Реализуйте свою мечту

о путешествии

http://www.turist-planet.ru .


Вестминстерский дворец – берег Темзы, район Вестминстер, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о роскошном Вестминстерском дворце на берегу Темзы.

Ныне существующий Вестминстерский дворец(Palace of Westminster) построили в 1857 году Чарлз Бэрри и Огастес Пьюджин, однако первую королевскую резиденцию на этом месте воздвиг еще Эдуард Исповедник в 1042 год у. Парламент заседает во дворце с 1295 года.

В течение столетий дворец неоднократно перестраивался, многократно горел (особенно разрушительными были пожары 1512 и 1834 гг.), и от Средних веков сохранилось немногое.

Самый старый (и самый знаменитый) интерьер дворца — Вестминстерский зал (Westminster Hall), его построил в 1099 году король Вильгельм Рыжий, сын Вильгельма Завоевателя. В то время нормандские короли стремились упрочить свою власть в только что завоеванной стране, и гигантская архитектура была отличным средством продемонстрировать мощь и богатство короля. В результате получился, вероятно, самый большой зал в Европе (ок. 70 x 20 м), однако Вильгельм все равно остался не вполне им доволен: когда один из оруженосцев заметил, что помещение получилось явно более просторным, чем требуется, Вильгельм возразил: «Зал и вполовину не столь велик, как я желал, и более всего походит на какую-то убогую спальню».

С XIII века в Вестминстерском зале на специальном ступенчатом возвышении стоял Королевский стол(King’s High Table) с монолитной каменной столешницей, за которым монарх восседал во время некоторых торжественных церемоний, в том числе и когда вершил суд. Стол считался одним из атрибутов королевской власти и был символом праведного суда. Во время Английской революции (XVII в.) он был уничтожен, но его обломки, обнаруженные археологами в 2006 году, сегодня доступны для обозрения.

Верховный суд Англии назывался Королевским судом (полатыни Curia Regis) и в более поздние времена, когда монарх уже не об язательно присутствовал на заседании. В Вестминстерском зале в разное время прозвучали смертные приговоры Томасу Мору и Карлу I, Гаю Фоксу и многим другим знаменитым государственным преступникам.

Здесь же проходили торжества по случаю коронации монархов (эта традиция прервалась после коронации Георга IV, 1820 г.) и траурные церемонии, в том числе прощание с Уинстоном Черчиллем (1965) и с королевойматерью Елизаветой (2002).

Еще одна древняя часть Вестминстерского дворца — Башня драгоценностей (Jewel Tower). Примерно с 1365 года она служила сокровищницей, в которую были положены трофеи, привезенные королем Эдуардом III из Франции после завершения первого, успешного для Англии этапа Столетней войны. Башня уцелела при пожарах, потому что стояла в некотором отдалении от основного дворцового комплекса, а теперь она и вовсе оказалась на другой стороне Abingdon St.

В Башне драгоценностей устроена выставка, посвященная истории и работе парламента. Около башни сохранились остатки древнего рва.

В центральный вестибюль Вестминстерского дворца можно войти через портал часовни Св. Стефана (St Stephen’s Entrance). Налево от центрального вестибюля (Central Lobby) расположена палата общин (Commons Chamber). Кресла палаты обтяну ты зеленой кожей. Слева от входа — места правительства, справа — оппозиции, в глубине, за большим столом, — кресло спикера. Направо от вестибюля — палата лордов (Lords Chamber). Места членов палаты обтянуты красной кожей, а председатель палаты (лордканцлер) в парике и красной мантии по традиции сидит на мешке, набитом шерстью (обычай пошел с тех пор, когда шерсть была важнейшей статьей экспорта и вообще основой английской экономики).За палатой лордов располагается Королевская галерея F (Royal Gallery), предназначенная для торжественной процессии в день открытия сессии.

Этот огромный зал, пол которого выложен керамической плиткой, украшают две большие фрески: «Гибель адмирала Нельсона при Трафальгаре» и «Встреча Веллингтона и Блюхера после Ватерлоо». Художник Дэниел Маклайз решил выполнить их не в традиционной фресковой технике, а с использованием новомодного материала — силикатного клея, и в результате картины образцово плохо сохранились. Здесь же выставлены позолоченные статуи некоторых английск их монархов — от А льфреда Великого (IX в.) до королевы Анны (правила 1707–1714 гг.).

В башне Виктории (Victoria Tower, 104 м, в левой части дворца, 1860) хранятся все парламентские акты с 1497 года.

Самая знаменитая часть Вестминстерского дворца — 106метровая башня Св. Стефана (St Stephen’s Tower, Чарлз Бэрри, 1854), или БигБен (Big Ben). На каждой стороне четырехгранной башни — медный циферблат часов диаметром 7,5 м, под каждым циферблатом — латинская надпись: Domine salvam fac reginam nostrum Victoriam primam(«Боже, храни королеву нашу Викторию I»).

На самом деле Большим Беном (Big Ben) зовут не башню, а 13тонный главный колокол (1858), а тот, в свою очередь, назван в честь мастералитейщика Бенджамина Холла. Отлить колокол таких размеров было непросто: первый треснул во время испытаний, да и у БигБена тоже есть трещина. Несмотря на этот недостаток, часы работают безукоризненно с мая 1859 года. Бой курантов (Большой Бен отбивает часы, четыре малых колокола — четверть часа) стал одним из символов Англии. По БигБену можно определить время заседаний в палате общин: в этом случае над башней поднят национальный флаг, а если парламентариям пришлось собраться ночью, то над часами зажигается свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031