Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Вестминстерское аббатство - готическая церковь в Вестминстере, Лондон

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен Вестминстерскому аббатству — готической церкови в Вестминстере, традиционному месту коронации и захоронения монархов.

При строительстве Вестминстерского аббатства счастливо совпали три важных элемента: заинтересованность монарха, талант архитекторастроителя и щедрое финансирование. Работы начались в 1042 году, когда на трон вступил Эдуард Исповедник. Страстный христианин, король жертвовал десятину от своих монарших доходов на строительство на территории древнего монастыря бенедиктинцев своей новой Западной церкви (West Minster). Через 10 дней после освящения храма в конце 1065 года Эдуард умер и был здесь похоронен. В 1066 году здесь прошла первая коронация — Вильгельма I Завоевателя.

В 1245 году Генрих III решил перестроить аббатство в новом, готическом вкусе, и его наследники, вплоть до ГенрихаVII, продолжили эту работу. Последние доделки в аббатстве производились в XIX веке.

Смысловой центр церкви аббатства — гробница Св. Эдуарда Исповедника (корольправедник был канонизирован в 1161 г.). Генрих III привлек лучших каменщиков страны, а также вызвал мастеров с континента. В результате чего постройки аббатства вобрали в себя лучшие черты

европейского готического стиля. Среди прототипов Вестминстерского аббатства — Реймский собор, в котором проходили коронации французских королей, парижская церковь СенДени, собор в Амьене. Начало работ в Вестминстере также совпало со строительством СентШапель в Париже. Первый мастерстроитель — Генрих из Реймса, безусловно, использовал весь этот опыт. Вестминстерское аббатство — главный храм Англии, здесь происходят коронации монархов, им же он потом служит усыпальницей.

В 1987 году Вестминстерское аббатство включено ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Главный портал аббатства, который очень напоминает вход в Амьенский собор, находился в северном трансепте. Этот вход и открыт сейчас для посетителей. Над порталом находится большое окнороза с изображением апостолов. В северном трансепте расположены в тесном соседстве скульптурные изображения политических деятелей Англии — Пальмерстона, Пила (основатель полиции Лондона) и Дизраэли (премьерминистр в 1874–1880 гг.). Вход в восточной стене трансепта ведет в северную часть обхода хора, где находятся часовня Эдуарда Исповедника с гробницей короля, а также много других королевских захоронений (Генрих III, Эдуард I, Ричард II, Генрих V и их жены).

Из крытой галереи северного обхода хора лестница ведет в часовню Генриха VII (Торичелли, 1457–1509). Для ее строительства снесли часовню Богоматери и создали новый план для одного из самых замысловатых сооружений во всей средневековой архитектуре, по богатству декора с ним не сравнится ни одно здание в Англии. Нигде больше скульптура не играет такой важной роли в интерьере, нигде больше нет таких сложных сводов. Часовня перекрыта веерными сводами с орнаментальными подвесками, которые создают впечатление не столько церкви, сколько диковинной пещеры с рядами фантастических сталактитов. На стенах висят цветные знамена рыцарей ордена Бани, которые добавляют живописности и без того роскошной часовне.

Около входа находится усыпальница Елизаветы I и Марии I Тюдор, которые при жизни были непримиримыми соперницами. Гробница Генриха VII и его жены, Елизаветы Йоркской, отделана великолепными бронзовыми рельефами. В часовне был похоронен и Оливер Кромвель, труп которого спустя два года был повторно повешен в Тайберне (стр. 60). На это указывает камень перед маленькой часовней Королевских ВВС.

Из часовни Генриха VII южная крытая галерея обхода хора ведет в южный трансепт, который известен как Уголок поэтов. Знакомые имена английских классиков — Диккенс, Шекспир, Чосер, Кэрролл, Теннисон, Мильтон, Бернс, Шеридан, Спенсер, Теккерей и многих других, менее известных. В южном трансепте похоронен композитор Гендель.

Из южного трансепта можно выйти во внутренний дворик аббатства. В образующих его галереях расположены библиотека, дормиторий и рефекторий. Входвосточной галереи ведет в Зал капиту ла, центрический план которого не имел аналогов во Франции и стал образцом для английских построек. Огромные окна зала занимают почти полностью все восемь стен. Они украшены ажурной каменной резьбой, причем все детали очень тонкие и их нельзя принять за часть стены. Нервюрные своды опираются на стройную колонну в центре зала. Очень красив также мозаичный пол, сохранившийся с XIII века.

Вход западной галереи внутреннего дворика ведет в центральный неф собора Вестминстерского аббатства (высота — 31 м, д лина — 156, 5 м), однако ширина его невелика — ч у ть больше 10,5 м, что еще более усиливает впечатление высотности. Одна из многих достопримечательностей нефа — пол перед главным алтарем, выполненный в технике мозаики из цветного мрамора.

У западного торца нефа с большим витражом, на котором изображены библейские пророки, расположена Могила Неизвестного Солдата Первой мировой войны — черная плита, обрамленная венком из красных маков, рядом — мемориальная плита Уинстона Черчилля (премьер похоронен в родном графстве Оксфордшир). Хор отделяет прекрасная кованая решетка, за которой, слева от алтаря, находится гробница Исаака Ньютона.

Во Двор настоятеля, окруженный зданиями разных эпох, можно пройти через арку у западного портала аббатства. На восточной стороне — средневековый дом с примечательным слуховым окном. Задний фасад дома обращен к малому двору настоятеля, где некогда располагались монастырские кельи. Двор — собственность настоятеля и коллегии каноников Вестминстера. Рядом с аббатским садом находится Вестминстерская школа, по традиции ее преподаватели и ученики первыми приветствуют нового монарха.

У западного фасада, башни которого построены в XVIII веке по проекту Николаса Хоксмура, ученика Кристофера Рена, в 1996 году установлен Памятник безвинным жертвам тирании, насилия и войны. Среди 10 фигур новомучеников четвертая слева — великая княгиня Елизавета Федоровна.

Рядом со стеной Вестминстерского аббатства стоит церковь Св. Маргариты, посвященная св. Маргарите Антиохийской, христианской мученице III века, о которой известно очень мало, хотя ее культ был чрезвычайно популярен в Cредние века. Первоначальное здание в романском стиле, построенное бенедиктинцами для местных жителей в XII веке, было частично перестроено в XIV веке, но в 1482 году на месте обветшавшего строения было решено возвести новую церковь. Строительство по проекту Роберта Стоуэлла завершилось в 1523 году. В начале XVII века церковь стала приходским храмом парламента.

Над правым порталом восточного фасада установлен бюст короля Карла I. Среди витражей, помимо относительно новых (на западной стене — витраж XIX в. с изображением прихожанина церкви Джона Мильтона, диктующего дочерям поэму «Потерянный рай»), есть и довольно древние: например, витраж (1509) над алтарем, изображающий обручение 16-летней Екатерины Арагонской (младшей дочери «католических королей» Испании Фердинанда и Изабеллы) и 14-летнего принца Уэльского Артура, который умер через год после их свадьбы.

Останки многих последователей Оливера Кромвеля, первоначально захороненные в Вестминстерском аббатстве, в XVII веке были перенесены на к ладбище у церк ви СентМаргарет. Мемориальная доска у западного входа установлена ассоциацией Cromwell. В церкви венчались многие известные люди: от автора знаменитых дневников (XVII в.) Сэмюэля Пипса до Уинстона Черчилля.

В 1982 году вместо обычных часов на колокольне церкви были установлены солнечные часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031