Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Внешние Гебриды - северо-западная часть архипелага Гебридских островов

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен северо-западной части архипелага Гебридских островов.

Внешние Гебриды(Outer Hebrides) — архипелаг, расположенный у западного побережья Шотландии. Он состоит из 15 обитаемых островов и 50 с лишним необитаемых. Эта область знаменита тем, что основным языком повседневного общения здесь является гэльский.

Барра (Barra) — один из самых южных Гебридских островов. Главный город острова — Каслбей (Castlebay). Здесь находится паромная станция, связывающая остров с остальной Шотландией.

История города неразрывно связана с кланом Макнилов и замком Кайсимал, благодаря которому город получил свое название («залив у замка»). В 1427 году Александр Макдональд, лорд Островов, подарил остров Бара клану Макнилов. Макнилы владели им до 1838 года, когда 40й глава клана Родерик Макнил объявил себя банкротом и продал остров полковнику Джону Гордону.

Замок Кайсимал (Kisimul Castle) был построен в XV веке для клана Макнилов на маленьком островке. Внешне замок представляет собой массивную квадратную башню, обнесенную неприступной стеной. Для выдерживания длительных осад сооружены два артезианских колодца и загон для рыбы. 46-й глава клана Макнилов в 2000 году сдал замок в аренду на 1000 лет Историческому обществу Шотландии за 1 фунт и бутылку виски в год. Название островаЛьюис (Lewis) переводится как «болотистый». Первые люди появились здесь около 5000 лет назад, и именно к доисторическому периоду относятся многочисленные мегалитические постройки на острове. Главный город острова, Сторновей (Stornoway), — крупнейшее поселение на Внешних Гебридах.

Вмузее Сторновея (Museum Nan Eileen) хранятся коллекции утвари, публикаций, живописи, археологических находок и прочих предметов, повествующих о культурной, общественной и экономической жизни островов. Внутренние Гебриды (Inner Hebrides) — архипелаг, состоящий из 36 обитаемых и 43 необитаемых островов. Его население составляет всего 18 000 человек. На остров Малл (Mull) приезжают, чтобы полюбоваться красотой дикой природы и местными замками.

Замок Тороси (Torosay Castle) был построен в 1858 году архитектором Дэвидом Брайсом. Он открыт для посетителей, в его комнатах хранятся коллекции старинной мебели, семейных портретов и регалий. В садах замка можно увидеть растения и цветы, растущие обычно значительно южнее — благодаря Гольфстриму, климат здесь довольно теплый. Через сад проходит дорожка, которую украшают 19 статуй работы венецианского скульптора Антонио Бонаццы (XVIII в.).

На крохотный островок Йона (Island of Iona) в 563 году высадился св. Колумба, прибывший из Ирландии с целью крестить шотландцев. Здесь он построил церковь и монастырь, в котором и был похоронен. Позже прах св. Колумбы был перевезен в Ирландию. В начале XX века монастырские здания были реконструированы.

К югу от аббатства находится часовня СентОрэн(St Oran’s Chapel), построенная в 1080 году. В семи милях к северу от берегов Шотландии расположены Оркнейские острова(Orkney Islands), где сохранилось множество памятников каменного века, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На главном острове архипелага, Мейнленде (Mainland), находится СкараБрэ(Skara Brae) — наиболее хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита на территории Европы. Оно долгое время было скрыто под слоем осадочных пород и обнаружено только в середине XIX века, после сильного шторма. Здания из песчаника, вероятно, были покрыты деревянными крышами, которые не сохранились.

Стромнесс (Stromness), один из основных городов Мейнленда, представляет собой по большому счету длинную улицу, протянувшуюся на пару километров вдоль берега. В 1814 году Вальтер Скотт, посетивший Стромнесс, жаловался, что по главной улице нельзя проехать на повозке, так как разные части дороги связаны между собой ступеньками. С тех пор в этом умиротворенном городке мало что изменилось, разве что с главной улицы пропали ступеньки.

Город известен с давних времен, однако до конца XVIII века он насчитывал не более 13 домов. В 1670 году, когда компания Hudson’s Bayоткрыла здесь порт, откуда корабли отправлялись в Канаду, ситуация коренным образом изменилась — деревушка превратилась в крупный по островным меркам портовый город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031