Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Сохо - торгово-развлекательный квартал в центральной части лондонского Вест-энда, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о торгово-развлекательном квартале Сохо в центральной части лондонского Вест-энда.

Крошечный по площади Сохо(Soho) трудно спутать с другими районами города. Всю свою историю он притягивает бродяг, искателей приключений, гонимых и преследуемых: сначала французовгугенотов, покинувших родину изза религиозных гонений, потом немцевпротестантов, евреев из Восточной Европы, греков, китайцев и многих других.

У Сохо бурное прошлое. Поначалу это был респектабельный квартал, но постепенно он превратился в трущобу, рассадник порока и преступности, где были самые гнусные притоны города. А в конце XIX века на смену борделям пришли мюзикхол лы, и сегодня Сохо — один из главных театра льных районов Лондона.

Во все времена Сохо был в чести у писателей, художников и прочих деятелей искусств. В разное время здесь жили Гендель, Рейнолдс, Уильям Блейк и Карл Маркс, а Джордж Оруэлл отмечал получение гонораров в пабе Dog and Duck.

Для полноты ощущений в Сохо лучше прийти вечером (забронировав заранее столик в одном из французских или азиатских ресторанчиков), но утренняя прогулка также рекомендуется — здесь можно неплохо позавтракать, а заодно понаблюдать за тем, как пробуждается этот симпатичный мультикультурный квартал.

Прогулку по району удобно начать от станции метро Leicester Square. Над перекрестком господствует нарядное здание терракотового цвета с угловой башней. Это «Ипподром» (London Hippodrome) — легендарный мюзикхолл, одно из тех заведений, что в Прекрасную эпоху утвердили славу Сохо как центра театральной жизни и развлечений.

В грандиозном шоу на открытии заведения 15 января 1900 года принимали участие дрессированные слоны, лошади и даже белые медведи (постоянным участием животных в представлениях и объясняется название театра). За л, один из к ру пнейших в тогдашнем Лондоне (1340 мест), был оборудован по последнему слову цирковой и театральной техники: для водных представлений на арене устраивали бассейн с восемью фонтанами, в который изпод купола ныряли акробаты.

В середине 1900х в кордебалете «Ипподрома» выступал юный начинающий артист по имени Чарли Чап лин (его дебют на большой сцене прошел совершенно незамеченным). В 1919 году в этом же зале состоялся первый джазовый концерт в Старом Свете: играли гастролеры из самого Нового Орлеана — Original Dixieland Jass Band. Через пару лет жаргонное словечко jass из названия оркестра загремело по всей Европе.

В последующие годы в здании «Ипподрома» сменили друг друга ночной клуб, модный ресторан, театр, а в последнее время заведение было закрыто на реставрацию, которая должна восстановить старинные интерьеры. В 2012 году здесь обещают открыть казино.

Площадь Лестер-сквер (Leicester Sq) — одно из самых оживленных мест Лондона. Когдато здесь обитали люди знаменитые и творческие, а сама площадь имела славу места аристократического и светского (что сейчас довольно трудно себе представить).

Во второй половине XVIII столетия в доме 48 Leicester Sq(точнее, на его месте) находилась мастерская Джошуа Рейнолдса — главного парадного портретиста своего времени. По соседству жил художественный антипод Рейнолдса — остроумный и едкий Уильям Хогарт.

В конце XIX века площадь славилась своими мюзикхоллами («Ипподром» был лишь одним из них). Позже на смену им пришли кинотеатры. Самый большой из них — «Одеон» (Odeon Leicester Square), главный премьерный кинотеатр страны. Он был построен в 1937 год у на восточной стороне площади, на месте знаменитого театра Alhambra и турецких бань. Это до сих пор самый большой кинозал в Англии. Если выберетесь в кино, то стоит прийти чуть пораньше и рассмотреть бережно восстановленный интерьер — образец стиля ардеко. Справа от главного входа к основному зданию примыкает Odeon Mezzanine — мультиплекс с пятью экранами.

Центр площади занимает сквер, в котором есть бюст Исаака Ньютона, скульптура Чарли Чаплина, начавшего в соседнем «Ипподроме» свою карьеру, и фонтан Шекспира(Shakespeare Fountain), увенчанный статуей драматурга, который держит в руках свиток с афоризмом из «Двенадцатой ночи»: «Нет иной тьмы, кроме невежества».На южной стороне сквера стоит небольшой павильон с надписью TKTS — это театральная касса, где можно к у пить билеты со ск идкой 50 % в день спектакля (и не только).

Двинемся с площади по Whitcomb St на северозапад. Иероглифы на вывесках вдоль Lisle St сигнализируют, что мы входим в миниатюрный лондонский Китайский квартал(Chinatown). Его сердце — Джеррардстрит(Gerrard Street), вход на которую обозначают красные «китайские» ворота, сияющие цветными фонариками.

Улицу проложил в 1685 году застройщик Николас Барбон. Дом № 9возвели одним из первых, и в 1710х в нем обосновалась таверна «Голова индюшки», быстро ставшая одной из самых популярных в городе. Еще полвека спустя в стенах почтенного заведения впервые собрался знаменитый Клуб (The Club), который основали публицист Сэмюэл Джонсон и художник Рейнолдс.

После Первой мировой улица обзавелась джентльменским набором ночных и стриптизклубов. Один из них находился в доме № 43и так и назывался — Club 43. У этого злачного местечка была особенно одиозная репутация, и, возможно, как раз поэтому его облюбовала лондонская золотая молодежь «ревущих двадцатых», герои романов Ивлина Во. Полагают, что именно это заведение Во вывел в романе «Пригоршня праха» под именем «Старушки Сотняги» (Old Hundredth).

К концу 30х репутация у Gerrard Streetбыла хуже некуда, квартиру в злачном квартале можно было снять за копейки. Поэтому, когда в 1940м немцы разбомбили жилые кварталы Ист-Энда — место компак тного проживания выходцев из Азии, — лондонские китайцы устремились в Сохо. Новая, мощная волна иммиграции накрыла Gerrard Street в 1990е годы, накануне передачи Гонконга Китаю.

Улица сыграла важную роль в истории популярной музыки. В доме № 39 в 1959 году открылся Ronnie Scott’s Jazz Club— самый известный джазовый клуб Британии. Почтенное заведение существует и сегодня, но по другому адресу, по соседству — 47 Frith St.

А в 1968м в подвале на Gerrard Streetсобралась на свою репетицию только что созданная рокгруппа с непонятным названием Led Zeppelin. Но поскольку на это поистине громкое событие окружающие не обратили внимания, точный адрес подвала неизвестен. В конце января — начале февраля улица приобретает праздничный вид — ее всю украшают красными бумажными фонариками в честь наступления китайского Нового года. Здесь и на параллельной Lisle Streetработают множество ресторанов азиатской кухни, которые, несомненно, заслуживают внимания. С севера Чайнатаун ограничивает Шафтсбериавеню(Shaftesbury Avenue), проложенная в конце 1870х годов по инициативе и на деньги Энтони ЭшлиКупера, седьмого графа Шафтсбери (1801–1885), знаменитого законодателя и филантропа (памятник ему украшает соседнюю площадь Piccadilly Circus). Новая улица, застроенная недорогим жильем, была одним из его благотворительных проек тов — раньше на ее месте располагались жуткие трущобы.

Сегодня Shaftesbury Avenue— театральная артерия Лондона. Строго говоря, мюзиклов здесь ставится гораздо больше, чем спектак лей как таковых, да и театров не так много по сравнению с их общим количеством в Лондоне, но эффект создается за счет плотности — на коротком участке этой улицы от Piccadilly Circus до Cambridge Circus почти каждый второй дом — театр.

Самый знаменитый из них — Дворцовый театр С4(The Palace Theatre). Он открылся в 1891 году, предназначался для оперы (и даже назывался Королевский английский оперный дом), однако почти тут же обанкротился. На смену опере пришло варьете. В 1910 году на его сцене блистали Вацлав Нижинский и Анна Павлова (это был ее лондонский дебют), а сейчас театр, как и многие другие в Лондоне, принадлежит Эндрю Ллойд-Уэбберу.

Старинная ОлдКомптонстрит (Old Compton St), одна из самых характерных улиц Сохо, сегодня славна не только своими стильными бутиками и ресторанами, но и модными гейклубами. Названа она в честь епископа Генри Комптона (1632–1713), воспитателя принцессы Анны, будущей королевы. В 1686 году Комптон возвел в Сохо церковь Св. Анны (St. Anne’s Church, предположительно Кристофер Рен). Церковь разрушили немецкие бомбы, однако уцелела красивая колокольня.

За выгнутым стеклянным забором на Wardour Stможно разглядеть зеленую лужайку перед колокольней — это бывшее церковное кладбище. Изза большого количества захоронений, сделанных здесь за несколько веков, уровень лужайки сегодня значительно выше уровня мостовой. Название фастфуда Byron at the Intrepid Fox на перекрестке Wardour Stи Peter Stхранит память об историческом пабе The Intrepid Fox, который занимал это помещение до середины 2000х годов.

Барельеф на углуздания изображает Чарлза Джеймса Фокса (1749–1806) — либерального политического деятеля, борца за запрет работорговли и жесткого критика королевской власти, которого сторонники наградили почетным прозвищем Неустрашимый Фокс. Один из этих сторонников — кабатчик Сэм Хауз — также изображен на барельефе. Верный Сэм предоставил свой паб для предвыборных собраний Фокса, а впоследствии даже переименовал заведение в честь своего кумира.

Парламентск у ю кампанию 1784 года Фокс выиграл, но не только благодаря верному Сэму. Говорят, решающую роль сыграла возлюбленная Неустрашимого — красавица Джозианна Кавендиш, герцогиня Девонширская. Герцогиня, чрезвычайно популярная в народе, пообещала, что одарит поцелуем любого простолюдина, который отдаст голос за Фокса (отчасти эта история изображена в фильме «Герцогиня», где Джозианну сыграла Кира Найтли).Сердце квартала — площадь Сохосквер(Soho Square), разбитая еще в 1681 год у. Первоначальное название — Королевская — площадь получила в честь Карла II (статуя монарха и сейчас украшает ее). В те годы это было популярное и фешенебельное место, но к концу XVIII века площадь, как и весь квартал, вышла из моды и превратилась в весьма злачное место.

В доме № 21, который сейчас называется Мэнорхаус (Manor House), в то время располагался «Белый дом» — официально гостиница, а на самом деле публичный дом, да не простой, а знаменитый на весь Лондон как «бордель с чудесами» (Magical Brothel). Каждая его комната была оформлена в особом вкусе: в одной был устроен грот, другая прикидывалась угольной шахтой. Была даже «комната со скелетом». В тайниках были спрятаны театральные машины, и в самый подходящий (или неподходящий) момент раздавались раскаты грома и страшные завывания, а скелет неожиданно начинал двигаться и щелкать зубами. Случайные гости заведения пугались до полусмерти, но завсегдатаи ценили «бордель с чудесами» именно за подобные тонкие удовольствия. Красивый краснокирпичный дом с треугольным фронтоном на северной стороне площади — это Французская протестантская церковь (French Protestant Church of London). Надпись в тимпане над входом прославляет английского короля Эдуарда VI, который в 1550 году даровал убежище французским протестантам (гугенотам). Сегодня это единственная гугенотская церковь в Лондоне, а когдато их было больше двух десятков (и большая часть из них находилась в Сохо).Середину площади занимает скверс зелеными газонами, на которых в теплое время года так приятно посидеть, отдохнуть, перекусить, а то и просто поваляться на травке. Псевдотюдоровская фахверковая избушка (1926) в центре скрывает электрическую подстанцию.

На Ber wick Stс 1840х годов действует оживленный уличный рынок (Berwick Street Market), где едва ли не лучший в городе выбор свежих овощей и фруктов. Согласно местному преданию, именно на Berwick Stв 1890 году был впервые в Лондоне продан невиданный доселе плод — грейпфрут. Паб John Snow на углу Lexington Stи Broadwick Stносит имя еще одного исторического персонажа — доктора Джона Сноу (1813–1858).

В 1854 году в трущобах Сохо разразилась эпидемия холеры, унесшая больше шести сотен жизней. В то время механизм распространения инфекций не был известен (причиной их считались некие «миазмы», якобы витающие в воздухе), однако доктору Сноу пришло в голову опросить жителей. Выяснилось, что первыми заболели обитатели трех окрестных домов, которые брали воду из одной и той же уличной колонки. Доктор распорядился закрыть колонку и завозить воду из других кварталов. Эпидемия немедленно пошла на убыль. Так было сделано важнейшее открытие: холера распространяется через зараженную воду. Реплика той самой колонкистоит на том самом месте: через перекресток от бара, у краснокирпичного здания на углу Broadwick Stи Poland St.

Пройдем чуть дальше по Broadwick St и загл янем за у гол на Marshall St. Современная жилая башня на углу называется УильямБлейкхаус (William Blake House): на ее месте когдато действительно стоял дом, в котором родился и прожил до 25 лет великий поэтмистик и художник Уильям Блейк (1757–1827).

Через несколько десятков метров Broadwick Stвыходит на знаменитую Карнабистрит (Carnaby St).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031