Реализуйте свою мечту

о путешествии

http://postroyka.org .


Тауэр - исторический центр Лондона и одно из старейших сооружений Англии

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена королевскому замку Тауэр, одному из старейших сооружений Англии — историческому центру Лондона.

Королевский замок Тауэр(Tower of London) — один из трех (наряду с Вестминстером и Гринвичем) лондонских объектов, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

История Тауэра началась в 1070х годах, когда Вильгельм I Завоевательрешил возвести на месте деревянных укреплений на юговосточной окраине Лондона неприступную каменную крепость. К 1100 году (уже при Вильгельме II) почти 30метровое здание, известное сегодня как Белая башня, было готово. С 1190 по 1285 год рядом с ней были возведены еще две крепостные стены с башнями и по периметру вырыт ров. Немного позже была оборудована верфь с пристанью.

Название «Белая башня» (White Tower) относится ко времени Генриха III (1216–1273) — именно тогда ее покрыли побелкой. Общая территория замка значительно увеличилась за счет второго ряда оборонительных стен. Тогда же на территории Тауэра появился первый в Лондоне зоопарк — Королевский зверинец(Royal Menagerie). Первыми обитателями зверинца стали три льва, подаренные императором Священной Римской империи Фридрихом II.

У Тауэра всегда было много функций — это и королевская цитадель, и место хранения казны, и монетный двор. Однако самая известная его роль — это тюрьма. В таком качестве крепость использовалась с самого начала — первым узником (1100) считается Ранульф Фламбард, епископ Дарема. Особый размах это приобрело в эпоху Тюдоров. Самые известные узники Тауэра той эпохи — Томас Мор, жены Генриха VIII Анна Болейн и Катерина Говард, а также леди Джейн Грей, которая пробыла королевой всего девять дней в 1553 году. Все они были казнены. После реставрации монархии в 1660 году гарнизон Тауэра был значительно укреплен. Но тогда же впервые он стал доступен для публики — для посещения была открыта Сокровищница короны. В XVIII веке строительство в замке практически не велось — лишь в 1774 году в южной внешней стене появились новые ворота и подъемный мост, соединивший Внутренний двор с пристанью. В период, когда комендантом Тауэра был герцог Веллингтон (1826–1852), на месте сгоревшего в 1841 году здания Главного арсенала началось возведение новых казарм на тысячу человек, получивших название по месту знаменитой победы герцога — Ватерлоо. Построенный тогда же огромный бастион был разрушен во время Второй мировой войны.

В XIX веке принц Альберт, супруг королевы Виктории, возглавил процесс «возврата к Средневековью»: были снесены поздние строения контор, складов, трактиров и казарм, а средневековые башни активно восстанавливались. На основе Тауэрского зверинца в Риджентспарке был создан Лондонский зоопарк, а оставшиеся в Тауэре клетки были переоборудованы в билетные кассы, где посетители могли купить прохладительные напитки и путеводитель по замку. В конце Викторианской эпохи Тауэр ежегодно посещали более полумиллиона человек (в наши дни — более 2 млн).Во время мировых войн замок снова становился тюрьмой. В 1910е го ды здесь казнили нескольких шпионов, а в 1941 году заключенным тауэрской тюрьмы был Рудольф Гесс, считающийся последним узником Тауэра.

Главный вход в Тауэр — через Западные ворота(West Gate), расположенные в Средней башне (Middle Tower). Оттуда можно пройти через осушенный ров к внешней стене замка, к башне Байворд (Biward Tower). Зайдя на территорию замка, посетители видят угловую многоугольную башню, известную под названием Колокольной башни(Bell Tower). Она относится к концу XII века, к правлению Ричарда Львиное Сердце. В ней был колокол, возвещавший о начале комендантского часа.

Дорожка, ведущая прямо, называется Водный проход(Water Lane). Она была проложена при Эдуарде I в 1285 году, в рамках грандиозного проекта по осушению части русла Темзы. Первая башня справа — Сент-Томас (St Thomas Tower, XIII в.). В нее встроены выход ящие на Темзу Ворота изменников (Traitor’s Gate) — через них узников доставляли в Тауэр.

Напротив Сент-Томас стоит круглая башня Уэйкфилд (Wakefield Tower), построенная в 1220–1240х годах, при Генрихе III. На первом этаже располагались казармы, а на втором — помещение, которое король использовал для личных аудиенций. Он мог совер шенно незамеченным подниматься по лестнице через потайной проход.

До 1850х годов в этой башне хранились государственные документы, а затем экспонировались королевские регалии. Сейчас внутреннее убранство восстановлено в стиле, соответствующем времени правления Эдуарда I (1272–1307). У западной стены башни стоит копия коронационного трона.

Стоящая слева от башни Уэйкфилд Кровавая башня (Bloody Tower, XII в.) охраняла вход в крепость и первоначально называлась Садовой (так как поблизости был сад коменданта). Свое мрачное название она получила в XVI веке — тогда распространилось мнение, что именно здесь по приказу Ричарда III были у биты 12летний Эд уард V и его младший брат Ричард.

Пройдем во Внутренний двор. Справа, в юговосточном углу, стоит Соляная башня (Salt Tower, 1238), где, судя по всему, хранилась селитра (saltpeter), применявшаяся для изготовления пороха. Как и во многих дру гих башня х, здесь содержались узники, и на втором этаже сохранились нацарапанные ими на стенах надписи.

Рядом стоит массивное кирпичное здание Нового арсенала (New Armouries, 1664), где сейчас работает ресторан, а также проводятся выставки. На лужайке напротив сохранились фрагменты римской городской стены. Рядом с арсеналом — Башня широкой стрелы (Broad Arrow Tower, 1238). Название башни отсылает к клейму в виде широкой стрелы, которым штамповались товары, предназначавшиеся для королевского двора. Хозяйством короля занимался Гардероб (Wardrobe), которому принадлежали примыкавшие к башне склады.

Музей королевских стрелков (Fusiliers Museum) посвящен истории полка Королевских фузилеров (стрелков), сформированного в 1685 году Яковом II для охраны пушек Тауэра. Два таких орудия стоят по обеим сторонам му зейной лестницы. Полк принимал участие в войне с Наполеоном, в Крымской войне, Первой и Второй мировых войнах.

Последняя башня восточной стены — башня Мартина (Martin Tower, XIII в.), где работает выставка «Короны и бриллианты», рассказывающая об изготовлении сокровищ британской короны. Здесь демонстрируется несколько старинных корон со «съемными» драгоценными камнями. Самый старый экспонат — корона Георга I с шаром и крестом от короны Якова I.

Самое древнее и самое удивительное сооружение Тауэра — Белая башня (White Tower). Сегодня от средневековой побелки практически ничего не осталось, и башня не выделяется цветом на фоне других каменных построек. На ее четырех этажах располагается коллекция Королевского арсенала. Среди экспонатов — оружие разных народов и эпох, орудия пыток, доспехи, а также мундир герцога Веллингтона и шлем Наполеона.

Лучше всего из помещений Белой башни сохранилась расположенная на втором этаже капелла Св. Иоанна Евангелиста(Chapel of St John the Evangelist, 1080), одна из древнейших лондонских церквей. Лаконичность англонормандского интерьера подчеркивается отсутствием росписей. При Генрихе III в часовне были установлены витражи, изображающие Деву Марию с Младенцем и Иоанна Богослова, портрет Эдуарда Исповедника и статуя Христа.

К северу от Белой башни стоят выстроенные герцогом Веллингтоном в XIX веке казармы Ватерлоо (Waterloo Barracks).Теперь здесь — Сокровищница британской короны. В экспозиции — подлинные короны, королевские регалии, драгоценности британских монархов.

После реставрации монархии Карл II заказал новый комплект королевских регалий. Корона св. Эдуарда(Saint Edward’s Crown) была изготовлена в 1661 год у по образцу у траченной средневековой короны. Именно в ней в 1953 году короновалась Елизавета II.

В золотом скипетре св. Эдуарда сверкает один из к ру пнейших в мире брил лиантов — «Звезда Африки» (516 карат). Этот бриллиант — часть огромного алмаза «Куллинан» (более 3000 карат), найденного в 1905 год у в Южной Африке. В шар навершия скипетра вставлена частица Креста Господня. Здесь же хранится Имперская корона(Imperial State Crown), в которой королева ежегодно открывает очередную сессию парламента. Корону изготовили в 1838 году для королевы Виктории: она украшена 2868 бриллиантами, «сапфиром Стюартов» и большим рубином «Черный принц», который красовался на шлеме Генриха V. На больших экранах демонстрируется фильм о коронации Елизаветы II. Говорят, корона принцессе была несколько маловата.

Церковь Св. Петра в оковах (Chapel Royal of St Peter ad Vincula) при Генрихе III в XIII веке оказалась на территории Тауэра и из приходской была превращена в королевскую. Нынешняя церковь (1520), третья на этом месте, — редкий пример тюдоровской церковной архитектуры.

При королеве Виктории здесь были торжественно перезахоронены три королевы (Анна Болейн, Катерина Говард и леди Джейн Грей), канонизированный католической церковью Томас Мор и другие знаменитые узники Тауэра, которые были обезглавлены на эшафоте, стоявшем прямо перед церковью.

Башня Бичем (Beauchamp Tower, 1281) названа в честь Томаса Бичема, графа Уорикского, заключенного здесь Ричардом II в 1397 году. Здесь же во времена Марии Стюарт томились в заточении Джон Дадли, герцог Нортумберлендский, и его пять сыновей. На стенах этой башни также осталось много надписей, сделанных узниками. Фахверковые дома в югозападном углу Тауэра были построены во времена Тюдоров, теперь здесь служебные помещения.

Дом королевы (Queen’s House) меняет название в зависимости от того, кто управляет страной — король или королева (сама традиция появилась при Виктории). Здесь живет управляющий Тауэром. Считается, что в этом доме была заточена Анна Болейн, пытали и допрашивали Гая Фокса, а также содержали Рудольфа Гесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031