Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Ламбет - один из 32 лондонских боро, во внутреннем Лондоне на южном берегу Темзы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен Ламбет — одному из 32 лондонских боро, во внутреннем Лондоне.

Ламбетский дворец (Lambeth Palace) стоит напротив Вестминстерского, их разделяет Темза, а соединяет Ламбетский мост (Lambeth Bridge, стр. 161). С моста открывается один из лучших открыточных видов на Темзу и ее берега.

Ламбетский дворец — центр одноименного городского округа. С XIII века дворец служит лондонской резиденцией архиепископа Кентерберийского, главы церкви Англии — государственной церкви Соединенного Королевства. В 1381 году дворец захватили крестьянеповстанцы во главе с Уотом Тайлером, считавшие архиепископа одним из главных своих врагов. Архиепископ Симон Садбери попытался укрыться в Тауэре, но его оттуда вытащили и казнили. Самая древняя часть здания — готическая капелла(XIV в.). В надвратной Башне лоллардов(Lollard’s Tower, 1440, названа в честь одного из средневековых христианских братств) во время Английской революции XVII века томились противники Кромвеля, а в это время во дворцовой церкви стражники устраивали танцы и пирушки. Парадные ворота, фланкированные двумя башнями, — хороший образец архитектуры эпохи Тюдоров (XVI в.).

После Английской революции дворец был практически отстроен заново. Знаменитая дворцовая библиотекахранит около 120 000 книг (из них 1700 редких манускриптов), портретную галереюукрашают полотна Ван Дейка, Гольбейна, Хогарта и Рейнольдса. Однако для посещения внутренние покои закрыты, так что туристам приходится довольствоваться временными выставками (как правило, очень хорошими) и красотой сада — одного из самых старых и известных в Лондоне.

Тему садового искусства продолжает приходская церковь Св. Марии(St. MaryatLambeth, XVI в., перестроена), примыкающая ко дворцу: в ней сейчас находится интересный Музей садов. Это единственный музей в мире, посвященный истории и технологии садоводства, он хранит богатейшую коллекцию старинных садовых инструментов и другие любопытные экспонаты. Музей решили открыть в середине 1970х, когда при археологических работах в церкви выяснилось, что там похоронен Джон Традескантстарший (ок. 1570–1638) — знаменитый английский ботаник, садовод и коллекционер.

Традескант, один из самых известных натуралистов своего времени, много путешествовал (побывал в том числе в Америке и даже в России, на Белом море), изучал флору далеких краев и отовсюду привозил семена и луковицы, а также различные диковинки. Дом Традесканта в Ламбете называли Ковчегом (The Ark), а коллекции ученого легли в основу сразу нескольких английских музеев. Традескант первым в Англии вырастил многие экзотические плоды, и о его заслугах перед ботаникой и садоводством до сих пор напоминает название семейства декоративных растений — традесканция. Рядом со знаменитым садовником погребен его сын, тезка и коллега — Традескант-младший.

Если идти по Lambeth Rdпрочь от Темзы, то примерно через километр можно добраться доИмперского военного музея (Imperial War Museum), который призван отразить историю всех военных конфликтов, в которых участвовала Великобритания и страны Содружества, начиная с августа 1914 года. Музей был открыт королем Георгом в 1920 году и содержит огромную коллекцию всевозможных военных артефактов, произведений живописи, фотографии, кинематографа, литературы. Экспозиции, посвященные Первой и Второй мировым войнам, оснащены звуковыми, световыми и даже «обонятельными» спецэффектами. Отдельная экспозиция посвящена холокосту.

Вернемся к реке. Сразу за Вестминстерским мостом (Westminster Bridge) на берег у Темзы стоит массивное дугообразное здание. Это КаунтиХолл(County Hall); раньше здесь находился Совет Большого Лондона (London County Council), упраздненный в 1986 году. Теперь КаунтиХолл занимает развлекательный комплекс, который включает в себя аквариум, выставку «Вселенная Дали»(Dali Universe, скульптура, графика, акварельные работы), зал компьютерных игр Namco Station, два отеля, рестораны и фитнесклуб.

В Лондонском аквариуме(London Aquarium) воссоздана естественная среда существования для 350 видов обитателей Мирового океана. Два главных резервуара так велики (каждый содержит по миллиону литров воды), что очень скоро посетитель начинает ощущать себя со всех сторон окруженным водной стихией. И только одно напоминает ему, что от воды он отделен толстым стек лом, — сцена кормления, когда аквалангисты прямо из рук кормят акул и скатов. Помимо двух главных экспозиций — Тихоокеанского и Атлантического резервуаров, есть еще с полсотни малых, представляющих рыб и беспозвоночных со всех уголков мира. Проводятся лекции, есть специальная зона (touch area), где можно потрогать скатов и рыб руками.

«Лондонский глаз» (London Eye) — самое большое в мире колесо обозрения. С высоты 135 м (приблизительно 45 этажей) открывается грандиозный вид на весь город. На строительство аттракциона ушло шесть лет. Вращается колесо медленно — со скоростью менее километра в час, поездка в од ной из 32 кондиционированных кабиноккапсул (число кабинок, по замыслу авторов проекта, совпадает с количеством округов (boroughs) Большого Лондона) занимает около получаса. В каждую кабинку помещается до 25 человек.

Центр искусств Саут-Бэнк (South Bank Arts Centre), расположенный прямо напротив БигБена, был построен в 1951 году к открытию Британского фестиваля. На территории комплекса сосредоточены важные достопримечательности культурной жизни столицы: Королевский фестивальный зал, Королевский национальный театр, галерея Хэйворд и другие. Работает множество кафе и несколько ресторанов. В течение года в центре СаутБэнк проводится более тысячи мероприятий и выставок, часть из которых бесплатные.

Лев Южного берега (South Bank Lion) — символ могущества британской короны. 13-тонный зверь на берегу Темзы вот уже в течение полутора веков отлично справляется с этой ролью. При этом свирепости и агрессии он начисто лишен, на что обратил внимание еще Эмиль Золя, гостивший в Лондоне в 1893 году и считавший, что лев каждый день поджидает его, чтобы пожелать доброго утра. Первоначально лев, изваянный из особо прочной керамики, был красного цвета, однако время и дожди заставили его «поседеть». Когдато статуя стояла неподалеку от Хангерфордского моста, украшая собой вход в пивоварню. Во время Второй мировой войны пивоварню разбомбили, но лев уцелел и несколько раз переезжал с места на место, прежде чем в 1966 год у занять свою нынешнюю позицию около Вестминстерского моста(Westminster Bridge).

Стеклянный цилиндр примерно в двухстах метрах от льва по Waterloo Rd — здание кинотеатра London IMAX Cinema — крупнейшего в Соединенном Королевстве. Ширина эк рана 26 м, высота 20 м: ровно 5 красных двухэтажных автобусов, поставленных один на другой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031