Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Южный Кенсингтон - южная часть Кенсингтона в Лондоне

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен южныому Кенсингтону.

В 1867 году королева Виктория распорядилась о строительстве Hall of Arts and Science, Зала искусств и науки. Прообразом овального здания Королевского Альбертхолла 87с фасадом из красного кирпича и белой терракоты послужили постройки итальянского Возрождения. Первоначально планировалось, что зал будет вмещать 30 000 человек. Но даже с учетом того, что число мест в итоге было сокращено до 7000, Альбертхолл должен был стать крупнейшим концертным залом в Англии. Чтобы собрать достаточно средств для строительства, сидячие места стали продавать по 100 фунтов каждое. Таким образом удалось собрать 100 000 фунтов. Наследники тех, кто в свое время решился купить себе место, могут еще долго пользоваться «абонементами», которые действительны 999 лет.

В мае 1867 года Виктория решила назвать монументальную постройку Royal Albert Hall of Arts and Science — в память о своем умершем муже, принце Альберте. Строительство здания по проекту военных инженеров капитана Фрэнсиса Фоука и майора Генри Скотта было завершено в 1871 году. В марте этого же года состоялось официальное открытие Альбертхолла. Очень скоро были замечены серьезные проблемы с акустикой зала, но поначалу это мало кого беспокоило. Проблему устранили только в 1969 году в результате частичной перепланировки здания.

В 1895 году по инициативе английского дирижера Генри Вуда, стремившегося донести классическую музыку до широких масс, в Альбертхолл были перенесены знаменитые «Променадконцерты»(для «концертовпрогулок» весь партер зала Куинсхолл, где они поначалу происходили, освобождался от кресел, и публика могла слушать музыку, не снимая пальто, стоя или даже прогуливаясь). С тех пор каждый год тысячи простых людей — рабочих, служащих, студентов — за совсем небольшие деньги могут слушать музыку в исполнении лучших артистов.

Наряду с концертами классической музыки в Альбертхолле устраиваются рок и попконцерты. Здесь же регулярно проводятся боксерск ие бои. Помимо прочих достоинств — в Альбертхолле второй по величине (после инструмента в кафедральном соборе Ливерпуля) орган в Великобритании.

Королевский колледж музыкиоснован в 1882 году известным музыковедом Джорджем Гроувом. С 1894 года он размещается в неоготическом дворце, построенном по проекту сэра Артура Бломфилда, автора, кроме прочего, деревянного англиканского кафедрального собора в Джорджтауне (Гайана, до 2003 г. — крупнейшая деревянная церковь в мире). В Музее музыкальных инструментов при колледже выставлены более 800 инструментов начиная с XV века. Среди экспонатов европейской коллек ции — спинет Йозефа Гайдна и к лавикорды Георга Фридриха Генделя. Небольшая (около 100 экспонатов) секция африканских и азиатских инструментов.

Жемчужина музейной экспозиции — клавицетериум(клавесин с вертикально расположенным корпусом), изготовленный в Южной Германии около 1480 года. Это древнейший дошедший до наших дней струнный клавишный инструмент. В 1973 году была изготовлена его копияреконструкция, пригодная для игры. Она находится здесь же в музее, и экскурсоводы иногда играют на ней для посетителей.

Кроме того, в музее собрана коллекция нотных автографов, коллекция портретов (более 300 живописных оригиналов, среди которых, например, последний прижизненный портрет Карла Марии фон Вебера работы Джона Коуза, и около 10 000 литографированных портретов и фотографий). В собрании концертных программок с 1730 года до сегодняшнего дня — более 600 000 экспонатов.

Музей естественной истории был открыт 18 апреля 1881 года. Основу экспозиции составляет естественноисторическая коллекция знаменитого физика и собирателя диковинок сэра Ганса Слоуна, завещавшего в 1753 году свое собрание британскому народу. Первоначально коллекция Слоуна хранилась в Британском музее, но после того как музею были переданы и другие собрания (например, коллекция ботаника Джозефа Банкса, привезенная им из кругосветного плавания в 1768–1771 годах с капитаном Джеймсом Куком на корабле «Индевор»), было решено построить для них отдельное здание.

Конкурс на строительство выиграл капитан Фрэнсис Фоук, автор знаменитого Альбертхолла. Но после его смерти в 1865 году подряд передали молодому архитектору из Манчестера Альфреду Уотерхаусу. Он изменил первоначальный ренессансный проект и построил здание по образцу немецких готических соборов. Только в 1963 году научное собрание получило статус самостоятельного музея. В 1988 году Музей естественной истории был объединен с Геологическим музеем.

Сейчас в музее хранится более 70 млн экспонатов, которые разделены на 5 основных коллекций: ботаническую, энтомологическую, минералогическую, палеонтологическую и зоологическую. Среди экспонатов — многочисленные скелеты динозавров, окаменевшие останки археоптерикса, 30метровый скелет голубого кита.

Кроме того, здесь хранится крупнейшая в мире коллекция метеоритов. В Earth Galleriesможно понаблюдать за извержением вулкана или пережить землетрясение. Один из самых знаменитых аттракционов музея — роботтиранозавр, который очень правдоподобно рычит и даже пытается схватить посетителей.

Музей науки был основан в 1857 году. В то вре мя он находился в Музее Виктории и Аль берта, расположенном рядом. В 1909 году научная коллекция получила статус самостоятельного музея и в 1913 году переехала в здание, построенное по проекту шотландского архитектора Ричарда Эллисона. На семи этажах музея расположены экспозиции, посвященные астрономии, метеорологии, биохимии, электронике, судоходству, воздухоплаванию и фотографии. Среди наиболее интересных экспонатов — телескоп Галилео Галилея, микроскоп Джорджа Адамса, старейший сохранившийся паровоз Puffing Billy, первый в мире телефон Александра Белла.

В интерактивном зале Launch Pad Galleryпосетители могут понажимать на кнопки и потянуть за рычаги, чтобы запустить, к примеру, ракету в космос.

В основанном в 1852 году Музее Виктории и Альберта собрана одна из крупнейших в мире коллекций декоративноприкладного искусства и дизайна. Один из главных аттракционов музея — так называемые Cast Courts. В двух огромных залах выставлены копии знаменитых скульптур и архитектурных объектов в натуральную величину, например римская колонна Траяна и «Давид» Микеланджело.

В коллекции английского дизайна наиболее интересны Great Bed of Ware, «Большая кровать из Уэйра», ложе шириной 4 метра. Под балдахином на резных столбах могли уместиться до 15 человек. Эта изготовленная в конце XVI века кровать прославилась после того, как Уильям Шекспир упомянул ее в своей «Двенадцатой ночи». Кроме того, здесь выставлены пышные туалеты монархов прошлого и предметы обстановки их покоев. Не менее интересна азиатская экспозиция. Среди экспонатов — изготовленный в 1790 году в Индии тигр Типу-Султана. Это деревянная раскрашенная скульптура тигра в натуральную величину, разрывающего солдата английской колониальной армии. В тигра встроен небольшой органчик. Вращая рукоять, можно услышать тигриный рык и крики жертвы. При этом крики жертвы можно варьировать, изменяя положение ее левой руки.

Внимание! Чтобы лучше ориентироваться в довольно разномастной экспозиции, советуем воспользоваться бесплатным планом, который можно получить на входе.

Здание римскокатолическoго Бромптонского оратория в стиле итальянского Возрождения по проекту Герберта Гриббла построено в 1854–1884 годах по заказу лондонской общины ораторианцев. Второе название — молельня Св. Филиппа Нери, основателя общества ораториан в Италии. Центральный неф молельни — третий по величине в Англии (после Вестминстерского аббатства и собора в Йорке). Здесь собраны статуи 12 апостолов из каррарского мрамора из Сиенского собора (XVII в., Джузеппе Маццуоли), алтарь Богоматери (1693), выполненный для доминиканской церкви в Брешии, алтарь придела Св. Уилфрида из Рошфора (Бельгия).

«Все вещи для всех и везде» — так переводится с латыни Omnia Omnibus Ubique — девиз самого известного британского универмага Harrod’s, занимающего большое здание в эдвардианском стиле в престижном районе Найтсбридж. История «Хэрродса» началась в 1849 году, когда Чарлз Генри Хэрродс (1800–1885), оптовый торговец чаем из ИстЭнда, купил бакалейнопродуктовый магазин в этом районе. С 1861 года его сын, Чарлз Дигби Хэрродс, постепенно расширял магазин, чтобы богатые клиенты могли не только делать в нем покупки, но и отдохнуть, и перекусить.

С первых дней магазин славился безупречным обслуживанием и превосходным качеством товаров, но вот цены были достаточно высоки. «Хэрродс» принимал заказы на самые невероятные вещи — от аэроплана до аллигатора. После пожара в 1883 году Хэрродсмладший решил построить магазин побольше, центральную часть которого можно видеть сегодня (фронтон 1901–1905 гг.). В 1910 году в «Хэрродсе» пустили первый в Англии эскалатор. В отделе игрушек «Хэрродса» началась история одной из самых известных в мире книг для детей. В 1927 году жена писателя Алана Милна купила здесь для своего сына плюшевого мишку. Вскоре на свет появился любимый всеми смешной Винни Пух.

С 1985 года «Хэрродс» принадлежит египетскому бизнесмену Мухаммеду АльФаеду. Ежегодно в январе и июле «Хэрродс» устраивает распродажи, во время которых магазин посещает около 100 000 человек ежедневно. Люди занимают очередь с ночи, чтобы успеть купить приглянувшуюся дизайнерскую вещь за полцены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031