Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Вестминстерский Парламент

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодня мы поговорим о Вестминстерском Парламенте.

Короткая Parliament St заканчивается у одноименной площади перед Вестминстерским дворцом. На Parliament Square(1840)среди многочисленных памятников государственным деятелям выделяются фигуры Уинстона Черчилля(1874–1965) и Авраама Линкольна (1809–1865). На другой стороне улицы, у стен дворца, лежит еще одна маленькая площадь — Old Palace Yard, или «Двор старого дворца», на которой в 1860 году был установлен конный монумент Ричарда Львиное Сердце.

На месте, где сегодня стоит Вестминстерский дворец, в 1042 году, при Эдуарде Исповеднике, был построен дворецрезиденция английских королей. После пожара 1512 года, уничтожившего большую часть здания, а затем еще более страшного пожара 1834 года от старого дворца остался Вестминстерский зал(Westmоinster Hall), самое знаменитое помещение современного парламента. Он был построен в 1097 году Вильямом Руфусом, отреставрирован в 1398 году, с XIV века стал местом заседаний Верховного суда Англии (здесь прозвучали смертные приговоры Томасу Мору и Карлу I, Гаю Фоксу и графу Эссексу). В этом зале проходили торжества по случаю коронации монархов (эта традиция прервалась после коронации Георга IV) и траурные церемонии, в том числе прощание с Уинстоном Черчиллем в 1965 году и с королевой-матерью Елизаветой в 2002-м.

Уцелела и Башня драгоценностей (Jewel Tower). Ее спасло то, что она стояла в некотором отдалении от основного дворцового комплекса. Теперь же башня и вовсе оказалась на другой стороне Abingdon Street. Она была построена под хранение архивов, а примерно с 1365 года стала хранилищем сокровищ, с которыми король Эдуард III вернулся из Франции после завершения первого, успешного для Англии этапа Столетней войны.

С 1992 года в башне работает постоянная выставка, посвященная истории и работе парламента. Около башни сохранились остатки древнего рва.

Современный неоготический Вестминстерский дворец, где проходят заседания палаты лордов и палаты общин, построен в 1857 году Чарлзом Бэрри и Аугустусом Пьюджином. Во дворце (площадь 3,2 га, 3 км коридоров, 1100 комнат, 100 лестниц) размещаются обе палаты парламента, библиотеки, резиденция спикера, Королевская галерея, комнаты для голосования.

В центральный вестибюль Вестминстерского дворца можно войти через портал часовни Св. Стефана. Налево от центрального вестибюля расположена палата общин. Слева от входа — места правительства, справа — оппозиции (места обтянуты зеленой кожей), в глубине, за большим столом, — кресло спикера. Направо от вестибюля — палата лордов. Места для членов палаты лордов обтянуты красной кожей, а лордканцлер в парике и красной мантии по традиции сидит на «мешке с шерстью» (к расной подушке).

В палату лордов ведет Королевская галерея, предназначенная для торжественной процессии в день открытия сессии. В башне Виктории (104 м, в левой части дворца, 1860) хранятся все парламентские акты с 1497 года.

Одно из самых знаменитых зданий парламента — башня Св. Стефана (St Stephen’s Tower, Ч. Берри, 1854, 106 м). Она известна часами с четырьмя медными циферблатами (диаметр — 7,5 м). Под каждым циферблатом надпись на латыни — Domine salvam fac reginam nostrum Victoriam primam(«Боже, храни нашу королеву Викторию I»). Башню ошибочно называют БигБен, по имени колокола (13 т), в свою очередь названного в честь Бенджамина Холла, мастера, отвечавшего за его установку (1858). Отлить колокол таких размеров было непросто: первый треснул во время испытаний, да и у БигБена тоже есть трещина. Несмотря на этот недостаток, часы работают безукоризненно с мая 1859 года. Бой курантов (БигБен отбивает часы, 4 малых колокола — четверть часа) стал одним из символов Англии. По часам можно определить время заседаний палаты общин: ночью — если над ними зажигается свет, днем — если над башней поднят национальный флаг, то палата общин заседает днем.

В Королевской галерее, огромном зале с выложенным керамическими плитками полом, привлекают внимание две огромные картины: «Гибель Нельсона» и «Встреча Веллингтона и Блюхера после Ватерлоо» работы Даниэля Маклайза. Здесь же выставлены позолоченные статуи всех монархов, начиная с короля Альфреда до королевы Анны.

Напротив Биг-Бена, на набережной Виктории (Victoria Embankment) перед самым въездом на Вестминстерский мост стоит бронзовый памятник кельтской королеве Боудикке, или Боадицее, как ее часто называют (Boudicca’s Statue). Отлитый в середине XIX века Томасом Торнкрофтом, он был установлен на своем теперешнем месте в 1902 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031