Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Стрэнд - центральная улица Лондона, которая соединяет районы Вестминстер и Сити

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена центральная улица Лондона – Стрэнд, которая соединяет Вестминстер и Сити.

Улица Стрэнд (Strand) — одна из самых старых в Лондоне. Она проходит по трассе важнейшей дороги, которая вела из Вестминстера в Сити. Вдоль нее на берегу Темзы стояли городские усадьбы знатнейших вельмож и князей церкви.

В самом начале улицы, недалеко от площади Трафальгар-сквер, стоит вокзал Черинг-Кросс (Charing Cross Station), название которого напоминает о событиях конца XIII века. В 1290 год у на севере Англии скоропостижно умерла королева Элеонора Кастильская, супруга Эдуарда I. Безутешный король, сопровождавший ее тело в Вестминстерское аббатство, повелел ставить памятные кресты по пути следования.

Последний из них был водружен на том месте, где сегодня улица Уайтхолл вливается в Трафальгарскую площадь, и получил название Черингский крест (по имени деревушки Черинг, которая находилась здесь в те времена).

Сначала это был простой деревянный крест, потом на его месте воздвигли изящную готическую часовню, а она, в свою очередь, была разобрана в XVII веке. Наконец, в 1865 году викторианский архитектор Эдвард Бэрри (строитель Королевской оперы) поставил на площади перед вокзалом более или менее точную копию старинного памятника — мраморный монумент ЧерингКросс (Charing Cross). Он же построил над входом в вокзал одноименный роскошный отель (собственно, монумент и был задуман как реклама отеля).Сейчас отель выглядит несколько запущенным и не производит большого впечатления. Самая симпатичная его деталь — переход, перекинутый из центрального корпуса во флигель над улицей Villiers St, круто спускающейся к Темзе слева от вокзала.

Название этой пешеходной улочк и хранит память об одном из самых знаменитых вельмож Стрэнда: в XVII веке здесь стояла усадьба Джорджа Вильерса, 1го герцога Бекингемского (1592–1628), чье имя известно каждому, кто читал роман «Три мушкетера».

Левая сторона Villiers St — сплошная череда разнокалиберных ресторанчиков и пабов, а всю правую сторону занимает современный терминал вокзала ЧерингКросс, законченный в 1991 году и представляющий собой внушительный образец транспортной архитектуры. Особенно выигрышно создание архитектора Терри Фаррелла выглядит со стороны Темзы: гигантский блок, в верхней части которого разместились офисы и магазины, напоминает океанский лайнер, и это сходство усиливают мачты и тросы вантового железнодорожнопешеходного моста Хангерфорд-бридж (Hungerford Bridge), перекинутого через Темзу. Лучший вид на вокзал и мост открывается с противоположного берега реки.

Калитка за последним домом на левой стороне Villiers St отк рывает пу ть вниз на к рошечную Watergate Walk («Дорожка Водяных ворот»).

Справа от нас, за железной решеткой, — зелень парка, а чуть впереди видны те самые Водные ворота (Watergate, 1626), которые дали название улочке. Барочная триумфальная арка — единственное, что сохранилось от усадьбы Бекингема. На фасаде арки, обращенном к Buckingham St, высечен латинский девиз герцога — Fidei Coticula Crux («Крест есть оселок веры»).

Когда-то Водные ворота действительно стояли на берегу Темзы, и через них хозяин усадьбы спускался к личной пристани, где поджидала лодка, готовая за несколько минут доставить его светлость в Вестминстер. Сейчас их отделяют от Темзы примерно 150 м: в 1874 году на осушенном участке русла были разбиты Сады набережной Виктории(Victoria Embankment Gardens). Этот парк, протянувшийся от вокзала Черинг-Кросс до моста Ватерлоо, — неплохое место для отдыха и перекуса. Здесь красивые цветники, а летом к тому же устраиваются бесплатные концерты под открытым небом. В саду есть несколько интересных статуй. Самый занятный памятник посвящен офицерам и рядовым Имперского верблюжьего корпуса(Imperial Camel Corps) — экзотического спецназа, созданного в ходе Первой мировой войны для военных действий в Аравии и Палестине. Еще одна достопримечательность — катальпа(трубное дерево), посаженная королевой Елизаветой II в год коронации (1953). Глядя на мощное высокое дерево с узловатым стволом, както отчетливо ощущаешь, что 60 лет — это очень, очень много.

Напротив парка на набережной Виктории стоит «Игла Клеопатры» (Cleopatra’s Needle) — древнеегипетский обелиск из розового асуанского гранита. Его подарил Британии в 1819 год у Мухаммед Али, вицекороль Египта. Доставить подарок в Лондон собрались только в 1877 год у, и операция эта обернулась трагедией: баржа, на которой везли монумент, сорвалась с буксира во время шторма в Бискайском заливе. В катастрофе погибло шестеро моряков (их имена увековечены на табличке на постаменте обелиска).Счита лось, что баржа у тонула, но через некоторое время ее случайно обнаружили дрейфующей в океане, так что гранитную «иглу» в конце концов дотащили до Лондона и установили на набережной Темзы. Несмотря на название, к царице Клеопатре этот памятник имеет косвенное отношение: он был высечен за полторы тыся чи лет до нее, а Клеопатра лишь перевезла его в Александрию и установила в храме, воздвигнутом ею в честь Марка Антония. Бронзовые сфинксы у постамента — не египетские, они были созданы в 1882 году.

Вернемся через парк к Водным воротам. Шестиэтажная белая офисная коробка, громоздящаяся на левом (если стоять лицом к арке) углу Buckingham St, возможно, связана с российской историей: по мнению некоторых историков, именно здесь стоял дом, где жил Петр I в 1698 году во время Великого посольства.

Огромный офисный блок Нью-Аделфи-билдинг (New Adelphi Building, 1938) занимает целый квартал над парком. Adelphiпогречески означает «братья»: так назывался квартал дорогих особняков и таунхаусов, который построили в 1772 году братьяархитекторы Роберт и Джон Адамы. От этого к варта ла сохранилось немногое — прежде всего, резиденция Королевского общества искусств (Royal Society of Arts) — красивый особняк с флагштоком напротив офисного здания. Сочетание белого камня с темным кирпичом — типичная черта стиля братьев Адам. Вам повезет, если вы окажетесь в этих краях в первое воскресенье месяца: в утренние часы особняк открыт для визитов, а посетить его стоит — там сохранились прекрасные интерьеры XVIII века.

Нью-Аделфи-билдинг — один из лучших образцов ардеко в Лондоне (обратите внимание на тонкое скульптурное убранство фасада со стороны John Adam St). Обязательно стоит зайти в величественный вестибюль здания, отделанный хрусталем и полированной бронзой (фотографировать там запрещено).

Отель «Савой» (Savoy Hotel) был построен в 1889 году на месте усадьбы соседей Бекингема — герцогов Савойских, имя которых и унаследовал. Это была первая гостиница в Великобритании, полностью освещенная электричеством. Недавняя 100миллионная реставрация вернула интерьерам роскошь и блеск Прекрасной эпохи, однако самая замечательная особенность отеля не внутри, а снаружи: короткий переулок, ведущий от Стрэнда к парадному входу, — единственная в Британии улица с правосторонним движением!

Прячущаяся за отелем Савойская капелла С30(Savoy Chapel) была основана еще в XVI веке (существующее здание в основном построено в XIX столетии). В 1930х годах она стала капеллой Королевского Викторианского ордена. Это самый молодой рыцарский орден Британии (его основала королева Виктория), и членство в нем жалуется тем, кто оказал личные услуги монарху. Савойская капелла считается частным владением королевы Елизаветы II, однако церемонии ордена сейчас проводятся не здесь, а в Виндзорском замке, в личной резиденции монарха. Доступ в капеллу открыт, но фотографировать внутри запрещено.

Театр Lyceum (Lyceum Theatre) — один из старейших в Лондоне. Он был основан в 1765 году, а существующее здание было построено в 1834 году (с тех пор не раз переделывалось). В «Лицее» играли величайшие английские артисты, в том числе Дэвид Гаррик и Генри Ирвинг, а сейчас этот театр знаменит тем, что в нем с 1999 года непрерывно идет мюзикл «Корольлев» по одноименному мульт фильму.

Сомерсетхаус (Somerset House, 1786) был построен на месте другой усадьбы Стрэнда — ренессансного дворца герцогов Сомерсетов. Это первое большое здание в Лондоне, специально построенное для государственного учреждения. Заказчиком был Военноморской совет (это ведомство занималось строительством и ремонтом военных кораблей, а также денежным довольствием флота).

Чтобы изучить архитектуру публичных зданий, архитектор Уильям Чемберс отправился в Париж, а затем с чрезвычайным размахом применил разом все полученные знания: по деталям центрального корпуса Сомерсетхауса можно смело изучать историю архитектуры. Восточное и западное крылья были пристроены в XIX веке. Сначала в Сомерсетхаусе размещалось Военноморское ведомство, затем ряд королевских обществ, потом долгое время — Управление налоговых сборов. Уютный внутренний двор открыли для публики, спланировали площадь с фонтаном и кафе: летом на площади устраивают концерты классической музыки, зимой заливают каток.

О флотском прошлом Сомерсет-хауса напоминают сохранившиеся интерьеры. Зал ожидания для моряков (Seamen’s Waiting Hall) украшают модели кораблей. Когдато их было больше, но часть коллекции теперь хранится в Морском музее в Гринвиче (см. прогулку «Гринвич»). В чинном зале разыгрывались иногда весьма бурные сцены: в одной из витрин выставлена старинная карикатура, изображающая разгневанных матросов, явившихся в Сомерсетхаус и требовавших выплаты причитающихся им «призов», — так назывались награды за спасение на море, а также за захват вражеского корабля.

Самый впечатляющий из сохранившихся интерьеров — головокружительно выгнутая лестница Нельсона (Nelson’s Staircase) в правом крыле.

Но главное в Сомерсет-хаусе, конечно, не интерьеры, а превосходные художественные коллекции. Прежде всего, это замечательная галерея Курто, принадлежащая одноименному институту (Cоurtauld Institute and Gallery, вход из арк и, вед у щей от Стрэнда во внутренний двор).

Галерею Курто иногда называют «величайшим маленьким музеем в мире»: в 15 крошечных залах на двух этажах собрано невероятное количество шедевров. Главные жемчужины: два восхитительных Брейгеля (зал № 2), несколько превосходных работ Рубенса (в том числе знаменитые «Ночной пейзаж» и «Снятие с креста», не говоря уже о портретах), Гойя, Боттичелли, ну и, разумеется, коллекция импрессионистов и постимпрессионистов, которая заслуженно считается одной из лучших в мире. Кроме постоянной экспозиции в галерее проводятся превосходные временные выставки.

Другая галерея, Собрание Гилберта (Gilbert Collection), занимает южное крыло. В экспозиции около 800 предметов, в том числе необыкновенная коллекция табакерок, серебряных изделий и портретных миниатюр. Бушхаус (Bush House) построил перед Второй мировой войной американский предприниматель Ирвинг Буш (у Бушхауса есть тезка в НьюЙорке — красивый небоскреб на 42й улице). Здание сдавалось в аренду для проведения промышленных выставок.

Фасад украшают две ионические колонны, над которыми в нише установлены аллегорические фигуры, олицетворяющие дружбу Великобритании и Соединенных Штатов. С 1940 года здесь находится штабквартира Всемирной службы Би-би-си(BBC World Service), но аренда здания истекает в 2012 году, после чего служба переедет в Бродкастингхаус (см. прогулку «Мэрилебон и Кэмден»).

Церковь Св. Марии (St Mary le Strand,1717) — первая работа Джеймса Гиббса, получившего архитектурное образование в Риме у знаменитого Карло Фонтаны, мастера барокко. Напротив церкви предполагалось установить высокую колонну с фигурой королевы Анны, но после ее смерти от идеи отказались. Вместо этого Гиббс достроил колокольнюшпиль, хотя первоначальный проект этого и не предполагал.

Следующая достопримечательность Стрэнда — церковь Cв. Климента Датского (St Clement Danes, 1682), спроектированная Кристофером Реном. В 1941 году церковь была практически полностью разру шена во время немецкой бомбардировк и и восстановлена лишь в 1958 году. Работы проходили под патронажем Королевских ВВС, и в интерьере доминирует авиационная символика.

Перед церковью стоит памятник сэру Артуру «Бомбардировщику» Харрису, одному из командующих Королевскими ВВС во Вторую мировую. Харрис был идеологом разрушительных стратегических авианалетов на немецкие города. Этот подход создал ему не самую добрую славу, и установка памятника в 1992м вызвала протесты не только в Германии, но и в Великобритании.

Другой памятникстоит за церковью — Сэмюэлу Джонсону, самому известному прихожанину церкви Св. Климента.

Рядом на правой стороне улицы высятся здания Королевского суда (Royal Courts of Justice, или Law Courts). До того как в 1870 году этот неоготический дворец был построен, слушания проходили или в Вестминстерском зале (см. прогулку «Вестминстер»), или гденибудь еще. Архитектурный конкурс выиграл Джордж Эдмунд Стрит, в юные годы, кстати, работавший солиситором (низшая категория адвокатов в британской судебной системе).

Прямо напротив суда — магазин чая Twinings, открытый еще в XVIII веке. Через дом от него — отделение банка Lloyd’s TSB, построенное в конце XIX века как ресторан для сотрудников суда, — об этом свидетельствует роскошная отделка.

Ресторан Wig Pen Clubнаходится в единственном на улице доме (1625), пережившем Великий пожар 1666 года. Через несколько десятков метров к востоку посреди улицы стоит скромных размеров монумент Temple Bar, отмечающий границу между Вестминстером и Сити (см. прогулку «Сити»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031