Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Сент-Джеймс - один из старейших районов Лондона, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о Сент-Джеймс — одному из старейших районов в Лондоне.

Маленький район Сент-Джеймс(St James) ограничен с севера Пикадилли, с запада Гринпарком, улицами Молл (The Mall) и Хеймаркет (Haymarket) с юга и востока.

Несомненный центр района — дворец Сент-Джеймс (St James’s Palace), стоящий на пересечении Пэлл-Мэлл(Pall Mall) и Сент-Джеймс-стрит (St James St).

В 1532 году Генрих VIII разру шил женский лепрозорий Сент-Джеймс, чтобы на его месте построить дворец для своей жены Анны Болейн — основной резиденцией монарха в те годы оставался дворец Уайтхолл. Со времен Тюдоров сохранились нетронутыми Северные въездные ворота из красного кирпича. В 1698 году Уайтхолл сгорел, и СентДжеймс занял его место. После пожара 1809 года дворец восстановили, но, пока длился ремонт, принц Уэльский успел стать регентом при дряхлеющем отце и по этому случаю переехать в грандиозный Карлтонхаус, построенный специально для него Джоном Нэшем. В 1820 году регент стал Георгом IV, а два его брата к тому времени жили в отдельных домах. Герцогу Йоркскому достался Годольфинхаус, который он немедленно переименовал в Йоркхаус. Его младшему брату, герцогу Кларенсу, отошел еще один дом на территории дворца — он был полностью перестроен Джоном Нэшем и получил название Кларенсхаус.

Возведению Ланкастерхауса — или Йоркхауса, как его тогда называли, — сопутствовали бесконечные склоки между королевскими братьями и архитекторами. Строительство началось в 1825 году. Фредерик, герцог Йоркский и Олбани, умер через два года, успев наделать много долгов. Корона расплатилась по всем ссудам и продала дом одному из главных кредиторов покойного — маркизу Стаффорду. Тот умер в 1833м уже герцогом Сазерлендом — к тому времени дом стал Стаффордхаусом и обзавелся к рышей, но так и не был закончен — этим по просьбе 2-го герцога Сазерленда занялись видные архитекторы Роберт Смерк и Чарлз Бэрри (авторы проектов Британского музея и зданий парламента соответственно).

Довольно скромный снаружи и роскошно отделанный изнутри, особняк содержал, среди прочего, замечательную живописную коллекцию герцога; на протяжении XIX века дом был бастионом политиков либерального толка, сюда приезжал погостить герой национальноосвободительного движения в Италии Джузеппе Гарибальди.

В 1912 году особняк купил промышленник и филантроп Уильям Левер (на основе его предприятий была создана компания Unilever), переименовал в честь своего родного графства Ланкашир и через год подарил государству. В переданном в управление Министерству иностранных дел (Foreign Office) особняке в наши дни проводятся государственные приемы и конференции.

Белое четырехэтажное здание Кларенсхауса (Джон Нэш, 1828) было построено для Вильгельма IV, который до коронации носил титул герцога Кларенса. Теперь это резиденция принца Чарлза, Камиллы ПаркерБоулз (герцогини Корнуэльской) и принцев Уильяма и Гарри. В начале осени, пока хозяева отдыхают в Шотландии, посетители дворца имеют возможность осмотреть пять комнат первого этажа, в которых обитатели дома обычно проводят официальные встречи и переговоры. Здесь мало что сохранилось со времен Нэша, и экскурсию следует заказывать только самым преданным поклонникам английской монархии.

Герцог Кларенс пережил единственную дочь Георга IV и обоих старших братьев и в 1830 году стал Вильгельмом IV, последним мужским представителем династии Гановеров. Но еще до этого, по восшествии Георга IV на престол, Сент-Джеймс потерял свое былое значение. Бывший регент славился тем, что ни в чем себе не отказывал — уже через несколько лет он посчитал Карлтонхаус недостойным себя, повелел снести его и построить подобающий королю дворец на месте Букингемхауса. Этот дом был построен в самом начале XVIII века и выкуплен для пользования короны Георгом III 60 лет спустя. Сегодня здесь резиденция герцога и герцогини Кентских, апартаменты принца Чарлза. Хотя ныне дворец уже не королевская резиденция, послы до сих пор официально аккредитованы «при дворце Сент-Джеймс».

В непосредственной близости от дворца расположились еще два особняка. Спенсер-хаус был выстроен Джоном Вэрди в 1766 году для 1-го графа Спенсера, предка принцессы Дианы. До 1927 года особняк в палладианском стиле оставался городской резиденцией Спенсеров, а затем до 1943 года здесь находился Женский военноморской клуб, после чего помещения особняка стали сдавать в аренду различным компаниям и организациям. В 1985 году в особняке по инициативе лорда Ротшильда началась серьезная реставрация, которая обошлась примерно в 20 млн фунтов стерлингов. После ее завершения, в 1990 году Спенсерхаус открыли для публичных посещений. Здесь находится замечательное собрание живописи и старинной мебели; особенно поражают искусные драпировки и стенные росписи. Сейчас во дворце проводят приемы и конференции.

Дворец Мальборо-хаус (Кристофер Рен с сыном, 1711) построен для фаворитки и подруги королевы Анны леди Сары, герцогини Мальборо. В XIX веке был надстроен верхний этаж, после чего дворец стал одной из резиденций членов королевской семьи. С 1863 года здесь жила семья принца Уэльского, в 1901 году ставшего королем Эдуардом VII. Сейчас в Мальборохаусе размещается секретариат Британского Содружества. Недалеко от дворца, на Marlborough Rd, установлен памятник королеве Александре, жене Эдуарда VII.

Между Мальборо-хаусом и дворцом Сент-Джеймс стоит небольшая Часовня королевы — первая классицистическая церковь в Британии, построенная в 1627 году Иниго Джонсом для испанской инфанты ГенриеттыМарии, будущей жены Карла I. Архитектор планировал сделать эту часовню частью дворца СентДжеймс, но здания разделила улица. Часовня стоит на территории Мальборохауса и отделена от него воротами Мальборо. Интерьер часовни украшает заалтарный образ работы Аннибале Караччи. Парадная улица Пэлл-Мэлл (Pall Mall) начинается у северных ворот во дворец СентДжеймс и идет на восток, к Трафальгарской площади. ПэллМэлл названа по старинной игре сродни крокету, где надо было ударять молотком по шару (pallo a maglio): игра зародилась в Италии, стала популярной во Франции и очень понравилась Карлу II. Проложенная в 1661 году ПэллМэлл задумывалась как гигантская игровая площадка, и с самого начала ее населяли самые взыскательные жильцы. Неудивительно, что к началу XVII века улицу застроили дорогими магазинами и величественными домами.

Сент-Джеймс-сквер (St James’s Sq) — одна из самых старых лондонских площадей. Строительство на ней началось в 1665м. В 1808 году в центре площади был установлен конный памятник Вильгельму III. В годы Второй мировой войны в доме № 31 располагался штаб союзных войск, здесь генерал Дуайт Эйзенхауэр планировал решающие операции.

Лондонскую библиотеку в северовосточном углу (дом № 14) основал писатель Томас Карлейль, недовольный уровнем обслуживания в Британском музее. С момента открытия в 1841 году библиотека накопила около миллиона томов в основном гуманитарного содержания. Все эти годы библиотека была в почете у интеллектуальной элиты страны и умудрилась сохранить атмосферу закрытого клуба в эпоху электронных книг. Нынешний ее президент — драматург Том Стоппард.

На южной стороне Ватерлоо-плейс(Waterloo Place) стоит внушительной высоты колонна герцога Йоркского(1834) — того самого, которому достался будущий Ланкастерхаус и для которого смерть была не самым д у рным способом избавиться от внимания кредиторов. Бенджамин Уайет использовал в своем проекте тосканский ордер, а венчает колонну бронзовая статуя Герцога.

Если спуститься от памятника по широкой лестнице, слева будет основанный в 1947 году Институт современного искусства — он занимает часть здания Карлтонхаустеррас, построенного на месте разрушенного Карлтонхауса тем же Джоном Нэшем. В институте есть кинозал, лекторий, книжный магазин, картинная галерея и ресторан. Здесь устраивают выставки, проводят дискуссии и концерты, читают лекции.

По другую сторону улицы The Mall —парк Сент-Джеймс — самый древний из всех королевских парков, созданный в 1531 году Генрихом VIII. При Карле II здесь установили птичьи вольеры, отк уда появилось название улицы Birdcage Walk, ограничивающей парковую территорию с юга. При Якове I появился пруд с утками, которых в 1667 году потеснили подаренные послом России пеликаны.

Восточная, дальняя от Букингемского дворца граница парка проходит по Хорсгардсроуд (Horse Guards Road), на которую смотрит фасад Музея Черчилля и Военного кабинета правительства.

В конце 1930-х годов подвалы нескольких зданий на Уайтхолле были оборудованы всем необходимым д л я работы Кабинета министров во время возможной войны. В звуконепроницаемом зале Кабинет министров мог встречаться даже во время авианалетов. В соседней комнате карт сводилась вся информация о передвижениях противников и отсюда же рассылались информационные бюллетени. Бункер застыл в том виде, в каком его оставили в день победы над Японией, 15 августа 1945 года. Музей открыли в 1984 году, а в 2005м его дополнила экспозиция, посвященная Черчиллю, его жизни и карьере, в основном начиная с 1940 года, когда в 65 лет королем Георгом VI он был назначен премьерминистром. Одним из первых шагов Черчилля на новом посту стало учреждение поста министра обороны, обязанности которого премьер взял на себя. Свой кабинет в бункере он занял со словами: «Отсюда я буду руководить войной». В комнате N 65А, которую занимал Черчилль, сохранились все детали обстановки — кровать (премьер часто работал, лежа на ней в пижаме, которая тоже сохранилась), телефонные аппараты, карты и рабочий стол.

Улица Мэлл(The Mall) идет от арки Адмиралтейства до Букингемского дворца. Отделяющая Трафальгарскую площадь от района парков и королевских дворцов арка (Эстон Уэбб, 1912) получила свое название от старого Адмиралтейства, к зданию которого она примыкает. Центральные ворота открываются только для королевских процессий по The Mall. Через малые боковые ворота проезжает городской транспорт.

The Mallпроложили в начале XX века вместо старой улицы с таким же названием в рамках масштабной перепланировки пространства перед Букингемским дворцом. Все перемены затевались ради памятника королеве Виктории (Queen Victoria Memorial). Внук Виктории Георг V остался очень доволен работой скульптора Томаса Брока и в благодарность произвел его в рыцари. На сооружение пышного памятника ушло 2000 тонн белого мрамора, из которого высечен постамент и статуя королевы с окружающими ее аллегорическими фигурами. Скульптурную группу венчает позолоченная фигура крылатой богини победы Ники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031