Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Пикадилли - одна из самых широких улиц Лондона, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о Пикадилли — одной из самых широких и оживлённых улиц в историческом центре Лондона — Вестминстере и Лесте – сквере.

Повидимому, улица с красивым названием Пикадилли(Piccadilly) пала жертвой своего удобного расположения — место особняков XVIII века прочно заняли офисы и отели XX века, даже самые шикарные из которых не могут вернуть улице утерянное обаяние. Самое интересное из уцелевшего располагается в восточной части, ближе к Пикадилли-серкус.

В 1898 году швейцарец Сезар Ритц открыл свой первый отель в Париже, а спустя восемь лет обосновался и в Лондоне, обогатив английский язык словом ritzy (шикарный, изысканный). Внутри отеля «Ритц» — первого значительного лондонского здания со стальным каркасом — попытались воссоздать атмосферу эпохи Людовика XVI, а выходящая на Пикадилли аркада напоминает парижскую улицу Риволи.

В Пальмовом дворике традиционно ежедневно проводятся послеполуденные чаепития, проходящие строго в 13.30, 15.30 и 17.30. Места здесь, так же как в ресторане и баре отеля, бронируются заранее, иногда за три месяца. Это можно сделать на сайте отеля, где опубликована «чайная карта» и специально оговаривается обязательный для джентльменов дресскод (пиджак и галстук). Посетители в джинсах и кроссовках не обслуживаются. Чаепитие с сэндвичами и пирожными обойдется в 39 фунтов на одного человека (с бокалом шампанского — 50 фунтов).

Королевская академия искусств занимает здание Берлингтонхауса — этот особняк напоминает о Пикадилли XVIII века, но с тех пор сильно изменился. Академия была основана в 1768 году, и Георг III лично вызвался быть ее покровителем. Развитию искусств помогали делом — в школе при академии учились Констебль и Тёрнер. Первым президентом избрали художника Джошуа Рейнолдса (1723–1792), казначеем стал архитектор Уильям Чемберс (1723–1796) — примерно полвека академия жила в построенном им Сомерсетхаусе. Собрание академии включает по одной работе каждого из ее членов (а также членов в отставке).

Ежегодная летняя выставка академии, на участие в которой может претендовать каждый желающий, — одно из главных событий художественного сезона, а в последние годы здесь устраивают временные экспозиции мирового уровня, о которых лучше узнавать заранее из Интернета.

В 1819 году к зданию Берлингтонхауса был пристроен торговый пассаж. Владевший особняком лорд Кавендиш таким образом пытался отгородить свой сад и защитить его от летевшего с улицы через забор мусора. Бер лингтонский пассаж (Burlington Ar cade) — один из четырех роскошных лондонских пассажей, где работает около сорока люксовых бутиков, торгующих драгоценностями, часами, антиквариатом, обувью и аксессуарами. Пассаж стал предвестником великих европейских пассажей вроде галереи Виктора Эммануила в Милане и Пассажа в Санкт-Петербурге.

Люди, которые обычно не любят проводить время в гастрономах, должны зайти в Fortnum Mason и понять, что они просто никогда толком не пробовали этого делать. На нескольких его уровнях можно заблудиться (одних кафересторанов там несколько штук), но по сути все просто: все главное находится на первом и подвальном этажах.

Двери гастронома открываются в пространство «колониальных товаров», чая и кофе, а в дальнем углу изумленного посетителя ждет не то шкаф, не то алтарь, на котором представлены больше сотни номерных сортов варенья.

Огромный отдел отдан разнообразным сладостям. Спиральная лестница ведет отсюда вниз, к пирогам собственного изготовления (это англичане умеют), сырам и бесконечным пряностям и соусам.

В 2007 году «Фортнум» отметил 300летний юбилей, но немного слукавил: да, все началось с продуктовой лавки, которую бывший лакей королевы Анны Уильям Фортнум открыл в 1707 году вместе с Хью Мэйсоном, но понастоящему дело пошло в гору при внуке Фортнума, Чарлзе. Тоже королевский слуга, он прекрасно понимал, какие именно гастрономические запросы двора надо удовлетворить в первую очередь. Fortnum Masonработал для самых взыскательных клиентов — лондонских аристократов, военных, богатых торговцев, которые, возвращаясь из длительных путешествий по миру, любили и, главное, могли побаловать себя изысканной едой.

Сегодня магазин нельзя назвать дешевым, чтото в нем очень дорого, а чтото доступнее — чай и варенье вполне можно себе позволить. Магазин стал одной из визитных карточек города во время проходившей в Гайдпарке Всемирной выставки 1851 года, а в 1886м свою продукцию для продажи — прежде никем не виданные консервированные бобы — предложил здесь некто Генри Джон Хайнц.

Над входом висят часы, а из белоголубых павильончиков по обеим сторонам от циферблата каждый час появляются фигуры Уильяма Фортнума и Хью Мэйсона.

Дальше по направлению к Пикадилли-серкус — церковь Св. Иакова(St James Piccadilly). Она была построена по проекту Кристофера Рена из кирпича, отделана портлендским камнем и освящена в 1684 году, но в1940м сильно пострадала при бомбардировке. Главная достопримечательность — деревянный резной заалтарный образ работы знаменитого Гринлинга Гиббонса.

Центром Вест-Энда можно считать площадь Пикадилли (Piccadilly Circus), игравшую роль одного из перекрестков в грандиозном проекте Нэша. В югозападной части площади — фонтан(А льфред Гилберт, 1893)с фигурой Эрота, ставший символом не только Piccadilly Circus, но и всего Лондона. На самом деле скульптура называется «Ангел христианского милосердия», в память о филантропе и общественном деятеле лорде Эшли графе Шафтсбери (1671–1713). На северовосток от площади уходит Шаф тсбериавеню(Shaftesbury Avenue) — театральная артерия очень театрального города. Строго говоря, мюзиклов здесь ставится гораздо больше, чем спектаклей как таковых, да и театров не так много по сравнению с общим количеством, но эффект создается за счет плотности — на коротком участке Шафтсбериавеню от Пикадиллисеркус до Кембриджсеркус почти каждый второй дом — театр.

Самый знаменитый из них — Дворцовый театр (The Palace Theatre) — возник в 1891 году как Королевский английский оперный дом и почти тут же обанкротился. На смену опере пришло варьете. В 1910 году здесь танцевали Вацлав Нижинский и Анна Павлова, в начале 1920х показывали кино, а последние 90 лет театр работает в привычном режиме. Сейчас театр принадлежит Эндрю Ллойд-Уэбберу.

Эклектичную архитектуру розовато-кирпич ного здания трудно назвать выдающейся — она полностью соответствует своему месту и времени. С юга к Шафтсбериавеню примыкает скромных размеров Китайский квартал(Chinatown), его главная улица — Джеррардстрит(Gerrard Street), выложенная в конце XVII века первопроходцем среди спекулятивных застройщиков Николасом Барбоном. Дом № 9 был возведен одним из первых, в 1710х превратился в таверну, а еще полвека спустя там впервые собрался знаменитый клуб во главе с Сэмюэлом Джонсоном и Джошуа Рейнолдсом.

К середине XX века улица обзавелась джентльменским набором ночных и стриптизклубов, арендная плата упала, а немцы разбомбили основные районы заселения китайцев на востоке города — в результате новая, мощная волна эмиграции из Гонконга затопила именно Gerrard Street. В конце января— начале февраля она приобретает праздничный вид, а точнее, покрывается красными бумажными фонариками в честь наступления Нового года по китайскому календарю. Здесь и на параллельной Лайлстрит(Lisle Street) работает множество восточных ресторанов, в один из которых нужно обязательно зайти.

Западным своим концом Gerrard Streetупирается в Уиткомстрит(Whitcomb St), а та спускается практически к самойЛестерсквер (Leicester Sq). Совсем давно здесь жила аристократия и творческая интеллигенция (на площади соседствовали художники, остроумный Уильям Хогарт и его официозный антипод Рейнолдс). В конце XIX века Leicester Sq славилась своими борделями и мюзикхоллами, а с недавних пор здесь сосредоточились кинотеатры. Самый большой из них — «Одеон»в стиле ардеко (1937) на восточной стороне площади — главный премьерный кинотеатр страны, занявший место знаменитого театра Alhambra.

Центр площади занимает небольшой скверик, в котором стоят статуи Чарли Чаплина и Шекспира, никакого отношения к этим местам не имевших. За памятником Шекспиру находится будка с надписью TKTS — театральная касса, где в день спектакля можно купить билеты в театры со скидкой 50% ( пн–сб 12.00–18.30).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031