Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Собор Святого Павла (St Paul Cathedral) – самый большой собор Лондона

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена Собору Святого Павла — самому большому собору Лондона.

Создатель собора Св. Павла, сэр Кристофер Рен (1632–1723), задолго до начала строительства мечтал перестроить стоявший на этом месте старый готический собор (Old St Paul’s). Шанс создать свое главное творение архитектору дал Великий пожар, уничтоживший почти весь город.

Несколько вариантов проекта Рена были отвергнуты, прежде чем королевский двор дал окончательное разрешение. Так, было решено отказаться от равностороннего греческого креста в плане здания в пользу креста латинского, у которого продольная ветвь (неф) заметно длиннее поперечной (трансепта): духовенство хотело как можно скорее возобновить службу и предлагало начать строительство с восточной, алтарной, части храма, тогда как «греческий» вариант предполагал одновременное возведение всей конструкции.

Наконец, в 1675 году строительство началось, причем Рену разрешалось время от времени вносить в утвержденный компромиссный проект «незначительные изменения декоративного характера, коли они покажутся ему уместными». Архитектор воспользовался этой возможностью. Латинский крест оказался укорочен и максимально приближен к греческому за счет часовен Св. Данстана и Свв. Михаила и Георгияи замечательных башен, которые заняли часть пространства западной, удлиненной части собора. В южной (правой, если смотреть на фасад) башне кроется потрясающая каменная винтовая лестница.

Собор Рена — это и творчески переработанные идеи итальянских архитекторов, и несколько оригинальных инженерных решений, прежде всего в конструкции купола. Снаружи собора и изнутри мы видим два совершенно разных купола: яйцевидный внешний, хорошо заметный на любой панораме города, скрывает внутренний, имеющий форму идеальной полусферы. Между этими двумя куполами Рен скрыл кирпичный конус, поддерживающий изящную башенкуфонарь. Если подняться по лестнице (вход у западного конца южного трансепта, 530 ступенек до верха), можно познакомиться с куполами поближе, испытать акустические возможности Галереи шепотов (Whispering Gallery, 30 м от пола), а заодно посмотреть на город с Каменной(Stone Gallery, 54 м) и Золотой галерей(Golden Gallery, больше 110 м от земли).

К трехсотлетнему юбилею (2010) собор почистили, и теперь портлендский камень (его добывают в каменоломнях графства Дорсет) обрел свой естественный цвет. Для сравнения с внутренней стороны главного, западного входа справа от двери остался небольшой кусочек старого, нечищенного камня. Самый изящный из многочисленных памятников собора находится в южном приделе. Это посмертное изваяние поэта и проповедника Джона Донна(1572–1631), автора знаменитого стихотворения «По ком звонит колокол». Последние десять лет жизни Донн служил настоятелем собора.

Огромный и уродливый, но безумно дорогой, а потому тоже очень известный памятник герцогу Веллингтонурасполагается в северном приделе неподалеку от входа для туристов. В северном трансепте висит столь же известная копия работы прерафаэлита Уильяма Холмана Ханта «Светоч мира», собиравшая в свое время толпы зрителей на выставках по всему миру. На картине Христос стучится в поросшую бурьяном дверь, иллюстрируя отрывок из Откровения Иоанна Богослова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (3:20). Рядом — вход в крипту, где похоронены все тот же Веллингтон, лорд Нельсон, сам Кристофер Рен и многие другие знаменитые британцы. Черный мраморный саркофаг с гробом Нельсона был изготовлен почти 500 лет назад по заказу политического деятеля и кардинала католической церкви Томаса Вулси, который затем лишился благосклонности Генриха VIII, а вместе с ней и саркофага. Кафе, ресторан и сувенирный магазин также располагаются в крипте.

В первую половину дня в воскресенье собор закрыт для туристов, зато в 16.45 туда можно зайти бесплатно и полчаса послушать игру на органе.

Слева от главного входа в собор стоят ворота Темплбар(Temple Bar), прибывшие сюда с Флитстрит транзитом через графство Хартфордшир. Спроектированные тем же Реном в 1670х годах, ворота встречали тех, кто пересекал границу Сити, но к концу XIX века стали помехой для дорожного движения, были разобраны на отдельные камни и десять лет провалялись рядом с Фаррингдонроуд, а потом еще почти век простояли в провинциальной усадьбе. В ноябре 2004 года ворота вернулись в Лондон и теперь впускают людей на Патерностерсквер (Paternoster Sq), площадь, разбитую на месте уничтоженного немецкой бомбардировкой (1941) квартала, где веками шла бойкая книжная торговля. Недавно на площади установили колонну, явно перекликающуюся с Монументом.

От церкви КрайстЧерчНьюгейт (Christ Church Newgate), на другой стороне Newgate St, бомбы блицкрига не оставили почти ничего, кроме изумительно красивой башни. Когда речь заходит о десятках реновских церквей, переживших войну, особое внимание всегда следует уделять башням и шпилям — конечно, в них прослеживаются черты сходства, но двух одинаковых нет. Дальше лучше всего направиться на запад по Newgate St, пока на правом углу не покажется паб The Viaduct Tavern. Здание на левом углу — Центральный уголовный суд (Central Criminal Court), более известный как ОлдБейли (Old Bailey), по названию улицы, на которой стоит. Суд занимает место еще более известного заведения — Ньюгейтской тюрьмы. До наступления эры футбола она помогала лондонцам удовлетворять жажду зрелищ: тысячи людей наблюдали за казнями осужденных, проходившими здесь вплоть до 1868 года. В самом начале XX века тюрьма была снесена ради строительства здания суда.

Улица Гилтспер (Giltspur St) начинается от церкви Гроба Господня (St Sepulchre Church) и идет на север. Именно здесь, на пересечении с Cock Lane, остановился Великий пожар. Огромный треугольник между Giltspur Stи Little Britainпочти целиком занимают здания больницы Св. Варфоломея (St Bartholomew’s Hospital), которая существует на этом самом месте без малого девять веков. С площади перед главным входом в больницу можно попасть в основанную в 1123 году и едва ли не самую старую во всем Лондоне церковь Св. Варфоломея. От первоначальной постройки мало что сохранилось. Характерная чернобелая деревянная конструкция над аркой входа явно отсылает к XVII веку, а само здание — результат многочисленных реконструкций.

Узкая улица Cloth Fairи еще более узкие ответвления от нее какимто чудом спаслись от пожаров и бомбардировок, и вечером, при свете фонарей, кажется, что века четыре назад все примерно так и было и не надо ничего додумывать. Коричневый кирпичный дом с навесными эркерами прямо напротив церкви выглядит вполне современно, но на самом деле пережил 1666 год и теперь является старейшим жилым зданием в городе.

Через площадь от больницы высится огромный шатер Смитфилдского мясного рынка(Smithfield Market). Довольно типичная, но от этого не менее симпатичная викторианская постройка. Работает рынок ранорано утром, кроме выходных и понедельника, — в основном здесь закупаются рестораны, но попадаются и одиночки, желающие приобрести лучшее мясо за умеренные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031