Реализуйте свою мечту

о путешествии

.


Бат (Bath) - главный город графства Сомерсет, на реке Эйвон

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-England.Ru. Сегодняшний обзор посвящен городу Бат, одному из наиболее красивых городов Англии.

Бат (графство Эйвон, Avon), один из наиболее красивых городов Англии, славится своим курортом с минеральными водами, руинами римских бань и городским ансамблем георгианской эпохи. Курортом Бат стал еще в римскую эпоху. Согласно легенде, город основал кельтский король Бладуд, принимавший ванну в грязи местных источников, что вылечило его от проказы. В I веке римляне построили вокруг источника термы и объединили их с уже стоявшим здесь храмом кельтской речной богини Сулис, превратив его в храм Минервы. В отличие от других римских городов в Британии, Бат стал не военным гарнизоном, а центром отдыха — здесь сказалось то внимание, которое римляне уделяли принятию ванн.

В XVIII и XIX веках Бат стал излюбленным местом отдыха и лечения аристократии. В 1729–1736 годах Джон Вуд Старший возвел здесь первые типовые постройки георгианского стиля. Он же начал строительство знаменитого батского «Цирка» (Circus) — круглой площади с домами по периметру, от которой расходятся три улицы.

К концу XIX века в моду вошли морские купания, и Бат утратил былую популярность. Благодаря этому за последнее столетие город практически не изменился.

В самом центре города расположено аббатство Бата(Bath Abbey). В 1499 году здесь, на месте превратившегося в руины норманнского собора XI века, который в свою очередь был возведен вместо разрушенной англосаксонской церкви, была построена готическая церковь. Она была преобразована в аббатство, ставшее одной из главной достопримечательностей города.

Расположенная здесь часовня Сент-Элфиг(Chapel of St Alphege) посвящена святому, который начинал с настоятеля англосаксонской церкви, затем стал епископом Винчестерским и в конце концов дошел до сана архиепископа Кентерберийского. В 1006 году он попал в плен к викингам и был забит до смерти, потому что отказался просить выкупить себя.

Витраж «Эдгар»в апсиде также связан с историей первой церкви на этом месте и с историей британской монархии. Витраж иллюстрирует коронацию Эдгара, принца королевского дома Уэссекса и короля Мерсии, который стал впоследствии первым правителем единой Англии (первая коронация в истории страны). В 1973 году на праздновании юбилея этого события присутствовали королева Елизавета II и герцог Эдинбургский. Еще одна гордость аббатства — его герб, на котором изображены ключи св. Петра и меч св. Павла.

Римские термы(Roman Baths) и храм были основаны здесь в I веке. Расцвет комплекса пришелся на 78–84 годы, когда к храму устремились паломники, приносившие дары богам. При раскопках здесь было найдено почти 20 000 монет и разных предметов.

Наводнение привело к неожиданной гибели термального комплекса и храма: уровень в реке Эйвон, в которую попадала канализация терм, поднялся настолько высоко, что речная вода начала уходить обратно в канализационные трубы, засоряя их вдобавок речным илом и грязью. Комплекс так и не был отреставрирован и вскоре превратился в руины. Популярность вернулась к Бату только в начале XVIII века, после того как его посетила королева Анна. В комплексе римских терм помимо пяти кальдариев (парных) было несколько тепидариев (залов со средней температурой) и бассейны. В центре располагалась Большая терма(Great Bath) длиной 26 м. Сегодня по ее краям стоят основания столбов, когдато поддерживавших свод. Из источника в бассейн ежедневно поступает 250 000 галлонов воды с постоянной температурой 46,5 °C, а священный источник находится внутри резервуара, который называется «Королевской ванной».

Недалеко от аббатства через реку Эйвон переброшен мост Палтни (Pulteney Bridge, 1773, Роберт Адам), который начинается от угла Bridge Street(Бриджстрит) и Grand Parade(Грэндпэрэд ). Он был назван так в честь Френсис Палтни, владелицы поместья на другой стороне реки: мост в итальянском стиле был построен, чтобы связать его с Батом. По обе его стороны расположены магазины. На Grand ParadeрасположеныПарадные сады (Parade Gardens), из которых открывается вид на мост Палтни. Сады украшены цветочными клумбами и скульптурой, периодически здесь играет живая музыка.

Комплекс домовна улице Ройал-Кресент (Royal Crescent, «Королевский Полумесяц», 1767–1774, Джон Вуд Младший), огибающей полумесяцем Королевский парк Виктория (Royal Victoria Park) с северной стороны, стал одним из первых ярких примеров английского палладианского стиля (формы классицизма, в основе которой лежит заимствование принципов архитектуры Древней Греции и Рима).

Вуд Младший выстроил дугообразную улицу с 30 примыкающими друг к другу домами, украшенными 114 колоннами. Эта вереница домов длиной 200 м больше похожа на дворец, нежели на жилые дома городского типа. В одном из них, в центре этой дуги, сегодня расположена гостиница Royal Crescent Hotel. Brock Street(ул. Брокстрит) соединяет Royal Crescent с комплексом домов Сёкэс(The Circus, «Цирк», 1754–1768) на круглой площади. А весь комплекс Royal Crescent, Brock Streetи The Circusпри взгляде на карту образует своеобразный вопросительный знак. The Circusбыл построен по проекту Дж. Вуда Старшего и его сына. Для архитектора Бат был воплощением великого римского города, и на создание этого шедевра мастера вдохновили такие отличные друг от друга постройки, как Колизей и Стоунхендж. Он хотел построить ряд частных жилых домов, отражающих великолепие и неповторимость места и при этом сочетающих в себе удобство и доступность. Отец и сын Вуды построили еще около двухсот домов в Бате. Особенно примечательны здания в северной части Queen Square (Куинсквер): они выглядят как один большой загородный дом.

В батском Музее моды (Fashion Museum) собрана коллекция платья от XVI века до наших дней. Музей расположен в здании Зала собраний(Assembly Rooms). Здесь устраивались балы и всевозможные светские развлечения. Зал собраний открыт для посещений в дни, когда там не проводятся конференции или торжественные церемонии.

К югозапад у от Бата, непода лек у от Чиппенхэма (Chippenham), в 1232 году было основано средневековое женское августинское аббатство Лэкок (Lacock Abbey), от которого хорошо сохранились многие постройки.

Это последний монастырь, который был закрыт во время Реформации в XVI веке. Уильям Шарингтон в 1540 году превратил аббатство в красивую усадьбу на берег у реки Эйвон. В XIX веке здесь жил потомок владельцев усадьбы ученый и филантроп Уильям Тэлбот (1800–1877), которому, в частности, удалось получить первые фотоснимки.

Сегодня здесь работает музей, посвященный Тэлботу, в котором хранится уникальный дагерротип, сделанный в 1835 году. Деревня Лэкок находится под защитой «Национального треста» — организации, которая занимается сохранением исторических и природных памятников. Нетронутые временем сельские пейзажи — прекрасная натура для кино. Здесь снималось множество фильмов, в числе которых несколько частей «Гарри Поттера» и знаменитая эк ранизация «Гордости и предубеждения» для BBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031