Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Район Ковент-Гарден и центральная улица Лондона - Стрэнд

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена району Ковент-Гарден и центральной улице – Стрэнд.

Внутри прямоугольника, образованного Черинг-Кросс-роуд(Charing Cross Rd), Шафтсбериавеню, Кингсуэй(Kingsway) и Стрэнд(Strand), лежит Ковент-Гарден. Центр притяжения здесь — площадь Ковент-Гарден(Covent Garden Piazza).

Название Covent Garden пришло из Средневековья: тогда на этом месте располагался монастырский сад, принадлежавший Вестминстерскому аббатству (из convent, «монастырский», выпала буква n). После секуляризации монастырских владений ГенрихомVIII эта земля стала собственностью монарха, а затем была подарена 1му графу Бедфорду.

Потомок Бедфорда Фрэнсис Рассел решил облагородить территорию, пригласив для этого в конце 1620х Иниго Джонса (1573–1652) — сегодня признанного мастера, а тогда мало популярного ниспровергателя авторитетов. Предложенная им организация пространства в итальянском стиле была для англичан совершенно новой: южную сторону площади занимал особняк Бедфордов, западную — возведенная тогда же церковь, а ленты сцепленных между собой домов на северной и восточной сторонах отдали в долгосрочную аренду, условия которой предполагали сохранение внешнего единства построек.

Единственная постройка первой «пьяццы», церковь Св. Павла (1633), смотрит на площадь «ложным» фасадом — вход находится со стороны тихого внутреннего дворика.

Церковь приковывает внимание во многом потому, что расположена в театральном районе и долго и прочно связана с этой профессией — некоторые великие люди театра здесь похоронены, бессчетное число удостоены памятных досок.

В погоне за знаменитостями легко упустить из виду портик того самого ложного фасада и не оценить простоту и смелость джонсовского решения — совсем голые тосканские колонны и сегодня смотрятся очень свежо.

Внутри смотреть почти не на что, так как в 1795 году церковь пострадала от пожара во время реставрационных работ. Считается, что по крайней мере колонны сохранились, остальное — в той или иной степени — результат викторианской реконструкции.

Ковент-Гарден — это не столько церкви и актеры, сколько рынок. В 1670м 5му графу Бедфорду и его потомкам разрешили держать на этом месте фруктовоцветочный рынок и взимать пошлину со всех желающих торговать. В 1830 году, когда району снова потребовалась облагораживающая реконструкция, Чарлз Фаулер построил крытый павильон овощного рынка. В золотые годы рынок обслуживали более тысячи носильщиков, но шум и запах стояли такие, что в 1974 году рынок перенесли в тихое место на южном берегу реки, а его место занял торговый центр с сувенирными, антикварными, модными магазинами и кафе, который открылся в 1980 году. Неподалеку от площади находится крупнейший в мире магазин атласов, карт, путеводителей Stanfords’s, куда непременно стоит зайти тем, кто увлекается путешествиями.

Крупнейший в Англии Королевский оперный театр по району, в котором он расположен, чаще называют просто КовентГарден. Его основал в 1732 году видный английский театральный деятель и актер Джон Рич. Поначалу это был драматический театр (на открытии давали пьесу Уильяма Конгрива «Светские обычаи»). Первая опера, поставленная на его сцене, — «Верный пастух» Генделя (1734).

Театр дважды горел — в 1808 и 1856 годах. Современное помпезное здание из белого камня с шестиколонным портиком построено по проекту Эдварда Бэрри в 1858 году. От предыдущего здания сохранился фриз портика с аллегорическими изображениями Трагедии и Комедии. В 2000 году театр открылся после последней четырехлетней реконстру к ции, пол у чив благодаря ей второй зрительный за л и новые репетиционные залы.

Лондонский музей транспорта занимает здание бывшего цветочного рынка (1872) с 1980 года. Экспозиция знакомит с историей развития лондонского транспорта, причем представлены настоящие образцы, которые можно потрогать и даже забраться внутрь. Коллекция музея раскроет секреты метро и ходивших в Лондоне до 1953 года двухэтажных троллейбусов.

Музей после длительной реставрации открылся 22 ноября 2007 года. Работы по обновлению экспозиции стоили 22 млн фунтов стерлингов. Улица Стрэнд(Strand) сегодня обречена вспоминать свое славное прошлое стратегически важной дороги из Сити в Вестминстер, когда здесь строили свои загородные дома многие выдающиеся люди.

Сегодня Стрэнд может похвастаться лишь парой театров да отелем «Савой», впрочем, закрытым на реконструкцию. В западной ее части располагается вокзал ЧерингКросс 62(Charing Cross Station). Именно сюда, на площадь перед вокзалом, в 1865 году был перенесен с Трафальгарской площади мраморный монумент «Крест Элеоноры», или ЧерингКросс, изготовленный по эскизам викторианского архитектора Эдварда Бэрри, в 1864 году пристроившего к вокзалу роскошный отель с тем же названием.

В Садах набережной Виктории(Victoria Embankment Gardens) около моста Ватерлоо стоят так называемые Водяные ворота(1626) — все, что уцелело от особняка герцога Букингемского. Правда, после строительства набережной, сузившей русло Темзы, ворота оказались довольно далеко от берега.

В 1819 году Мухаммед Али, вицекороль Египта, подарил Англии обелиск из розового гранита, так называемую «Иглу Клеопатры». Первая попытка доставить подарок в Лондон была неудачной: в 1877 году корабль «Клеопатра», перевозивший обелиск, попал в Бискайском заливе в шторм, в результате «Игла Клеопатры» затонула. Подняв обелиск со дна, его всетаки довезли до Лондона и в 1878 году установили на набережной Темзы. «Игла Клеопатры» (Cleopatra’s Needle) — один из трех древнеегипетских обелисковблизнецов, которые в XIX веке оказались также в Париже и НьюЙорке. На самом деле обелиски были высечены из асуанского гранита примерно за полторы тысячи лет до того, как царица Клеопатра перевезла их в Александрию и установила в храме, воздвигнутом в честь Марка Антония. Здание Сомерсетхауса построено на месте дворца (XVI в.) графов Сомерсет. Это первая постройка в Лондоне, специально предназначавшаяся для государственного учреждения. Чтобы изучить архитектуру общественных зданий, У. Чемберс побывал в Париже и затем применил полученные знания, создав шедевр с деталями, по которым можно изучать историю архитектуры. После 10 лет интенсивных работ (1776–1786) бóльшая часть здания еще долго оставалась недостроенной. Восточное и западное крылья появились только в XIX веке.

Сначала в Сомерсехаусе размещалось Во енноморское ведомство, затем ряд королевских обществ, потом долгое время — Управление налоговых сборов. Уютный внутренний двор открыли для публики, спланировали площадь с фонтаном и кафе: летом на площади устраивают концерты классической музыки, зимой заливают каток.

В северном крыле размещается Институт искусств Куртои его замечательная галерея (Cоurtauld Institute and Gallery). Прек расно подобранну ю кол лек цию живописи от Боттичел ли до Кандинского (сильнее всех представлены импрессионисты) можно осмотреть часа за полтора. Кроме постоянной экспозиции в галерее проводятся временные выставки.

Другая галерея — Собрание Гилберта (Gilbert Collection), а точнее, Лондонский музей декоративного искусства, — занимает южное крыло. Финансист Артур Гилберт завещал свою коллекцию государству. В ней около 800 предметов, в том числе необыкновенная коллекция табакерок, серебряных изделий и портретных миниатюр. Северный фасад, выходящий на Strand, сохранился в первозданном виде, но утратил свою масштабность изза соседства с Буш-хаусом.

Здание Буш-хауса(Bush House) построено перед Второй мировой войной на средства американского предпринимателя Ирвинга Буша для проведения промышленных выставок. Фасад украшают две ионические колонны, над которыми в нише установлены аллегорические фигуры, олицетворяющие дружбу Великобритании и Соединенных Штатов. С 1940 года здесь находится штабквартира Всемирной службы Бибиси(BBC World Service), но в свете постоянных бюджетных сокращений будущее самой службы и Буш-хауса вызывает сомнения.

Джеймс Гиббс получил архитектурное образование в Риме у знаменитого Карло Фонтаны, мастера барокко. Он также был поклонником Кристофера Рена. Церковь Св. Марии (1717) — первая работа Гиббса, и выглядит она как римский храм. Напротив церкви предполагалось установить высокую колонну с фигурой королевы Анны, но после ее смерти решили этого не делать, и Гиббсу пришлось достраивать колокольнюшпиль, хотя первоначальный проект этого не предполагал. Здание не было рассчитано на такую тяжелую надстройку, но эта непростая задача была решена, и церковь выглядит гармоничной.

Очередной шедевр (1682) Рена, церковь Cв. Климента Датского, стоит посередине улицы. В 1941 год у церковь была практически полностью разрушена во время немецкой бомбардировки. Восстановлена в 1958 году под патронажем Королевских ВВС. В интерьере доминирует авиационная символика.

Перед церковью установлен памятник сэру А. Харрису «Бомбардиру», маршалу авиации, организовавшему авианалеты на Германию и применившему на практике принцип «око за око» (налеты на Дрезден и Вюрцбург тому свидетельство). За церковью — памятник самому известному ее прихожанину — Сэмюэлу Джонсону.

Напротив него высятся здания Королевского суда, который рассматривает почти все важные гражданские дела и некоторые уголовные. Дворец правосудия, а иначе его не назовешь, решили построить в середине XIX века — прежде слушания проходили то в Вестминстерском зале, то вообще где придется, и все это было очень неудобно. На конкурс за право стать архитектором проекта подали свыше десяти заявок в жанре модной тогда «возрожденной готики», а победил Джордж Стрит. Здание (1000 помещений, 5,5 км коридоров) отражает традиционное уважение британцев к судебной власти.

Прямо напротив суда — крошечный магазин чая Twinings, страстно пытающийся убедить всех, что он торгует своим товаром на этом месте с 1706 года. На самом деле начинал торговать Томас Туайнинг в соседнем Деверекорт, а нынешнее здание в 1787 год у было собрано по кусочкам из предыдущих. Первоначально дом назывался «Золотой лев» — этот лев изображен на фасаде. Через пару домов от чайной лавки — отделение банка Lloyd’s TSB, построенное в конце XIX века как ресторан для сотрудников суда, — об этом свидетельствует роскошная отделка.

Ресторан Wig Pen Clubнаходится в единственном на улице доме (1625), пережившем Великий пожар 1666 года. Через несколько десятков метров к западу посреди улицы стоит скромных размеров монумент Temple Bar с взгромоздившимся на него грифоном. Он отмечает границу между Вестминстером и Сити и был сооружен на месте старинных арочных въездных ворот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031