Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Уайтхолл - главная дорога проходящая по центру Лондона, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшняя тема посвящена Уайтхолл — главной дороге проходящей по центру Лондона.

От Трафальгарской площади на юг уходит широкая улица Уайтхолл(Whitehall), на которой сосредоточены многие из британских правительственных учреждений. Первые два «государственных» дома на западной стороне улицы раньше принадлежали Адмиралтейству, а теперь используются как офисные помещения. Старое Адмиралтейство(Old Admiralty), оно же дом Рипли (Ripley Building), построил архитектор Томас Рипли в 1720х. Сразу за ним — дом Адмиралтейства, возведенный в 1788 году для 1го лорда Адмиралтейства, а сегодня играющий роль крыла старого Адмиралтейства. Место следующей остановки — одно из самых любимых туристами. По никому не известной причине каждое утро в назначенное время толпы собираются, чтобы наблюдать смену караула конных гвардейцев. За спиной у них здание казарм Королевской конной гвардии, служившее одновременно казармами и офисом военного министра вплоть до упразднения этой должности в 1860х. Казармы в 1755 году построил Джон Варди по проекту своего покойного покровителя Уильяма Кента (1685–1748). На этом месте стоял караульный павильон королевского дворца Уайтхолл, сгоревшего в 1698 году. Во дворе, где в XV веке, во времена Тюдоров, устраивались рыцарские турниры, конная гвардия готовится к парадам, а во время летних Олимпийских игр 2012 года пройдет турнир по пляжному волейболу.

В здании казарм находится штаб Королевской конной гвардии. Въезд в казармы считается также и официальным въездом на территорию парка и дворца СентДжеймс. Лошади Королевской конной гвардии содержатся на первом, втором и даже третьем этажах, куда их поднимают на лифте. Иногда можно увидеть, как на балконе гвардейцы расчесывают лошадям гривы и хвосты. Перед зданием Королевской конной гвардии ежегодно во вторую субботу июня проходят парад конной гвардии(Horse Guards Parade) и церемония выноса знамени(Trooping the Colour) — так отмечается официальный день рождения монарха, не совпадающий с действительным днем рождения.

В Дуврхаусе(Dover Hause) (1750, Джеймс Пэйн) когдато жил поэт Байрон, а сейчас здесь находится шотландский отдел Министерства юстиции(Scottish Office). К Уайтхоллу дом повернут задним фасадом, а главный выходит на парадную площадь конных гвардейцев. Одно из самых интересных интерьерных решений — вестибюль в форме круга диаметром 12 метров, в центре которого стоят восемь дорических колонн розового и темножелтого цветов.

Главная архитектурная достопримечательность Уайтхолла — здание Банкетингхауса (Банкетного павильона). Оно было построено в 1622 году по проекту Иниго Джонса, который находился под сильным влиянием творчества великого архитектора Позднего итальянского Возрождения Андреа Палладио. Это единственное уцелевшее строение дворца Уайтхолл, бывшего в 1530–1698 годах главной королевской резиденцией в Лондоне. Интерьер единственного двусветного зала должен был вызывать ассоциации с интерьерами античных храмов. В 1635 году потолок был украшен расписанными Рубенсом панелями в золоченых рамах. Изображенные на них аллегорические сцены прославляют правление Якова I. Сегодня здесь проводятся официальные торжества.

В комплексе, который по привычке называют «Старым зданием казначейства»(Оld Treasury building, 70, Whitehall), до 1940 года размещалось Министерство финансов, которое затем уступило место помещениям Кабинета министров(Cabinet Office). Здание было построено во время правления Георга I (1720е). В работе над ним и его последующими перестройками участвовали несколько больших архитекторов — Уильям Кент, Джон Соун и будущий архитектор парламента Чарлз Бэрри. Британские министерства меняют место прописки с такой регулярностью, что перечислять заказчиков каждого строения комплекса бессмысленно. Кроме того, по комплексу раскиданы уцелевшие после пожара остатки дворца Уайтхолл. В построенном в начале XIX столетия, но довольно грубо переделанном около четверти века назад Ричмондхаусе(Richmond House, 79, Whitehall) сегодня находятся Министерство здравоохранения и Министерство труда и пенсионного обеспечения. В 1680 году член парламента сэр Джордж Даунинг присмотрел себе место рядом с Уайтхоллом, проложил там улицу и застроил ее похожими друг на друга домами с общими боковыми стенами — этот тип застройки толькотолько начинал становиться популярным. От домов того времени на современной Даунингстрит(Downing Street) остались только три — № 10, 11 и 12. В 1732 году Георг II подарил № 10 тогдашнему первому лорду казначейства Роберту Уолполу — премьерминистру страны в нашем понимании этих слов. Уолпол согласился, но с условием, что здание станет его официальной резиденцией, — с тех пор, за редким исключением, все премьеры управляют страной отсюда. В начале XIX века дом № 11 стал резиденцией министра финансов (второй человек в правительстве), а в доме № 12 проживает «парторг» (Chief Whip) правящей партии, следящий за тем, как голосуют вверенные ему парламентарии.

Южную сторону улицы в 1868 году расчистили под строительство более вместительных офисов — сегодня там располагается британский МИД(Foreign Office). До недавнего времени прогуляться по улице мог любой желающий, и только в конце 1980х годов, на фоне эскалации насилия со стороны Ирландской Республиканской армии, вход на Даунингстрит со стороны Уайтхолла преградили черные ворота.

Напротив МИДа, в том месте, где Уайтхолл переходит в короткую Парламентстрит(Parliament street), на проезжей части стоит Кенотаф— памятник павшим воинам работы Эдвина Латьенса (1920). Это одна из лучших работ в данном жанре — подчеркнуто простая прямоугольная тумба из портлендского известняка венчается таким же гробом (в переводе с греч. kenos — «пустой», tphos — «могила»), а под скульптурным изображением венка всего два слова: «Славные в смерти» (The Glorious Dead), сочиненные Киплингом.

Кенотаф был посвящен жертвам закончившейся 11 ноября 1918 года Первой мировой войны, но каждый год в ближайшее к этой дате воскресенье все высшее политическое руководство собирается у Кенотафа, чтобы почтить память всех погибших во всех войнах. В 11 часов 11 минут вся страна замолкает на две минуты.

Чтобы увидеть все правительственные здания этого района, стоит перейти на противоположную сторону Парламентстрит и немного спуститься вниз, к реке. Порткаллисхаус(Portcullis House, англ. portcullis — «опускающаяся решетка в крепостных воротах», символ парламента Великобритании) — последнее на сегодняшний день добавление к архитектурному ансамблю британской власти. Здание стоит между самим парламентом и знаменитымНовым СкотлендЯрдом(New Scotland Yard), спроектированным Ричардом Норманом Шоу (1831–1912). Прилагательное «новый» осталось от 1890 года, когда это здание действительно стало новым офисом лондонской полиции. Сейчас таковым считается современное здание на Broadway St, куда СкотлендЯрд переехал в 1967 году. Чтобы избежать путаницы, здание рядом с Уайтхоллом, занятое теперь парламентскими учреждениями, стали называть по имени архитектора, Norman Shaw Buildings.

Архитектор Порткаллисхауса Майкл Хопкинс(р. 1935) решил отдать должное своим соседям — основная часть его конструкции вертикальным ритмом напоминает парламент, а крыша с черными вентиляционными шахтами перекликается с творением Шоу. Рассматривать все это лучше с берега реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031