительство музеев, академий и концертных залов. На проект, получивший вскоре название «Альбертполис», принца вдохновил громкий успех Первой всемирной выставки, проведенной по его инициативе и при его активном участии в Гайд-парке в 1851 году.

Королева Виктория, глубоко переживавшая смерть мужа, решила увековечить его память в мемориале наподобие индийского ТаджМахала. Она остановилась на проекте сэра Джорджа Гилберта Скотта. Под 55метровым балдахином с неоготическими фронтонами и башенками сидит в кресле 4метровая статуя принца Альберта (скульптор Джон Генри Фолей), установленная в 1875 году, через три года после открытия памятника. В руках у принца — каталог Всемирной выставки 1851 года.

Монумент опоясан мраморным барельефом, бордюром Парнаса, на котором изображены 169 знаменитых композиторов, архитекторов, поэтов, художников и ученых. Музыканты и поэты расположены на южной стороне, художники — на восточной, скульпторы — на западной, архитекторы — на северной стороне. Фигуры художников, музыкантов и поэтов Генри Хью Армстед дополнил английскими учеными. Фигуры скульпторов и архитекторов на западной и северной стороне Джон Берни Филипп разместил в хронологическом порядке.

Скульптурные группы по углам мемориала олицетворяют Земледелие, Коммерцию, Машиностроениеи Производство. Четыре отдельно стоящие скульптурные группы — аллегории Европы, Америки, Азии и Африки. Каждая группаконтинент включает в себя этнографические фигуры и животных (верблюд для Африки, буйвол для Америки, слон для Азии и бык для Европы).

В конце XX века мемориал принца Альберта был полностью отреставрирован: была покрыта позолотой статуя, которая уже в начале прошлого века вся почернела от лондонского смога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031