Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Вестминстерское аббатство - готическая церковь в Вестминстере, Англия

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен Вестминстерскому аббатству и готической церкови в Вестминстере.

Cтроительство Вестминстерского аббатстваначалось в 1042 году, когда на трон вступил Эдуард Исповедник, предпоследний англосаксонский король и набожный человек. Он пожертвовал десятую часть доходов казны на новую церковь на территории старинного монастыря бенедиктинцев, который называли просто «западным монастырем» (West Minster), поскольку он находился к западу от Сити.

Через 10 дней после освящения храма (конец 1065 г.) Эдуард умер и был погребен в новой церкви. В 1066 году здесь же состоялась и первая коронация — королем стал Вильгельм Завоеватель.

Эдуард Исповедник был канонизирован в 1161 году, и его гробница — своего рода смысловой центр церкви.

В 1245 году Генрих III решил перестроить аббатство в новом, готическом стиле. Для работы он призвал с континента французских мастеров — лучших в то время. В результате церковь Вестминстерского аббатства демонстрирует лучшие черты французской готики. Преемники Генриха продолжали украшать и достраивать комплекс, и последние доделки в аббатстве были совершены уже в XIX веке.

Главный портал аббатства, который очень напоминает вход в Амьенский собор, находился в северном трансепте. Этот вход и открыт сейчас для посетителей. Над порталом находится большое окнороза с изображением апостолов. В северном трансепте расположены в тесном соседстве скульптурные изображения политических деятелей Англии — Пальмерстона, Пиля (основатель полиции Лондона) и Дизраэли (премьерминистр в 1874–1880 гг.).

Проход в восточной стене трансепта Kведет в северную часть обхода хора, где находятся капелла Эдуарда Исповедника (Chapel of St. Edward the Confessor) с гробницей короля, а также другие королевские захоронения (Генриха III, Эдуарда I, Ричарда II, Генриха V).Из крытой галереи обхода хора лестница ведет в капеллу Генриха VII (Henry VII Chapel, начало XVI в.), известную также как капелла Богоматери(Lady’s Chapel). Со времен Генриха III на этом месте была капелла, посвященная Деве Марии, но Генрих VII решил возвести новую, более величественную, подразумевая превратить ее в усыпальницу для себя и своих потомков.

С капеллой Генриха VII не могло сравниться по богатству декора ни одно здание в Англии. Главная ее достопримечательность — веерный свод с орнаментальными подвесками. Вдоль стен были установлены 107 статуй святых, названных лично королем, из которых до наших дней дошло 95 статуй. В 1725 году капелла перешла в пользование ордена Бани, знамена которого и сегодня можно увидеть внутри.

Около входа находится усыпальница Елизаветы I и Марии I Тюдор, которые при жизни были непримиримыми соперницами. Гробница Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской отделана великолепными бронзовыми рельефами. В часовне был похоронен и Оливер Кромвель, тело которого спустя два года было повторно повешено в Тайберне. На это указывает камень перед маленькой капеллой Королевских ВВС.

Из капеллы Генриха VII галерея ведет в южный трансепт, известный как Уголок поэтов Q(Poet’s Corner). Здесь похоронены многие английские классики, среди которых Чосер, Диккенс и Киплинг. Многим другим писателям и поэтам (таким как Блейк, Байрон, Остин, Кэррол л, Элиот, Уайльд и т. д.) в Уголке поэтов посвящены мемориалы.

Из южного трансепта можно выйти во внутренний дворик аббатства, а из его восточной части — в восьмиугольный Зал капитула (Chapter House), один из самых больших в Англии. Он был построен в 1250х годах при Генрихе III и служил местом собраний не только для монахов, но иногда и для палаты общин на раннем этапе существования английского парламента.

Главная достопримечательность зала — огромные витражи, украшенные каменной резьбой. Стены под витражами покрыты росписями на тему Апокалипсиса. Дверь, ведущая в Зал капитула, считается самой древней в Британии (датируется 1050 г.).Центральный неф собора поражает своими размерами: его длина — 156,5 м, высота — 31 м, а небольшая ширина (чуть больше 10,5 м) лишь усиливает впечатление высотности. Одна из многих достопримечательностей нефа — пол перед главным алтарем, украшенный мозаикой из цветного мрамора. У за падного торца нефа с большим витражом, на котором изображены библейские пророки, расположена Могила Неизвестного Солдата Первой мировой войны (Tomb of The Unknown Warrior) — черная плита, обрамленная венком из красных маков, а рядом — мемориальная плита Уинстона Черчилля (похоронен он в родном графстве Оксфордшир).

Хор отделяет прекрасная кованая решетка, за которой, слева от алтаря, находится гробница Исаака Ньютона. Также здесь похоронены Чарлз Дарвин и Дэвид Ливингстон.

Во Двор настоятеля, окруженный зданиями разных эпох, можно пройти через арку у западного портала аббатства. На восточной стороне — средневековый дом с примечательным слуховым окном. Задний фасад дома обращен к малому двору настоятеля, где некогда располагались монастырские кельи. Двор — собственность настоятеля и коллегии каноников Вестминстера. Рядом с аббатским садом находится Вестминстерская школа. По традиции ее преподаватели и ученики первыми приветствуют нового монарха. У западного фасада, башни которого построены в XVIII веке по проекту Николаса Хоксмура, ученика Кристофера Рена, в 1996 году установлен Памятник безвинным жертвам тирании, насилия и войны. Среди 10 фигур новомучеников четвертая слева — великая княгиня Елизавета Федоровна, убитая большевиками в 1918 году.

Рядом с северной стеной Вестминстерского аббатства стоит церковь Св. Маргариты, посвященная св. Маргарите Антиохийской, христианской мученице III века, которая чрезвычайно почиталась в эпоху Крестовых походов. Церковь на этом месте была основана бенедиктинцами еще в XII веке, но в 1482 году обветшавшее строение решили разобрать и возвести новый храм, строительство которого завершилось в 1523м. С начала XVII века церковь считается приходским храмом парламента.

На кладбище у церкви Св. Маргариты погребены многие последователи Оливера Кромвеля, чьи останки, первоначально захороненные в Вестминстерском аббатстве, были выброшены оттуда после реставрации монархии.

Церковь украшена витражами, некоторые из них ровесники храма — например, витраж над алтарем, изображающий обручение 16летней Екатерины Арагонской (младшей дочери испанских «католических королей» Фердинанда и Изабеллы) и 14летнего Артура, принца Уэльского (1501). Меньше чем через год после свадьбы Артур умер от загадочной болезни, которую тогда называли «английский пот», и через некоторое время молодая вдова вышла замуж за его младшего брата — молодого короля Генриха VIII, став, таким образом, первой из его шести жен.

На западной стене заслуживает внимания витраж XIX века с изображением поэта Джона Мильтона, прихожанина церкви, диктующего дочерям поэму «Потерянный рай».

В церкви венчались многие известные люди: от автора знаменитых дневников (XVII в.) Сэмюэля Пипса до Уинстона Черчилля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031